...Послушайте моего совета, товарищи: если вам о чем-нибудь хочется написать сегодня, не откладывайте пост на завтра. Не будьте как я: я вот уже месяц собираюсь написать о Journey. Она красивая. Она трогательная. Она потрясающая. Она доступна только на Playstation (спасибо Cartagia, тащившему для нас приставку из дома!), но я, признаться, не уверена, к добру это или нет. С одной стороны, без контроллера с гироскопом игра уже немного не та. С другой, я бы сейчас купила ее втридорога, лишь бы поиграть в компьютерную, пусть и куцую версию.
Если мне когда-нибудь доведется вступить в спор о том, можно ли считать современные игры искусством, я буду отсылать собеседников не к любимому ME, не к DE:HR, а к Journey.
Играть там приходится за безымянную, безликую фигурку неопределенного пола в широком балахоне, которую Наташа с Антоном назвали Мако — в честь известного бронетранспортера, который в огне не горит, в воде не тонет, и не боится падений с высоты. Мако не говорит — если нажать на опеределенную кнопку контроллера, он издает звук, а рядом с его головой расплывается иероглиф, но и только. Мако — существо неизвестной расы, а может, и вовсе не существо, а аллегория души, если воспринимать всю игру как духовное путешествие, или памяти. А может, Мако — вообще Маленький Принц, потому что просыпается он в золотых песках пустыни, на древнем кладбище, в том месте, куда упала звезда. (А еще у него есть шарф. Мне кажется — или Сент-Экзюпери действительно рисовал своего Маленького Принца с шарфом?)
Задача игрока заключается в том, чтобы провести Мако через дюны, подземелья, руины, затопленные пещеры, холодные снега — к горной вершине, попутно знакомясь с историей народа, который некогда жил в этих местах. Теперь от многих зданий остались лишь стены, от погибшей культуры — фрески, а по галерее, по которой раньше ходили поезда, теперь катается Мако на волнах песка (и это — один из красивейших моментов в игре). Кроме того, Мако умеет парить на лентах, кататься на воздушных змеях и собирать кусочки ткани, присоединяя их к своему шарфику; чем длиннее шарф, тем дольше герой может продержаться в воздухе, и к концу игры Мако напоминает диву с диковинным узорчатым шлейфом.
Чего Мако не умеет, так это сражаться, но единственные хищники в игре — прожорливые змеи, которые могут отгрызть неосторожному герою кончик шарфа. Они водятся лишь в двух локациях, и в первой я, попавшись им на глаза, удачно поймала песчаную волну и докатилась на ней до самого конца уровня, опережая своих преследователей на мгновение, а через вторую меня провел кружным путем более опытный игрок.
Надо сказать, особую прелесть Journey придает мультиплеер.
В самом начале, когда Мако покидает кладбище, небо над его головой расчерчивают падающие звезды: это другие игроки начинают путешествие. Сами игроки присоединяются чуть позже: такие же безликие, безымянные фигурки, как и Мако, и бывалых можно отличить от новичков только потому, что у первых балахон расшит золотом. Если я правильно поняла, в Journey действует непреложное правило: не больше двух игроков на карту, поэтому столпотворения в любом случае не будет. Вредить друг другу нельзя, а вот помогать и вместе решать нехитрые квесты — можно. Ты карабкаешься к вершине горы с таинственным спутником, не зная о нем ничего. Какого он пола? Какого вероисповедания? Сколько ему лет? На каком языке он говорит?
Если нажать на кнопку, Мако мелодично скажет товарищу: «Пинг!» Может быть, ему ответят такой же мелодичной трелью, и рядом с собеседником расплывется иероглиф. Вот и весь разговор.
В моем прохождении Мако повезло: к концу путешествия мультиплеерный рандомайзер подарил ему терпеливого друга. Безымянный игрок провел Мако вдоль скалы в обход снежной долины, на которой паслись змеи. Первым одолел подъем и остановился на верхней площадке, пока Мако сражался с ледяным ветром, сносившим его с лестницы. Где-то во вьюге оба лишились шарфиков, а потом и вовсе выбились из сил; первым упал друг, потом — Мако, и красные балахоны замело снегом.
Последний рывок к вершине — полет — мы совершили по отдельности. Мне казалось уже, что Мако суждено добираться до конечной цели в одиночестве, но нет: друг ожидал его у ворот, и они, сказав друг другу «Пинг!», бок о бок ушли в молочный туман. Я сморгнула непрошеную слезу.
«Я никогда еще не чувствовал такой эмоциональной связи с незнакомым мне человеком», — пишут в комментариях к трейлерам. «Эй, ты, прошедший со мной последний уровень игры! Спасибо за то, что подарил мне самое удивительное геймерское приключение с тех самых пор, как мне подарили первую Нинтендо. Спасибо, кто бы ты ни был, где бы ты ни был!» Или вот: «Переживание с большой буквы».
Маленький Мако ворвался в топ-лист моих любимых игр и с виртуозной легкостью потеснил спасителей Галактики, детей мертвого бога и иных героев современности, заняв в нем первое место.
Я слышала только лучшее об этой игре, но хотелось бы дождаться, когда она выйдет на компе. Стим меня разбаловал.
Кстати, раз уж зашла речь об инди-играх, то ты слышала о Бастионе? Для него требуется относительно хорошое знание английского языка, но эта игра того стоит. Превосходный саундтрэк, замысловатый сюжет (этого я лично никак не ожидала) и конец, который растрогал бы даже самого толстокожего геймера.
I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
Как интересно. Когда я думаю об играх, у меня совсем другие ассоциации возникают, сюжет, наверное, действиетльно для игр необычный.
через дюны, подземелья, руины, затопленные пещеры, холодные снега — к горной вершине, попутно знакомясь с историей народа, который некогда жил в этих местах. Теперь от многих зданий остались лишь стены, от погибшей культуры — фрески, а по галерее, по которой раньше ходили поезда, теперь катается Мако на волнах песка Почему-то сразу напоминило мне "Хребты безумия" Лавкрафта, где большая повести - странствования по разрушенному городу и история давно вымершей расы. У меня все-таки ужасно узкий круг чтения сейчас, ведь трейлер совершенно другой по атмосфере. )) Но должна признаться, такие вещи меня волнуют, я почти жалею, что не могу попробовать поиграть в Journey (почти - потому что все-таки предпочитаю тратить свободное время на фики и клипы)
Karoshi, я провентилировала этот вопрос — насчет выхода на PC-то — но, похоже, thatgamecompany подписала с Sony контракт на три игры. Так что не видать нам Journey на PC как своих ушей, желаю удачи в поисках знакомого с плейстейшном. Оно того стоит!
А «Бастион», кажется, попадался мне в Стиме на глаза, на какой-то распродаже, что ли... Пойду-ка я и скачаю себе демку.
Как много игр прекрасных на свете, а. )
Melis Ash, игры бывают очень разные! Но надо признать, что игры, подобные Journey — инди — составляют очень маленький (но волшебный!) сегмент рынка. У широких масс куда большим спросом пользуются шутеры либо экшн. Так что неудивительно, что у многих людей игры ассоциируются в первую очередь с шутерами — или казуалками, которые тоже весьма распространены сейчас...
Эх, будь у меня приставка — посадила бы тебя играть. Например, в тот момент, когда Мако скользит по песку (а на этом построен целый уровень), можно управлять направлением его полета, просто наклоняя контроллер. А как песок переливается на солнце! Journey совсем коротенькая, так что твое свободное время не сильно пострадало бы.
Кстати, раз уж зашла речь об инди-играх, то ты слышала о Бастионе? Для него требуется относительно хорошое знание английского языка, но эта игра того стоит. Превосходный саундтрэк, замысловатый сюжет (этого я лично никак не ожидала) и конец, который растрогал бы даже самого толстокожего геймера.
через дюны, подземелья, руины, затопленные пещеры, холодные снега — к горной вершине, попутно знакомясь с историей народа, который некогда жил в этих местах. Теперь от многих зданий остались лишь стены, от погибшей культуры — фрески, а по галерее, по которой раньше ходили поезда, теперь катается Мако на волнах песка
Почему-то сразу напоминило мне "Хребты безумия" Лавкрафта, где большая повести - странствования по разрушенному городу и история давно вымершей расы. У меня все-таки ужасно узкий круг чтения сейчас, ведь трейлер совершенно другой по атмосфере. )) Но должна признаться, такие вещи меня волнуют, я почти жалею, что не могу попробовать поиграть в Journey (почти - потому что все-таки предпочитаю тратить свободное время на фики и клипы)
А «Бастион», кажется, попадался мне в Стиме на глаза, на какой-то распродаже, что ли... Пойду-ка я и скачаю себе демку.
Как много игр прекрасных на свете, а. )
Melis Ash, игры бывают очень разные!
Эх, будь у меня приставка — посадила бы тебя играть. Например, в тот момент, когда Мако скользит по песку (а на этом построен целый уровень), можно управлять направлением его полета, просто наклоняя контроллер. А как песок переливается на солнце! Journey совсем коротенькая, так что твое свободное время не сильно пострадало бы.