>> Aliens (1986) — Бишоп Бишоп
1. Для меня Бишоп был примером того, как один представитель какой-то группы может переломить стереотипы или предвзятость, будучи, собственно, собой. А важно это для меня потому, что в моем каноне Чужие в конечном итоге оказываются разумной расой, и Рипли, оказавшись на их планете и обнаружив себя матерью чуждого ей существа, снова проходит эту стадию — переломить стереотипы, побороть предвзятость.
2. Еще он стоит особняком для меня потому, что в книгах, во второй части — а для меня канон в первую очередь связан с книгами, которые я читала в детстве, — в какой-то момент идет повествование почти его лица. Маленький кусочек, но мне запомнился, потому что в первой части внезапно встречается главка, написанная от лица Чужого. В моем представлении они перекликаются. И Чужой, и Бишоп более человечны, чем это представляется окружающим. Но Бишопу повезло больше, конечно.
3. Свою героиню в Mass Effect я строила отчасти на отсылках к Чужим, благо они в ME имеются. Я очень, очень надеюсь, что после того, как моя героиня Рипли Э. Шепард спасет галактику, адмирал Хаккет скажет: «Неплохо для человека».
Кам он, адмирала Хаккета озвучивает Лэнс Хенриксен.
>> Dragon Age: Origins — МорриганМорриган
1. Только появившись в игре, Морриган стала моей любимицей (что, впрочем, неудивительно, учитывая, что до этого в партии у нас только Алистер был), но Стен оттеснил ее на второе место, а потом появился Зевран и вовсе откинул Морриган на третье. Мне Морриган показалась довольно «мягким» персонажем, не заслуживающим звания ни суки, ни стервы, которыми ее любят награждать.
2. Хотя Кайра с Морриган стали друзьями — ну, насколько эти двое вообще могли сблизиться, — Морриган в итоге привязалась к Кайре больше, чем наоборот. В конце концов, у Кайры так или иначе наладились отношения со всеми спутниками, а Морриган более-менее сошлась только со Стеном и, как ни странно, псом — и то, небось, только потому, что и Стен, и пес молчаливы. Тем не менее, в Кайре она видит не только друга, но и инструмент для достижения собственных целей.
3. Где-где, а в моем персональном каноне ей понравилась ночь с Алистером. Нет, не потому, что Морриган нравился он сам. Но она привыкла к мужчинам, которые сами лезут, сами пристают, которых не надо уговаривать; к тому, что с ними нужно похлопать глазками и изобразить из себя невинную девицу. С мальчиком Алистером она для разнообразия могла побыть опытной тигрицей-соблазнительницей, и это было забавно; а до чего забавен был сам Алистер!
Свечку она не тушила.
>> Dragon Age: Origins — ЗевранЗевран
1. Надо признать, я решила, что буду романсить с ним, потому что он подходил моей героине все-таки больше, чем Алистер. (К тому же, Алистер оставил меня довольно равнодушной.) Но со временем, потаскав Зеврана с собой и поговорив с ним, я поняла, что он таки нравится мне и сам по себе, как персонаж; пожалуй, ему можно отвести второе почетное место после Стена. Правда, я таки пользовалась модом, чтобы чуточку подправить ему внешность.
2. Обычно симпатичных мальчиков Кайра Амелл замечает и затаскивает в постель довольно быстро (если хочет, конечно). Однако в романе с Кайрой ему удалось взять на себя ведущую роль — потому как Кайра засматривалась на Стена. Но Зевран об этом не догадался, и ведущая роль ему польстила.
3. Мысль поразвлекаться на стороне (читай: изменить) всерьез придет ему в голову только тогда, когда отношения начнут разваливаться. До этого он, несмотря на свою развязность, будет поглощен Кайрой и ей вполне верен.
>> Baldur's Gate — АноменАномен
1. Если приглядеться к его профилю, видно, что нос его был когда-то сломан. У Аномена есть героическая — ну, ладно, относительно героическая — история о том, как и когда это произошло, но на самом-то деле он просто подрался с пьяным отцом, защищая мать. Ему было четырнадцать. Он не любит об этом вспоминать. К слову, пьянство отца - одна из причин, по которым Аномен не берет в рот спиртного, вообще. Он втайне подозревает, что ему передалась отцовская слабость к алкоголю, и боится алкоголя как огня.
2. Он не девственник ни в коем разе. Бабником он никогда не был, но замечательное событие под названием «секс» имело место в его жизни больше раз, чем он может упомнить и сосчитать.
3. Он мечтает о своей семье — о настоящей семье, чтобы были свадьба, поместье, дети и «долго и счастливо».
>> Baldur's Gate — АэриАэри
1. Когда я только собиралась писать мессидж, я хотела включить ее, потому что я постоянно беру ее с собой, когда выхожу из подземелий — и не расстаюсь до самого конца игры. Но потом подумала: а как она изменится? Какую идею ее история может проиллюстрировать? Увы, взросление и обретение уверенности в своих силах уже показано на примере ГГ.
2. В результате Аэри и известный нам тифлинг вместе выступают на театральной сцене в Аскатле и являются любимцами публики. Романа у них нет.
3. Я завидовала Аэри, потому что она может стать ведьмой Минска, а я - нет.
>> Baldur's Gate — КсанКсан
1. Он понравился мне в первой части (я играла уже с модом, правда), и я даже думала приняться за вторую специально для того, чтобы пройти с ним, но — вот мое любопытство — заглянула перед тем в текстовый файл для мода. Понятное дело, что Ксана взяла в свои руки Kulyok и теперь он, в общем-то, скорее ее персонаж, чем тот-самый-Ксан из игры, но его поведение во второй части показалось мне OOC. Этот новый Ксан привлекал меня меньше, чем тот, из первой части. Дальше — больше; я наткнулась на место, где он сначала расстается с ГГ (не помню уже, под каким предлогом), потом просит прощения и пытается отыграть назад... Я, признаться, очень не люблю, когда в отношениях начинается чехарда а-ля «мы расстаемся, нам так будет лучше, потому что я решил». Очень не люблю, когда вместо того, чтобы поговорить с партнером начистоту, начинают метаться и то «расставаться», то «опять сходиться». Дальше шел кусочек, в котором Ксан говорит, что готов сделать все, ну вот абсолютно все, чтобы доказать свою любовь к ГГ; она просит его покончить с собой вотпрямщас (если я правильно помню). И Ксан... Опять отыгрывает назад! На этом я удалила мод нафиг. (
2. В чувствах, которые он испытывает к Шеди, нет и не будет ничего романтического.
3. После победы над Саревоком и расставания он будет писать Шеди длинные письма раз в месяц. Все его письма - за исключением подарка на день рождения — превращаются в серых голубей.
>> Baldur's Gate — МинскМинск
1. ОТП: Минск/говорящий меч из канализации. Это безумие в квадрате.
2. Я задумывалась о том, что роман с Минском был бы очень забавен. Никакого романтического пафоса, красивых слов про любовь, ла-ла-ла — да здравствуют здоровый секс и butt-kicking for goodness! И Бу, конечно.
3. К слову, Селунка чуть не поймала Бу, когда Минск, Дайнахейр, Шеди и Аймоэн пересеклись на границе Амна.
>> Baldur's Gate — ВиконияВикония
1. Начиная знакомство с Baldur's Gate со второй части, я по незнанию выбрала для своей героини (синекожей Лавины) портрет Виконии. Чтобы избежать повтора, игра показывала мне Виконию с ее портретом-из-первой-части. С тех пор Викония накрепко ассоциируется у меня только с ним, а синекожая дама, которая, судя по ее виду, ни разу ни дроу — с моей давней героиней.
2. Я была разочарована, прочитав ее романтические диалоги. Да, я поняла, что у нее сложный характер и тяжелое прошлое; но истерики? Я люблю сильных женщин, но не люблю, когда начинается то «поди ко мне», то «брысь от меня», то «я люблю тебя», то «я тебя ненавижу».
3. Фанон: во время войны Бааловых Детей она поначалу прибьется к Сендай.
>> Megamind — МегамозгМегамозг
1. Если бы он проиграл ту-самую-схватку-в-начале-фильма Мачомену, недели через две-три в городе объявился бы кто-то, кому Мегамозг очень нужен (а вернее, что уж врать, не сам он, но его изобретения и его ум). Мегамозг согласился бы на предложение (его легко подкупить — он личность любопытная и увлекающаяся), ему организовали бы побег из тюрьмы, и на некоторый срок Метросити мог бы вообще забыть о нем. Если бы и он и вернулся через какое-то время (положим, восемь месяцев), он был бы повзрослевшим и выросшим из сражений с Мачоменом. А больше я не скажу, хоть режьте. Укуренный персональный канон такой укуренный...
2. Его раса необычайно вынослива (в плане терпеть лишения, обходиться без еды/воды/сна, терпеть боль и т.д.)
3. У него есть старший брат (не намного старший), похожий на него лицом, тоже зеленоглазый. Выросший и живущий не на Земле, получивший высшее образование, прослуживший энное количество лет в околовоенных структурах.
Алсо, в моей голове первый и третий — взаимоисключающие параграфы почему-то. О_О
>> Song of Ice and Fire — Сандор/СансаСандор/Санса
Что касается Мартина, персонального канона у меня нет, пожалуй, поэтому...
1. Я всегда питала слабость к клише «красавица и чудовище», взять, например, пару Кристина + Призрак Оперы. Опять же, «хрупкая девушка и большой, сильный мужчина». Плюс, Мартин вложил в текст и юст, и ангст, и романтику; собственно, додумывать почти ничего и не надо, в каноне все написано.
2. Из всех Старков мне больше нравится Санса; хотя, пожалуй, проще перечислить, кто из Старков не вызывает у меня восторга: Бран (про него мне читать стало скучно) и Ария (какая-то она все же для девочки слишком сильная/смелая/и т.д.). Санса же очень настоящая, очень правдоподобная, и беззащитная; опять же, легко представить себя на ее месте. Интересно наблюдать за тем, как она взрослеет, становится серьезнее; интересно, чему она научится у Петира и что она будет делать, когда с Петиром что-нибудь случится (а мне упорно кажется, что он оступится в ближайшее время). С другой стороны, я не думаю, что Санса когда-нибудь сможет завести роман с откровенно некрасивым человеком вроде Сандора или Тириона. Пусть поумнела, пусть стала осторожнее относиться к людям; Сандор все-таки действительно страшен, и смотреть на него неприятно. Кроме того - и это меня, пожалуй, смущает даже больше - при некоторых располагающих к себе чертах характера Сандор обладает чертами и привычками, которые вызывают отторжение: склонность к пьянству, например, или грубость. Опять же, Санса наивна (хоть и избавляется от этого), но интеллигентна, как сказали бы сейчас, а у Сандора другой уровень образования и интересов...
Но Сандор — да, спору нет, внимание к себе приковывает. Он похож на Снейпа чем-то; тоже своеобразный, резкий в чем-то трагичный персонаж, к которому так и хочется приглядеться поближе.
3. Соврала я! Кусочек персонального канона есть. Санса рисует на досуге — и довольно много рисует Сандора.
>> Baldur's Gate — СаревокСаревок
1. Своими немного дикарскими, варварскими чертами лица Саревок обязан родной матери, предки которой пришли с Кара-Тура, а то еще откуда подальше. Он из тех, что очень рано взрослеют, как внешне, так и психологически; не в последнюю очередь из-за божественного наследства. У Саревока с Шеди одинаковый разрез глаз.
2. Вернувшись из мира мертвых —
(я говорила, что Саревоку очень подходит одно двустишие?
Если смерти скучен станет мне урок,
Я, его изведав, ворочусь во срок.
Оригинальный английский вариант мне нравится еще больше:
And I may return
If dissatisfied
With what I learn
From having died.)
— так вот, вернувшись в мир живых и отобрав частичку Шединой души, он даст ей клятву верности, а ночью исчезнет. Вернется он днем (после того, как всем надоест гадать, куда он пошел и чего может наворотить). В мешке он принесет голову Илласеры.
3. Он переспит с Виконией, когда та станет делать недвусмысленные намеки. Правда, переспит не без некоторого давления со стороны Шеди.
>> Mass Effect — Миранда ЛоусонМиранда Лоусон
1. Кусочек моих впечатлений: с самого начала было понятно, что Миранда - дама с характером, но в своем премьерном трейлере она меня чуть ли не напугала: «Шепард придется сражаться, чтобы завоевать мое доверие». Ой, как, помню, форумы на официалке бурлили! Среди мужиков была очень популярна поза «Я покажу этой сучке ее место на моем корабле». Но когда после просмотра трейлера уровень моего адреналина вернулся в норму, я подумала, что она мне, на самом-то деле, понравится. И еще, чего доброго, моя Шепард с ней подружится. Так и вышло.
2. Ни во время событий второй игры, ни после у Миранды не было романтических отношений с Джейкобом. Собственно, акцентирую на этом внимание потому, что между ними, судя по всему, в прошлом что-то было, и народ на этом основании радостно их пейрингует. ИМХО Джейкоб ей не подходит. Но я, впрочем, не знаю пока, какой мужчина ей подойдет.
3. Вскоре после событий третьей игры она станет главой Цербера (бай-бай, ТИМ!) несмотря на то, что ранее «ушла» из него. Под ее командованием Цербер перестанет заниматься подозрительными экспериментами (которые, к тому же, заканчиваются неудачно), смягчит свои позиции и вообще превратится в приличную организацию.
~ ~ ~
Вы мне - персонажа/пейринг из какого-нибудь фандома, а с меня - несколько фактов из моего персонального канона о нем; пара слов о том, как я к этому персонажу/пейрингу отношусь; на худой конец, еще что-нибудь интересное. Вот мой примерный список фандомов.примерный список фандомов, если это не очевидно по блогу. ))
Первыми приходят на ум:
Baldur's Gate
Mass Effect
Это те два, по которым у меня есть устоявшийся «персональный канон», который не меняется от температуры пыли на Марсе, дня недели и того, с какой ноги я встала. Более того, он охватывает не только главных, но и второстепенных персонажей.
Еще:
Star Wars (но по большей части то, что касается Дарта Вейдера)
Чужие (по большей части то, что касается судьбы Рипли после событий третьего фильма + само представление о Чужих как о расе)
Для этих фандомов у меня тоже есть устоявшийся «персональный канон», но он охватывает не такую уж большую часть мира/истории. Про второстепенных персонажей можно поспрашивать - «персональный канон» их вряд ли захватывает, но какое-то мнение о них у меня, должно быть, найдется )
С «персональными канонами» на этом все, но у меня почти наверняка найдется что сказать о главных героях книг/фильмов/whatever, которые я читала/смотрела в последнее время (как вариант - люблю). Так, навскидку...
Мегамозг
1984
Секретные Материалы
Луна 2112
Гарри Поттер
Шрек
книги Стругацких и Лема
игра Dragon Age, раз уж я ее прошла
Волшебник Изумрудного Города, пожалуй
...ну и так далее, и тому подобное.