Потянуло меня читать Станислава Лема. «Возвращение со звезд», «Магелланово Облако» мое любимое, «Человек с Марса»...
В качестве отступления скажу, что я вообще люблю научную фантастику середины века - ту, что, как говорится, «олдскул». Конечно, технический багаж у меня аховый, а многостраничные рассуждения автора и подробности о том, как что работает и как что устроено, могут быть довольно тяжеловесными. Но вот эта тяжеловесность как раз и придает произведениям достоверности и жизненности, которой в моих глазах не хватает книгам, ориентированным в первую очередь на приключения.
А еще эта НФ подкупает меня верой в человечество вообще и в человека в частности. Конечно, хочешь-не хочешь, а тогдашний коммунистический строй на того же Лема влиял, и по его текстам это видно, но как-то язык не поворачивается назвать это промывкой мозгов, или зашоренностью, или требованием цензуры. Такие люди, как Лем, показывали нам тот лучший мир, в который могут превратить наше общество идеи того времени - ну, не без идеализма показывали, но все равно. Главным мне кажется все-таки надежда на лучшее - и вера в лучшее в человеке. В смелость, исследовательский зуд, тягу к познанию и расширению горизонтов, готовность к диалогу...
Есть ли сегодня такие произведения? Вот идем мы, полвека спустя, к обществу потребления и развлечений; есть ли автор, который показал бы, в какой хороший, умный, достойный мир это может в будущем превратиться, если приложить усилия? Показал бы искренне, без иронии, глумления и намеков на антиутопию? Книги, в которых автор верит в свою расу, мне вот на глаза в последнее время не попадались. Да и в общем в моде апокалиптические настроения (причем солидное количество Апокалипсисов показаны как дело наших же собственных рук), а из человеческих качеств любят показывать жадность, ксенофобию - и так далее по не очень приятному списку.
В этом есть своя прелесть, и читать такие книги интересно, это я говорю как человек, которого с детства привлекали заспиртованные уродцы в Кунсткамере. Не говоря уж о том, что каждого иногда полезно тыкать в свое отражение и указывать на недостатки.
Но в последнее время мне кажется, что человечество - это подросток: повторяй ему, что он свинья, он и захрюкает.