К нам в гости на месяц приехала дальняя родственница, которую я не увидела уже несколько лет. Она проработала в школе сорок три года. Учительницей химии.

Раньше, когда мы с ней общались, я не обращала особого внимания на то, как она говорит, а теперь, после двух лет в универе, мне просто слух режет ее манера общаться. Если она просит «Передай мне масло, пожалуйста», это звучит как «Давай сюда дневник, и чтобы завтра была подпись родителей», если она спрашивает «А почему ты не хочешь выпить чаю?», я слышу «А почему ты, собственно, опоздала на мой урок, да еще и не сделала домашнее задание?!».
Причем она разговаривает так не только со мной (что было бы еще вполне понятно), но в принципе со всеми.
Нет, я не хочу и не могу ее обвинять в этом. В конце концов, я сама проучилась только два года, а на меня уже наложило отпечаток то, что я считаю себя будущим филологом. Да и вполне естественно то, что на людей влияет их работа, особенно если посчитать, которую часть жизни они за работой проводят, но…

Локи, впервые за эти два года обучения кто-то спросил меня, какие лекции у нас сегодня были и что нового мы на них узнали. (Не дословная, но более-менее точная цитата.) Я чуть не подавилась, когда это услышала.
Лиска-Редиска, которая знает меня достаточно хорошо, утверждает, что у меня меняются голос и интонации, когда я начинаю говорить на публику. Мне самой трудно судить, но я верю. И я не хочу разговаривать с моими близкими «учительским» голосом.