We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Aono как-то справедливо заметил, что из трех возможных предысторий главного героя две — War Hero и Ruthless — подразумевают героический поступок, совершенный в парагонском или ренегатском ключе. Чем отличился боец, в профиле которого стоит пометка Sole Survivor? Остался в живых, в то время как пятьдесят его сослуживцев были растерзаны, съедены заживо и сожжены кислотой. Достойное начало военной карьеры, ничего не скажешь! При этом я ни минуты не сомневалась, выбирая своей Шепард предысторию, и дело не только в известной параллели с судьбой Эллен Скотт Рипли.

Внимательный игрок заметит, что выбор Sole Survivor не приносит ни парагонских, ни ренегадских баллов, открывая просторы для интерпретации. Это чистый лист, на котором можно написать любую историю. Героизм и смелость? Пожалуйста. Цинизм и предательство? Почему бы и нет; возможно, будущий герой Галактики выжил благодаря тому, что вовремя пихнул навстречу молотильщику менее расторопного солдата. Когда б вы знали, из какого сора...

Надо сказать, что само сражение меня не очень-то интересует. В фильме оно уложилось бы в семь минут, причем пять из них зритель вглядывался бы в мешанину из пыли, песка, крови, кислоты, человеческих тел, криков и выстрелов, пытаясь понять, човаще на экране происходит. Сражение — это боевик. А вот очнуться в перевернутом и выведенном из строя бронетранспортере с переломом ноги и минимальным количеством медигеля, ползти вперед, зная, что в каждую минуту и из-под земли может выскочить молотильщик, каким-то образом добраться до своих — это триллер, это драма, это испытание, ужасное тем, что его нельзя проскочить за семь минут (фух! — и все, либо пан, либо пропал).

Если в разговоре с Эшли после Иден Прайма проявить некоторую долю несвойственного Рипли фатализма, Эшли вспоминает о той бойне с молотильщиками и переспрашивает: мол, неужели вы выжили только потому, что вам повезло? Нет, отвечает Рипли, а сама вспоминает, как ползком и вслепую добиралась до лагеря — чтобы там, теряя от боли сознание, обнаружить, что передатчик выведен из строя, а ящичек для медигеля пуст. Причем тут удача?

| I just refused to die |



@музыка: Autechre - Further

@темы: Mass Effect

Комментарии
17.01.2012 в 14:31

grab your gun and bring in the cat
Мне нередко попадались герои, мучимые кошмарами, терзаемые чувством вины, одержимые местью после Акузы.
Мне кажется, это прямой путь к тому, чтобы пойти по кривой дорожке майора Кайла, который после Торфана тоже всем этим мучился, а потом хоп! — и вот майор уже лидер-отец общины чокнутых биотиков. В первой части, кстати, что-то слишком много чокнутых биотиков...

Еще мне кажется, что излишне центрировать характер персонажа на том, что указано в предыстории, вплоть до ночных кошмаров, как-то неправильно. Были Акуза, Элизиум, Торфан, Миндуар (он немного из другой оперы, но тоже то еще потрясение для ребенка), да, но у Шепард наверняка были и другие не самые приятные неприятные миссии. Вон после первой части их сколько набирается...
17.01.2012 в 15:08

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Сидя на работе, трудно писать полноценные комментарии... Только скажу, что после этого поста мне внезапно очень хорошо представилась Рипли рядом именно с Тейном. Раньше я не замечала как-то)
18.01.2012 в 00:40

Хм... безотносительно конкретики...
Ситуация, когда ты работаешь на жрущую тебя структуру нормальна для большей части силовиков... И при этом она (структура) - Бобро. По меньшей мере, в координатах общества. А то и в твоих. Можно вспомнить хрестоматийного Исаева. Или не менее хрестоматийного, но реального
Из остаться в живых... Как вариант ещё что-нибудь в духе "Белого пера" или вот этих вот "Тринадцати" ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BD%... или "Шести"...
18.01.2012 в 02:12

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Aneeshka, а что, позволь спросить, вдруг заставило тебя об этом подумать?

Как ни странно, после твоего комментария я вдруг подумала о том, что это состояние, в которое Рипли может впадать — думая только о цели, отсекая все лишние мысли, ползя вперед — чем-то похоже на battle sleep.

Ну и, пожалуй, «в битве страшней, но в битве и проще». Тэйну обычная семейная жизнь явно давалась с большим трудом, чем работа...

amt, смотря в каком смысле «жрет». Наверное, каждый человек, по доброй воле идущий в, скажем, армию, понимает, что в настоящем бою он может оказаться не среди героев, а среди «сопутствующего урона»; что его могут оставить и пойти дальше, так как боевое задание важнее; ну и так далее.

Но военный вряд ли подписывается на то, что на нем будут ставить эксперименты.

Feuille Morte, ну, майор Кайл — это крайний случай; я все тешу себя мыслью, что человек с такими заскоками и не стал бы командиром. Но когда я вижу игроков, которые ненавидят Альянс или Совет, или хотят уничтожить какую-то расу, или намеренно взорвать какую-то планету... Хотят не в рамках отыгрыша, но потому что игры вызывает у них такие чувства, — вот тогда мне становится совсем неуютно. По сравнению с этим наделять своих персонажей расстройствами — еще цветочки.
18.01.2012 в 02:28

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, Кайл, может статься, за выслугу лет звание получил. Он и сейчас пожухлый, и несколько лет назад был наверняка таким же. Это вот Кайден майор в тридцать с небольшим, а Кайл... Он не то что не смог пережить Торфан — он и с ситуацией тогдашней не справился, а справилась девушка, почти девочка, двадцати четырех лет от роду. Шепард, конечно, до такого не докатится. Любой.

Игроки — страшные люди. Серьезно. Ка-а-ак понапишут... Что вообще может руководить человеком, который хочет уничтожить какую-либо расу? Я и реальных-то людей обычно не ненавижу, не то что пиксельных человечков.

Благослови меня в путь-дорогу, я пошла допроходить первую часть!
18.01.2012 в 02:30

"Война. Это то, что разработчикам удалось. Красочных взрывов, героических побед, эффектно выходящих из гипера могучих эскадр, всего что можно наблюдать в пафосных видеороликах — всего этого в еве НЕТ. Есть — бухие командиры, бессмысленная трата твоих личных времени и ресурсов, распиздяйство, дезертирство, предательство, зачистка неповинного гражданского населения, тупая лживая пропаганда, особисты (В наиболее ФГМ-нутых альянсах) и честные глаза интендантов. Если вы гражданский — плюс к этому постоянное чморение со стороны военщины и горестные эвакуации с пожитками на горбу. «Звездных войн» вы здесь не найдете. Лучше почитайте «Билл — герой галактики» или «Монстрячий взвод» — местная война гораздо больше похожа на то, что описано там. Приходите, не пожалеете" - нет, это не реклама. Это удачная цитата про армию и войну.

Дело не в сопутствующих, а в том, что своего сержанта пристрелить правильнее, чем парня на той стороне. Но пристрелить приходится именно парня. А сержанта - так, если повезёт.

Или история с Зорге:
- Дорогой Рамзай! Вам пора отдохнуть. Приезжайте, - завлекает Центр.
- Не-не-не, я ещё поработаю! - отвечает Рамзай. Да, он на грани провала. Но - на грани. А дома точно спишут.

Романтика - в борьбе с противником. Даже списание в безвозвратные ради успеха наступления - романтика. А кунштюки с тем, что бы и работать, и свои же за не те средства не посадили - это да. Без всяких экспериментов.
В линейных с этим ещё куда не шло, а вот оперативные подразделения эту каку кушают полной ложкой. Причём у всех.
18.01.2012 в 02:46

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Feuille Morte, ну, майор Кайл — это крайний случай; я все тешу себя мыслью, что человек с такими заскоками и не стал бы командиром.
Так ПТСР же.
18.01.2012 в 02:56

grab your gun and bring in the cat
Aono, у Кайла как-то слишком уж выражено. Не было на той торфанской базе чего-то настолько ужасного, чтобы изначально адекватный человек пошел возглавлять общину не слишком неадекватных биотиков.

Хотя я вряд ли могу считаться экспертом по расстройствам психики, конечно. )
18.01.2012 в 03:06

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Aono, у Кайла как-то слишком уж выражено. Не было на той торфанской базе чего-то настолько ужасного, чтобы изначально адекватный человек пошел возглавлять общину не слишком неадекватных биотиков.

Ну, учитывая, что творилось на Элизиуме, куда всего-навсего был совершен рейд, и что Торфан - база работорговцев довольно долго... все там было плохо.
А биотикам в этом мире, скажем так, рады вообще только в армии. Там, я думаю, все штатские биотики не вполне адекватны.
18.01.2012 в 06:51

We may experience some slight turbulence, and then explode.
а что, позволь спросить, вдруг заставило тебя об этом подумать?

Как ни странно, после твоего комментария я вдруг подумала о том, что это состояние, в которое Рипли может впадать — думая только о цели, отсекая все лишние мысли, ползя вперед — чем-то похоже на battle sleep.

Ну и, пожалуй, «в битве страшней, но в битве и проще». Тэйну обычная семейная жизнь явно давалась с большим трудом, чем работа...

(опять я с работы, закрывая окно браузера мужественной спиной) Это скорее не на уровне конкретных фактов, а на уровне ощущения какого-то родства душ между ними, которое возникло после прочтения (и, возможно, возникало уже долго, а после этого поста просто все стало наконец-то на свои места). Когда куча отдельных фактов в конечном итоге складываются в ощущение правильности/неправильности - как Лиара говорит, что не может доказать свою теорию о цикле вымирания, но чувствует, что она верна :) Мне почему-то кажется, что Рипли во всей этой пестрой толпе из обеих частей до конца понять способен только Тейн, и наоборот. Из очевидных точек соприкосновения - да, этот самый battle sleep, но и то упрямство, которое заставило Рипли выжить на Акузе и с которым она противостоит Риперам, в глубине души возможно понимая, что в этой войне не победить - на мой взгляд то же упрямство, с которым Тейн не складывает оружие от осознания неизбежности собственной гибели, а продолжает trying to make this Galaxy brighter до последнего, вместо того, чтобы находиться где-то в ханарском госпитале под постоянным присмотром врачей.
А Spacer Shepards - они, по-моему, все немного не к месту в "обычной" мирной жизни с землей под ногами и небом над головой, даже если не в той же степени и не по тем же причинам, что Тейн. Слишком влияет на формирование личности это детство, проведенное среди военных то на одном корабле, то на другом. И не отпускают звезды :) Но это уже в мои рассуждения влезла моя Джейн, так что пойду я... баги фиксить.
18.01.2012 в 15:56

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
amt, я бы отнесла это к вещам, с которыми солдат соглашается, подписывая контракт, и ничего из ряда вон выходящего в этом я не вижу.

Aono, на социалке, кстати, есть одна девушка, у которой одна из Шепард страдает от ПТСР. О-хо-хо. Вообще, в моем представлении в Альянсе должны быть штатные психологи и психотерапевты. И плановые проверки.

Feuille Morte, «пожухлый» — самый лучший эпитет, который можно подобрать! Он даже весь какой-то желтый, желто-оранжевый... Конечно, с освещением и аховыми текстурами кожи в МЕ1 многие неписи этим страдают, но Кайл как-то особенно запомнился. )

Все, ты уже пристрелила Сарена и сделала Андерсона советником?

Aneeshka, это... Ты знаешь, это очень любопытно, ты только что дала мне пищу для размышлений о пейринге с собственной Шепард. Как ни странно, я о нем не так уж много думала — да, потянулись друг к другу, да, начали испытывать некое чувство; но спроси меня подробнее, и я начинаю «плавать».

А ты, пожалуй, совершенно права насчет того, что из сопартийцев ее до конца понимает Тэйн — хотя, мне кажется, и Кайдан мог бы. Потому что как бы мне ни хотелось сделать Миранду и Рипли подругами, отношения у них, скорее всего, профессиональные и не очень теплые, хоть и построенные на взаимном уважении; Гаррус ей не очень близок; с Гранта, как с подростка, никакого спросу; Рекс? Наверное, у него, тысячелетнего крогана, все же в корне иное отношение к битве и войне, которую не надеешься выиграть.

Ох, ждите после МЕ2 большой пост о романтике, видимо!

Когда читала Лема, кстати, подумала о том, что spacer может быть как раз равнодушен к звездам — они ведь окружают его (ну, или ее) всю жизнь, становятся чем-то привычным и неинтересным, как для нас небо или земля. Но я — романтик, я протестую. )

О, ты тоже в IT?
18.01.2012 в 16:09

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Dark Star, Кейдан вообще парень понимающий)) Мне он очень нравится этим как персонаж - эдакий островок нормальности. Для моей Джейн он как демонстрация: "вот это вот прямо здесь - вот оно, то, что мы защищаем от Риперов". А с Тейном у меня проблема :( Замечательный персонаж, нравится, хочется в каком-нибудь прохождении выбрать... а как роман не подходит ни одной из Шепард, которые у меня формируются в голове. А Рипли вот подошел, и это здорово, буду ждать пост о романтике! :)
Когда читала Лема, кстати, подумала о том, что spacer может быть как раз равнодушен к звездам — они ведь окружают его (ну, или ее) всю жизнь, становятся чем-то привычным и неинтересным, как для нас небо или земля. Но я — романтик, я протестую. )
Я имела в виду не обязательно романтику звезд, а именно вот эту вот привычку, ощущение, что Дом - вот эта бесконечность, а не коттедж где-нибудь в колониях, окруженный зеленым газоном, и не квартирка в небоскребе на Земле. Что все это может душить и ощущаться неправильным для человека, рожденного и выросшего в космосе. При этом он может вполне сохранить романтические идеи о звездах, а может к ним относиться как к чему-то обыденному, это не важно :)
О, ты тоже в IT?
Джава-девелопер, да)) Сейчас как раз заканчиваю один крупный проект, идет постоянный отлов багов, овертаймы, работа по выходным... И вот читаю параллельно твиты команды, занимающейся разработкой МЭ3, а они там у себя делают то же самое. И как-то сразу работается легче и веселее :D
18.01.2012 в 17:48

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Вообще, в моем представлении в Альянсе должны быть штатные психологи и психотерапевты. И плановые проверки.
Проблема в том, что лечение, пока человек не представляет прямой опасности и не находится на военной службе - дело добровольное.
Кайл уволился - и штатные психологи и психотерапевты не могут до него докопаться. Но теперь, когда его поймали на всей этой истории - будут лечить уже принудительно.
18.01.2012 в 21:47

При нормальной организации деятельности солдат не сталкивается с проблемами душевных метаний: Вьетнам и Чечня - ситуации не нормальные. Нормально - когда тыл поддерживает фронт. Немчики, вон, не парились. И врага не любили больше, полагая что экзистенсьяльно - Враг таки по ту сторону фронта.
Также и ситуация большой чистки не вполне... традиционна. Ну а для линии и вовсе ненормальна.
Короче, обычно военный не подписывается на то, что его по фану шлёпнут. Или запытают для профилактики. Мне кажется, это не сильно весльше экспериментов.
Но эт так - имхо.
18.01.2012 в 21:48

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Немчики, вон, не парились. И врага не любили больше, полагая что экзистенсьяльно - Враг таки по ту сторону фронта.
Почитайте Ремарка и вообще писателей Потерянного поколения.
И Ясперса.
18.01.2012 в 22:18

Ремарк - писал про проигранную войну. Нет?..
И как-то сочинения Ремарка не помешали прогуляться-таки до Парижу. И Орадур-сюр-Глан.
rutube.ru/tracks/2914538.html - они та-ак сожалеют, да?
Ну и, конечно, Winterzauber... Ага. Любовь и человечность. Так и переводится.
18.01.2012 в 22:23

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ремарк - писал про проигранную войну. Нет?..
А, простите, какую войну (а не отдельную кампанию) в двадцатом веке немцы выиграли?..
ПТСР редко фиксируется во время военных действий, оно проявляется при выходе в отставку. Вьетнамские, афганские и чеченские ветераны тоже неплохо воевали, пока воевали, проблемы возникли при выходе на гражданку.
18.01.2012 в 22:45

Как-то травма и драма имени ПМВ не помешала немцам весело оттянуться во Вторую. В массах сведя трагедию Первой к урокам,требующим изучения. И таки получилось, до известной степени.
Кроме того, я скорее об том, что именно в процессе Вьетнама и Чечни солдаты чувствовали себя неуютно. Из-за того, что общество не принимало кампании как норму.
При этом массовое вырезывание населения в других случаях вполне себе оценивается позитивно. Вполне себе либеральный гуманитарий, член-корр и т.д. нск лет назад пытался вспомнить, за что же мстили союзнички Дрезденом? Не шмог. И немчики не страдали, и японцы не парились. И мы с союзниками. И прочая, прочая, прочая.
Если нет не вполне адекватной ситуации, в которой общество и против войны, и является референтной группой для армии - войска не пытаются бороться сами с собой и не страдают шизофренией.
18.01.2012 в 23:07

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Кроме того, я скорее об том, что именно в процессе Вьетнама и Чечни солдаты чувствовали себя неуютно. Из-за того, что общество не принимало кампании как норму.
*трясет головой*
Э? Простите, вы чего-то не понимаете в ПТСР.
Вот во Вьетнаме, где общество находится за много-много километров и примерно две жизни, любая радиопередача обслуживается военной цензурой, а времени для рефлексии нет, стрелять надо - как раз ПТСРщики чувствовали себя вполне адкеватно. Они привыкали. Стрессовая ситуация (а любого рода боевка является стрессовой ситуацией, всегда, потому что противоречит базовому инстинкту самосохранения) вытесняется чем-либо. Варианты - патриотизмом, гордостью за страну, социопатией, отсутствием рефлексии, чем угодно.
Если этого вытеснения не происходит - то есть, когда из-за мнения общества солдату неуютно воевать, например - солдата либо убивают, либо списывают по психпоказаниям. Он возвращается домой, и все у него нормально.
Если вытеснение происходит и остается валидным, то человек возвращается домой и спокойно живет дальше.
ПТСР возникает, когда вытеснение происходит, человек живет какое-то время, а потом, по возвращению домой, получает триггер, вызывающий в памяти острую стрессовую ситуацию. Попытка вытеснить ситуацию не прокатывает по тем или иным причинам (ну например, то, что он во Вьетнаме закрывался патриотизмом, в тихой Алабаме уже не работает, потому что тут общественное мнение было настроено против, или потому, что в тихой Алабаме отсутствует чудовищная прививка патриотизма под названием "сержант". Происходит срыв. Это проходит в МКБ под кодом F43.1.
Именно поэтому, кстати, ПТСР очень часто наблюдается после "проигранных" войн и редко - после "выигранных". Потому что рефлексия типа "я сражался за свою страну, за свою семью, чтобы мы жили лучше, и у нас получилось" - это тоже психозащита. По понятным причинам, "я сражался за свою страну, за свою семью, чтобы мы жили лучше, и у нас не получилось" как психозащита - работает хуже.

А то, что описываете вы - это F43.0, острая реакция на стресс. Это у солдат тоже бывает в полной мере, классические "а, это твой первый бой? Подыши, и пройдет" и иже с ними. Просто солдат, у которого каждый бой вызывает F43.0 - очень плохой солдат, его быстро спишут.

Прошу простить за занудство.
18.01.2012 в 23:26

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
О-хо-хо, я разрываюсь между желанием попросить вас спорить дальше в комментариях и желанием посидеть тихо, читая вашу дискуссию. )

Aneeshka, ты прямо сыплешь мне соль на раны: у меня впереди четыре планеты — и Вирмайр. И все. ( Есть что-то грустное в том, что Кайдан действительно напоминает Шепард о том, за что они сражаются, но Рипли оказывается не способна спасти его в критической ситуации. Жаль, что я рассмотрела Кайдана так поздно — что любопытно, я его увидела именно как друга, а не как любовника или романтический интерес.

Я имела в виду не обязательно романтику звезд, а именно вот эту вот привычку, ощущение, что Дом - вот эта бесконечность, а не коттедж где-нибудь в колониях, окруженный зеленым газоном, и не квартирка в небоскребе на Земле. Что все это может душить и ощущаться неправильным для человека, рожденного и выросшего в космосе.
О, это в точку. ) Мне кажется, человек, выросший среди звезд, в полном своем праве быть космополитом, чувствовать, что его дом и родина — не какая-то одна планета, а вся галактика, и чувствовать себя членом галактического общества.

И еще мне кажется интересным то, что семья при этой предыстории часто переезжала, и у Шепард не было особенной возможности привязаться к какому-то одному месту или к каким-то людям; прибывая куда-то, ты знаешь, что скоро покинешь это место и отправишься дальше, и придется прощаться. Чем-то похоже на асари, наверное: встречаешь человека или саларианца, или, скажем, дрелла, знакомишься, проникаешься теплыми чувствами, влюбляешься, возможно — а скоро нужно прощаться. Твое путешествие еще продолжается, но им не взойти на борт твоего корабля. Мне кажется, способствует развитию некой философской нотки в характере героя...

А гуляния после сдачи проекта будут? Девелоперы небось будут праздновать! )
19.01.2012 в 14:52

We may experience some slight turbulence, and then explode.
сть что-то грустное в том, что Кайдан действительно напоминает Шепард о том, за что они сражаются, но Рипли оказывается не способна спасти его в критической ситуации. Жаль, что я рассмотрела Кайдана так поздно — что любопытно, я его увидела именно как друга, а не как любовника или романтический интерес.
Видимо, для Рипли он в итоге напоминает о том, что, как бы ни хотелось, нельзя будет спасти все, что есть хорошего. :) Я Кейдана тоже не сразу рассмотрела - может, особенность персонажа? Зато теперь без него мне трудно представить МЭ...
19.01.2012 в 16:52

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Aneeshka, черт. Я уже на Вирмайре, и я не знаю, что я буду делать.

На одной чаше весов у меня дружба с Кайданом (плюс, пока что МЕ3 сопартийцы отнюдь не приводят меня в восторг, а так хоть приятный персонаж рядом будет), на другой — двухлетний канон и интересное соперничество с Эшли в МЕ3. Черт, черт.
19.01.2012 в 16:55

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Dark Star, наверняка ты будешь проходить мэ3 не один раз :) Я все-таки предлагаю сделать сейв перед выбором, а запомнить его и идти дальше по своему канону, а потом попробовать альтернативу :)
19.01.2012 в 17:02

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Aneeshka, видишь ли, я очень редко перепрохожу игры; сейчас, веришь или нет, в рамках марафона прохожу МЕ1 и МЕ2 по второму (!) разу. И мне вечно хочется проходить их канонично. Woe is me!

Ыыы.
19.01.2012 в 17:15

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Dark Star, в принципе я тоже, альтернативную Шепард я начала делать только несколько месяцев назад, потому что действительно стало интересно, как все могло повернуться, будь она немного другой :) Ну и плюс к тому за Джейн я все же играла еще тогда, когда МЭ только вышел, и с тех пор у меня изменились представления о многих ситуациях в игре (а парагонский канон остался, но перестал быть таким привлекательным, как когда-то).
А ты знаешь точно про соперничество с Эшли? А то сейчас я прохожу как раз впервые персонажем, у которого не очень-то все складываться с Эшли должно, но при этом принципиальной разницы не вижу... Зато очень надеюсь на такого Джеймса, каким его видит Шоко (fav.me/d4e2h8d)
19.01.2012 в 17:25

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Aneeshka, те, кто читал скрипт, говорят, что не будет по дефолту дружбы и любви с Кайданом/Эшли, и поэтому Шепард может вести себя либо тепло, либо холодно. Плюс, какая-то часть соперничества будет хедканоном, конечно — ведь Рипли считает, что из Эшли плохой Спектр... Ну и сюжет немного поспособствует — но тут я умолкаю, потому что не знаю, о каких спойлерах ты слышала. Так что да, я думаю, будет где развернуться.

Я очень надеюсь на то, что Джеймс будет приятным персонажем (но вот обидно — он же солдат, а в битве мне с солдатами не нравится). И на еще одного нового персонажа надеюсь. Если они окажутся неинтересными, с кем же я на миссии бегат-то буду? Миранду отняли, Рекса отняли, Тэйна отняли...

И это — еще одна причина оставить в живых мистера Аленко, конечно. ) Он мне нравится, и в бою мне с ним удобно... Но такого накала страстей, как с Эшли, не будет!
19.01.2012 в 17:32

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Dark Star, я видела только начало демо, где Джеймс появляется, и по-моему он будет очень приятным персонажем)) Но вот скрипта удалось избежать (не в последнюю очередь потому, что в момент утечки я была в Тайланде без инета).
У меня два противоречивых мотива - почитать у тебя в дневнике, что там в итоге будет в МЭ3 с Эшли, потому что не способна убить Кейдана даже через Genesis, как оказалось :D И убедить спасти Кейдана, потому что действительно Эшли в роли Спектра - это несколько странно (могу только предположить, что в Спектры ее продвинул кто-то, не верящий в саму концепцию Совета), и для меня тот МЭ3, где Эшли так повышают и потом делают Спектром - немного менее логичный, где Спектром становится Кейдан ("Aliens are jerks and saints, just like us").
А еще я очень хочу посмотреть, будет ли какое-то упоминание того, что Кейдан теперь по званию выше Шепард :D
19.01.2012 в 18:10

grab your gun and bring in the cat
А еще я очень хочу посмотреть, будет ли какое-то упоминание того, что Кейдан теперь по званию выше Шепард
...и я, и я хочу... :shuffle:
19.01.2012 в 18:21

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Feuille Morte, Dark Star, а вы слушали чат актеров, озвучивавших Кейдана и Эшли? В аудиоблоге Рафаэля Сбаржа. Кто-то из них выдал (кажется, "Эшли" - не помню ее имя) что-то вроде "так прикольно, мы с тобой играем одного и того же персонажа разных полов в параллельных вселенных". Обидно было, хочется больше различий между Эшли и Кейданом (и разработчики вроде обещают?)
19.01.2012 в 18:52

grab your gun and bring in the cat
Aneeshka, по диалогам они различаются, как и в первой части, а вот сюжетные рельсы, увы, одни. С первой и до последней минуты, похоже. Или не увы?.. Но по сути Кимберли Брукс права. Персонажи по характеру разные, а на деле одна петрушка. :-(