Русские от итальянцев отличаются тем, что первые предпочитают селиться рядом или под горой, а вторые - на горе («высоко сижу, далеко гляжу»). Вот вам Сиена в пример. Улочки узкие, виды сверху умопомрачительные (но хмурые: мы приехали в дождливый день), одна из главных достопримечательностей - собор (как вы помните, флорентийский Дуомо строили с мыслью его перещеголять). Дуомо известен мозаичными полами и библиотекой Пикколомини, в которой книг мало, но каждая - ого-го! Я думаю, потяжелее меня будет.
Сиену, по преданию, основали Сений и Аский, сыновья Рема и племянники Ромула (отсюда и волчица).
Город разделен на семь округов (контрадов), у каждого свой флаг и
А это - гордый символ контрады Пантера (бакалейщиков и фармацевтов).
И еще там есть милый магазинчик, где на глазах туристов делают из теплого воска свечки с завитушками.
>> Пиза - 5 фотоPisa / Пиза
Это не у меня горизонт завален, это свидетельство того, что башня все еще стоит и, вместе с тем, все еще падает ) Она красивая, да, но наверх я не полезла: слишком долго нужно было ждать своей очереди. Но, в общем-то, я ни капли не жалею: ни Пиза, ни башня не произвели на меня особенного впечатления.
Башня входит в ансамбль «Площадь чудес», в котором четыре составляющих. Сама Башня - раз; Пизанский собор (в котором я встретилась с милым улыбчивым черепом) - два.
Кладбище Кампосанто (в земле которого, по легенде, тела сгнивают за двадцать четыре часа; стены покрыты фресками, по большей части разрушенными во время Второй Мировой) - три.
Баптистерий Сан-Джованни - четыре.
Но в глубине души я уверена, что в Пизу однажды прилетали инопланетяне и расписали целую стену одного дома иероглифами в знак своей дружбы.
Пизанцы дорожат этой стеной, обнесли ее понизу стеклом и никому не признаются в том, что художник был не из Японии, а с Альфа Центавры )
>> Ливорно - 4 фотоLivorno / Ливорно
В Ливорно было море, и это, пожалуй, главное, что я могу сказать об этом городе (можно еще упомянуть, что он - побратим Новосибирска). Собственно, заехали мы в Ливорно с одной приземленной целью - посмотреть на море и посидеть на пляже. Кто-то купался; как человек, никакого пиетета к большому количеству воды не испытывающий, я просто смотрела, как по моей руке ползает морская живность, и была довольна до безобразия.
>> Мирабиландия - 3 фотоMirabilandia / Мирабиландия
Что мне нравится в европейских парках аттракционов - стилизация. Дорожек под лабиринт (и фиг выйдешь к нужному тебе месту с первой попытки), американских горок - под руины майя (хотя причем тут майя?!), магазинчиков и кафе - под салуны и бары пиратских кораблей. Весело, в общем. У нас в питерском «Диво Острове» тоже красиво, стоят скульптуры и фигурно вырезанные кусты, но каруселька не прикидывается полетом на воздушном шаре, а водяная горка - Ниагарой. Собственно, поэтому мне интересны всякие «Дома с привидениями» и иже с ними: любопытно же, как внутри все сделано!
В местном «Доме с приключениями», то есть, тьфу, с привидениями я чуть не отхватила себе мужика )) Аттракцион, как водится, ни капли не страшный: темно, скелеты рычат, куклы выпрыгивают. И тут, ближе к концу поездки, кто-то цоп! - меня за плечо. Это был самый, с позволения сказать, «страшный» и неожиданный момент, потому что сидела я самой последней в вагончике, за мной никого не было, а рука была вполне себе живая, шевелящаяся, а еще теплая и без кольца на пальце (это у меня сработал рефлекс и я попыталась схватить то, что схватило меня).
Так, думаю, мужиков дают. Неженатых, с теплыми ласковыми руками. Надо брать!
В следующий раз мужик ко мне руку протянул, цоп! - я схватила его и потянула на себя (вообще это было не очень умно с моей стороны - а если бы он от неожиданности со своей платформы, или где он там стоит, на рельсы упал?). Но в итоге ржал он, ржала я и изрядно развлеклась итальянская пара, которая сидела впереди ))
Забавная у него работа. А кем ты работаешь? - А в парке аттракционов в «Доме с привидениями» проезжающий народ за плечи лапаю!
Еще один забавный аттракцион - Reset, стилизован под пост-апокалиптичный Нью-Йорк (там даже предполагается какая-то предыстория и зачатки сюжета), но суть развлечения сводится к тому, что надо ехать в кабинкам по красиво оформленным комнатам и стрелять из лазерных пистолетов по разным целям, выбивая очки.
Еще меня затащили на шестидесятиметровые башни свободного падения. Вот туда я не хотела абсолютно, совсем, совершенно ни под каким видом. Но меня никто не спросил XD
Мне отчего-то казалось, что в свободном падении приятного мало, но с моим нытьем «Ааа, зачем мы сюда пошли» вполне может сравниться удовольствие, которое я в итоге получила. Самая волшебная секунда - ты завис на самом верху между небом и землей и чувствуешь, что начинаешь падать, что вот-вот уже упадешь, и на языке сладко.
Вообще Мирабиландия взяла не количеством экстремальных аттракционов, а качеством: мне страшно было на них лезть. Не в смысле «Ой, как страшно, а ну быстрее пошли», а в смысле «Куда бы еще пойти, только не туда».
Katun - экзотическая для питерца штука, потому что тут вагончиков нет и ноги болтаются в воздухе, а если рельс уводит куда-то наверх и пропадает из виду, вообще создается впечатление, что летишь в никуда.
Все хорошо, но вестибулярный аппарат disapproves -10 ((
iSpeed. 55 метров в высоту, 120 км/ч, перегрузки до 5G. iSpeed это лав )
В отличие от обычных американских горок, в которых вагончик медленно ползет вверх, а затем вжик! - вниз, iSpeed стартует чуть выше уровня земли, проезжает медленно метр или два, потом раз! - разгоняется за две секунды до скорости больше ста километров и сразу улетает вверх, почти вертикально, а потом вниз - почти в свободном падении. Дальше следует еще минута удовольствия, но все прочие повороты-перевороты довольно обычны, iSpeed отличается, в общем-то, лишь быстрым стартом и первой петлей.
Было хорошо. Но мало!
>> Сан-Марино - 7 фотоSan Marino / Сан-Марино
Сан-Марино - маленькая (но древняя и гордая!) республика на территории Италии, в горах. Добираться туда нужно по серпантину (а можно - частично по канатной дороге), что для меня, видевшей горы лишь на картинках, уже само по себе приключение. На шестьдесят одном квадратном километре как-то живут тридцать с лишним тысяч человек (на какие десять регионов при этом можно поделиться и зачем, для меня непостижимо). Живут по большей части туризмом (потому что больше нечем).
На самой вершине расположена столица Сан-Марино, которая называется, есс-но, тоже Сан-Марино. Этот мегаполис насчитывает чуть ли не пять тысяч жителей XD Там же расположены три башни, на которые, собственно, все и приезжают поглазеть.
За Гуаитой идет Честа, в которой, пишут, есть замечательный музей оружия, но я в него не попала, потому что приехала слишком поздно вечером.
И где-то в конце маячит одинокая как перст Монтале, которой наверняка очень грустно на отшибе и в одиночестве, потому что редкий турист дойдет до нее по хребту.
To be continued.