— Ребята, слушайте, — выглянула из-за стола Даффи.
— А мне кажется, что он хочет с нами поговорить...
Ее слова были встречены дружным смехом.
— Один такой поговорил уже — сто пятьдесят человек как языком слизало!
Ты только посмотри на эти зубки, они явно созданы не для светских бесед...
Екатерина Цветкова, «Чужие: Контакт»
Проходя Новерию, думала: как изменилась бы история, обратись королева Чужих к Эллен Скотт Рипли в конце второго фильма на человеческом языке, прося о помиловании? Никак, наверное. Рипли перехватила бы огнемет, крикнула бы свое знаменитое «Отвали от нее, сука!» и нажала бы на спусковой крючок (или что там у огнемета), и ее ненависть была бы отравлена пониманием того, что это —
это — еще и разумно.
Не поймите превратно: я люблю Чужих с самого детства, с тех пор, как прочитала книгу Екатерины Цветковой, в которой они оказываются достаточно развитой, пусть и диковатой расой. Мне нравятся ракни, и мне симпатична их королева, и в идеальной вселенной Mass Effect люди, саларианцы, кроганы и прочие расы мирно и счастливо уживаются с насекомоподобными соседями. Но у истории свои законы, а у человека, попавшего в центр кровавой заварушки, своя точка зрения.
«Посмотри на того охранника. Приглядись к его рукам. Видишь: дрожат?»
«Вон то пятно, в углу — там умерла Элли. Я собирался пригласить ее на свидание, но я никогда...»
«Они придут за мной. Я знаю: придут».
«Вшивые ученые. Нам бы смыться, а их оставить подыхать. Все равно они во всем виноваты. "Вшивые." Хе-хе».
| this time, stay dead |
По справедливости, оба решения — убить королеву ракни и отпустить ее — однаково внехарактерны для Рипли. Ей, Спектру от и до, переложить бы этот выбор на плечи Совета Цитадели... А волей сценаристов приходится выбирать меньшее из двух зол.
Королеве ракни пригодился бы хороший адвокат. Ксенобиолог, например, который доказал бы, что в привычной среде обитания ракни неагрессивны и способны мирно сосуществовать с другими расами. Но, к сожалению, королеве приходится защищать себя самостоятельно; а самозащита всегда звучит неубедительно, когда обвиняемый находится на волоске от смерти, а палец обвинителя и судьи застыл над кнопкой «экстерминатус». В такой ситуации можно решиться на ложь, подлость, небылицы — все, что угодно, лишь бы умереть в другой день.
Был, конечно, бедняга Ярослев Тартаковский, сказавший, что солдаты-ракни без голоса своей матери потеряны и достойны жалости, и это косвенно подтверждало хотя бы одно из утверждений королевы. Но Ярослев провел несколько ужасных часов в кишащей ракни лаборатории, и слова его похожи на оправдания жертвы стокгольмского синдрома, а не научную гипотезу...
«Дети, которых мы породили, были украдены к нас прежде, чем смогли научиться петь. Они потеряны в тишине. <...> Дети познают только страх, если никто не поет им песен», — так сказала королева ракни, обращаясь к Рипли Эллен Шепард. А вот что сказала Чужая, обращаясь к ее тезке:
— Вы действительно другие, — смягчился голос Шеди. — У вас дети рождаются разумными, да? Их не надо учить быть людьми?
— Нет... Мы их воспитываем. Долго, — наморщила лоб Рипли. Она начинала уже кое-что понимать, но боялась себе поверить.
— Понимаю. У двуногих дети взрослеют дольше. У нас — быстро. Так что важен каждый день. Если не учить — получаются «дикие дети». <...> Настоящее разумное существо может быть собой, только если его любят... — в переводе Рипли «разумное существо» прозвучало как «человек». — Они не понимали, что делают. Если нет воспитания — есть только инстинкты. Наесться. Выжить. <...> Если «человек» не получает человеческого духа, он становится хуже зверя — потому что умнее его.
Екатерина Цветкова, «Чужие: Контакт»
Про «диких детей» очень хорошо сказал и другой герой книги, безымянный священник (тоже Чужой!):
— Словосочетание «дикие дети» состоит все же из двух слов. Кто встречается с ними в драке один на один, помнит только первое, но находящийся вдали слышит лишь второе...
Екатерина Цветкова, «Чужие: Контакт»
А сходиться с ракни в драке один на один ой как неприятно. Не раз и не два солдаты умирали буквально у ног Рипли, не успев сделать последний рывок к ней... Но некоторые все же успевали, и после этого мне приходилось перезагружаться.
А королева ракни очень неосмотрительно сказала про мертвую асари, чье тело она одолжила для разговора с Шепард: Her music is bittersweet. It is beautiful. Вы знаете, это настоящая находка для обвинителя: подсудимый находит красивой музыку умирающих и мертвых разумных существ!
Когда аргументы в пользу казни начинают перевешивать аргументы в пользу помилования, защитники ракни могут вытащить из рукава козырь: ксеноцид — непростительное преступление. Да, но рискнуть, отпустить королеву и обречь Галактику на еще одну кровопролитную войну — простительно ли это?
К слову, не факт, что Шепард вообще совершает ксеноцид. Яйца ракни, судя по всему, могут храниться на удивление долго, а доступ в мир ракни закрыли тысячи лет назад... Неужели после войны там не осталось ни одного спрятанного яйца, ни одной выжившей королевы, способной произвести потомство? Есть и еще один любопытный момент. Одно дело — стереть с лица земли миллионы и миллиарды разумных существ, изменить политическую и экономическую картину мира, пошатнуть галактическое общество. Другое — убить всего лишь одно разумное существо, пресечь развитие расы, которую и так считали вымершей тысячи лет, и Галактика не заметит ни внезапного обретения, ни потери... Это любопытная психологическая лазейка, и о том, простительно ли будущему спасителю Галактики сознательно использовать ее, можно вести отдельный разговор.
Впрочем, принимать решение, стоя перед королевой ракни, еще не так страшно. А вот растворить ее в кислоте, а потом, зачистив от ее детей несколько планет, наткнуться на разоренный ими рудник и разорванных ими шахтеров, и слышать их песни, песни народа, которому ты оказал в шансе на выживание — это страшно.
(Я пятилась от этой шахты под отдаленный скрежет их песен, и тут за моей спиной открылась автоматическая дверь барака. От резкого звука Рипли схватилась за пистолет, а меня чуть не хватил кондратий.)
Вообще-то, я всегда любила эпопею с Чужими именно благодаря книге «Контакт»; в ней Эллен Скотт Рипли сумела понять, принять и простить, в первую очередь потому, что у нее появилась дочка по имени Скейлси — Чужая со множеством коготков и щупалец, с кислотной кровью и внутренней челюстью. Но страх был преодолен, Скейлси выросла умненькой любимой девочкой, а не «диким ребенком», и появилась надежда на мир между двумя совершенно непохожими расами, несмотря на общее кровавое прошлое. Так что вот, биоваровцы; лучший способ заставить Рипли Э. Шепард покаяться — дать ей в третьей части дочку-ракни. )
Но этого не будет. Оно и к лучшему, наверное; «Контакт» сейчас назвали бы фанфиком, да еще, небось, не очень хорошим, да еще, чего доброго, заслуженно.
...
А теперь, поскольку мне нужно куда-то деть все скриншоты с Новерии... 
Посмотрела я на скриншоты и поняла, что забыла вовремя включить динамические тени. Теперь все ракни у меня, как вампиры, не отбрасывают теней. (
Ну и, наконец, доказательство того, что Рипли может быть довольно... Неприятной. Если вы видите ее с подобным выражением лица, можете брать белую простыню, тапочки и сами ползти в сторону кладбища.

...скорее спусковой крючок, прости моего внутреннего зануду, на курок не нажимают — его взводят... И я не знаю, как в «Чужих», а в фантастике у оружия будущего вообще часто нет курка как такового. ) В ME вот нет.
Пост — прекрасная преамбула для людей вроде меня, которые «Чужих» в свое время прохлопали, а теперь собрались наверстывать упущенное. И заодно сигнал, что можно публиковать свою собственную запись про Новерию... Мне ночью катастрофически не спалось, и я уже Вирмайр целиком проскочила, хотя сегодня нужно было рано вставать. Четыре часа здорового сна! Оно того стоило. Наверное. Кхм.
лучший способ заставить Рипли Э. Шепард покаяться — дать ей в третьей части дочку-ракни
Ну, раз Рипли свои дети, я так понимаю, не светят (а жаль, кто будет защищать Галактику в будущем? :P), она могла бы усыновить-удочерить немножко разных инопланетян, начиная с Кольята и заканчивая маленькой прелестницей-рахни. Вряд ли получится наблюдать, как та взрослеет и идет в первый раз в школу, зато песни красивые.
У Вейдера была бы внучка.Я вот подумала: а как много игроков, в том числе наших марафонцев, видит будущее своего героя с детьми? Хотя бы в качестве одной из теорий будущего. Пока была только возможность намекнуть на маленьких синих детишек Лиаре...
Красивая на Рипли броня! Мне кажется, с твоими скриншотами фликр обходится гуманнее, чем с моими, — они так хорошо смотрятся и в превью, и развернутыми! )
А кто с тобой еще был, кроме Лиары, Рекс? Я обычно в такой компании хожу, и Рекс всегда жутко ворчит. Начиная от «Еще один неудавшийся эксперимент с рахни. Приятно знать, что люди так постоянны в своей тупости» (спасибо, дорогой!) и заканчивая «Отлично, жуки воспоют вас в своих песнях. Помяните мое слово, вы об этом пожалеете». Если он при этом в розовой броне, эпичность зашкаливает.
Спойлер.
Feuille Morte
Пока была только возможность намекнуть на маленьких синих детишек Лиаре...
Романсишь Лиару?
Твой внутренний зануда абсолютно прав, и, если бы не он, в моим постах было бы куда больше преступлений против здравого смысла и Розенталя. Пойду поправлю. А кавычки со знаками препинания у меня в этот раз нормально стоят?
Ох, не знаю, как ты будешь сейчас смотреть (и читать!) «Чужих»... Мне кажется, это примерно то же самое, что играть в BG2: вроде бы и классика, но привык уже к новому формату кино, к другой подаче монстров. Не говоря уже о том, что мои воспоминания окрашены ностальгией, а люблю я — из канонных — больше всего третью часть, которую все ругают, потому что это уже не боевик как таковой, а психологическая драма.
Ну, раз Рипли свои дети, я так понимаю, не светят (а жаль, кто будет защищать Галактику в будущем? :P), она могла бы усыновить-удочерить немножко разных инопланетян, начиная с Кольята и заканчивая маленькой прелестницей-рахни.
Кстати, усыновить/удочерить — самый нормальный для Рипли вариант. Свои дети ей вряд ли светят, потому что, во-первых, она пошла по маминым стопам и не жалует маленьких детей, во-вторых, детей она не хочет, в-третьих, продолжай романсить с алиенами, дорогая... А вот с подростками она хорошо умеет отношения налаживать, см. Грант и Кольят. Но я не думаю, что ей захочется брать кого-то самой, по собственному почину.
(Ты думаешь, Вейдера после зятя Хана Соло инопланетные внуки еще впечатлят? И неизвестно еще, чьей дочкой была Лизелль Т'Лоак, так что...
Мне кажется, кстати, что моим скриншотам помогает Tonal Contrast. До они мутненькие и не совсем четкие, а после — сразу заглядение! И плюс пять к суровости риплиной физиономии.
Я, кстати, хотела взять с собой Рекса, но потом сообразила, что останусь совсем без технических навыков; в итоге в бой отправился Кайдан... А в первом прохождении, оказывается, роль окрывателя сейфов досталась Гаррусу. Кайдан, к слову, хитрый: так как роль адвоката дьявола осталась Лиаре, ему следовало бы стать обвинителем, и Рекс не преминул бы это сделать, но Кайдан ограничился скупой констатацией факта: мол, там кислота, нажмешь на кнопочку — убьет. Ах, наш Капитан Очевидность! )
Спойлер.
Все, кого не знаю, берут Лиарку на Новерию)) Садисты))) Я шучу. Очень красивые скрины. Любуешься.
Спасибо. :3
А Лиара на Новерии, кстати, держится молодцом. Я ожидала какой-то более эмоциональной сцены и более трагичного прощания в первый раз...
Я в первом марафонском прохождении (ДА СЕЙЧАС Я ГОНЮ ВТОРОЕ И ДО СИХ ПОР НИЧЕГО НЕ НАПИСАЛА МНЕ СТЫДНО) впервые взяла на Новерию Рекса. Пробрало ТТ___ТТ
ЧЕТЫРЕ ДНЯ ГАМАНЬЯ НОН-СТОП
С королевой та же беда: вариант «сдать Совету» является как нельзя каноничным, но увы, приходится плясать от того, что есть
А, пока просто не все прочитала из постов на марафон))) Поэтому не знаю у кого какая ЛИ.
Dark Star
А Лиара на Новерии, кстати, держится молодцом.
Это объяснимо, учитывая их отношения. Хотя действительно тяжелый момент видеть как убивают родителя на твоих глазах. Да что там. Когда сам прикладываешь к этому руку.
Ящетаю, для наиболее верибельного превращения МЕ1-Лиары в МЕ2-Лиару она абизательна должна присутствовать на Новерии и на Айлосе :3
))) Ну а я так сказать солидарна в этом вопросе)))
Shep., Guardian. ) Правда, на будущее я запланировала переодевание в Spectre Armor, но все оттягиваю и оттягиваю этот момент...
Когда ты марафон-то начнешь уже? ))
Ящетаю, для наиболее верибельного превращения МЕ1-Лиары в МЕ2-Лиару она абизательна должна присутствовать на Новерии и на Айлосе :3
+1, девушки. ) В этот раз со мной на Сарена пойдут Рекс и Лиара, видимо. Жалко, что Гаррус тогда будет принимать участие в одной только крупной миссии... Но что поделаешь.
Guardian. ) Правда, на будущее я запланировала переодевание в Spectre Armor, но все оттягиваю и оттягиваю этот момент...
Тьфу ты, всегда путаюсь в названиях.) «Наемник» же красный, точно. Но вот — Мэриан тоже бегает в синенькой.)
Забавно: я планирую попозже приодеться в «Колосс».)
Когда ты марафон-то начнешь уже? ))
Хотела еще вчера, но меня последние три дня срубает раньше полуночи. Но сегодня!.. Правда, мы с Синклером планировали опробовать магистерский курс «Зельеварения», так что я уже не знаю
Я, кстати, тоже беру с собой Лиару на Новерию и Ил.)
Я вот собиралась перед BDtS переодеться, но посмотрела на синенькую guardian и...
Успехи! Успехи есть!
А я «Гибель с небес» всегда выполняю в начале — еще до Тау Артемиды.
Dark Star, вопреки распространенному мнению, мой зануда не всегда смотрит на знаки препинания.
Учитывая, что я посмотрела весь TOS со всеми его инопланетянами из папье-маше и плюша, а частично и старого, еще черно-белого «Доктора», вряд ли можно говорить, что я привыкла к новому формату кино. ) Я как раз очень трепетно и с любовью отношусь к подобного рода старью, даже если смотреть его скучно. «Чужие», правда, валяются у меня на диске уже давно, но я мало смотрю кино и много — сериалы, поэтому руки пока не дошли. Вот книжки я читала, кажется. Сейчас посмотрела год издания — 1993-й. Интересно, сколько мне было лет, когда я до них добралась? Очень мало, видимо. Я в детстве читала все без разбору, любой печатный текст...
Вот в «Стар Треке» в плане детей хорошо, там инопланетные виды легко скрещиваются между собой вопреки всем законам биологии. Получаются жуткие гибриды, но вполне жизнеспособные. В ME до такого маразма, слава богу, не дошли. А интересно, как бы выглядел ребенок человека и дрелла?
Шпойлер.
Мы, кстати, так «Университетский» и не освоили до конца... Хотя, живи мы вместе, знали бы назубок оба дополнения, наверное. )
Feuille Morte, открою тебе страшную тайну: на Рипли, на самом-то деле, «Колосс». Просто я воспользовалась тем, что у них с «Защитником» одна моделька. Вытащила текстуры, и... Вуаля! Тексмод — наше все.
Мне кажется, в «Чужих» уже нет той наивности и условности, которая есть в ТОСе. Неторопливое развитие сюжета, может быть? Впрочем, я смотрела «Чужих» очень давно, надо признаться...
А о книжках ты хоть что-нибудь помнишь? Я все же считаю, что первая была хороша! Причем наиболее хорошо удались моменты, в которых автор писал отсебятину. )
А интересно, как бы выглядел ребенок человека и дрелла? Человека и батарианца? Дрелла и батарианца, наконец? ))
А ты больше советов фанартерам давай,
Т'СониНаташа!Ответ на шпойлер.
А о книжках ты хоть что-нибудь помнишь?
Не-е-ет! Знаешь, самое забавное в том, что примерно в те же годы я читала книжку по ТОСу с новеллизациями некоторых серий. Обнаружила я это уже потом, после просмотра, когда случайно нашла ее в шкафу. И хоть бы что отозвалось! Нет, не помню ничего вообше. ) Я и новеллизацию старых фильмов по ЗВ читала с таким же успехом. Просто очень уж давно это было.
Правда, на Новерии Шепард может не верить в то, что война была происками Риперов, и вообще может еще не знать достаточно о подчинении, которым пользуются Риперы...
Так, уже вроде бы можно не скрывать спойлером, мы вышли из опасной темы...Я как раз принимаю решение с опорой на то, что Шепард о Риперах на момент Новерии знает крайне мало. Чтобы дотумкать до того, что рахнийские войны устроили гигантские машины из глубин космоса, которых она пока видела только в глючном видении с протеанского маяка, нужно обладать мегамозгом (и не совсем здоровым, пожалуй). Но рахни опасны даже без учета Жнецов. Я до сих пор не могу найти для Элизабет достаточно весомое оправдание, если честно. Отказ совершать геноцид — да, звучит серьезно, но серьезность тает тем быстрее, чем больше рахни потом вылезает из-под земли в побочном квесте, плюясь в тебя кислотой.
К вопросу о настольных играх. Антон вчера пытался объяснить мне в «Активити» слово «негодяй», рисуя ренегатскую звездочку и парагонское крылышко. Я не отгадала, балда.
Кстати, когда для второй части баннеры делать будем? )
Я, кстати, в тот же примерно период и какую-то ЗВ-книжку потребила. ) Но я тогда не знала фильмы, плюс, книга была о Люке и ко уже после победы в войне, и я помню, что ничего не поняла. :P
Отказ совершать геноцид — да, звучит серьезно.
Вот! По сути, это самый серьезный аргумент в пользу помилования, но... После «но» идет все, что мы уже сказали раньше. )
К вопросу о настольных играх. Антон вчера пытался объяснить мне в «Активити» слово «негодяй», рисуя ренегатскую звездочку и парагонское крылышко. Я не отгадала, балда.
Ах вы мои самокритичные! )
Кстати, когда для второй части баннеры делать будем? )
Я вот думала, думала... И решила, что на этой неделе. Не придумала еще, отдельный пост делать или где-нибудь внизу своего приписать.
Глупая ME2 отказывается давать фейскод и мне. Слишком замысловатые лица, что ли? Я надеюсь, Кейси не соврал, когда говорил, что в третьей части таки можно что-нибудь подредактировать. Все-таки со скулами в этой игре творится что-то страшное, и магические перевоплощения, которые с Шепард происходят из части в часть, им не на пользу.
Мы не самокритичные, это «Активити» вынудила нас пойти на крайние меры! Нет, а правда, как еще ты нарисуешь негодяя? Мне вот потом пришлось рисовать бульдога, а получился какой-то медведь... Несколько раундов рисования подряд из лидирующей команды нас сделали отстающей. ((
Помню, Антон мне как-то слово «удушение» объяснял как «самое сильное заклинание в третьих "Героях"».
Не придумала еще, отдельный пост делать или где-нибудь внизу своего приписать.
Мне кажется, отдельный как-то нагляднее. Может, мертвые души зашевелятся!
Эй, а может наконец доказательство обратного покажешь?
Учитывая, что она уже успела наделать, у меня при её виде только одно желание: схватиться за лопату и бить, бить, бить.
Feuille Morte, это оттого, что лица у нас импортированные из МЕ1. Я слышала, что New Game Plus решает эту проблему — а ничего подобного... Остается надеяться на третью часть, да.
Мне кажется, отдельный как-то нагляднее. Может, мертвые души зашевелятся!
Что-то сомнительно, конечно... Но сегодня-завтра накатаю. )
Хуясебе, да простят меня остальные.
Dark Star, так, мне еще нужно, наверное, отдельный общий баннер для второй части сделать, правильно? После работы сегодня буду соображать.
У меня есть предложение использовать эпичную речь Шепард во время разговора с Предвестником.) We will find a way и все такое.
А какой у второй части слоган?