Я редко смотрю фильмы, редко в последнее время пишу посты, и если я посмотрела фильм, а потом захотела про него что-то написать, это можно сравнить с затмением: Луна, Земля и Солнце одновременно оказались в нужных точках пространства. А еще я обещала вывесить этот пост давным-давно. Ну что же, обещанного месяц ждут.
>> Star Trek, 2009Star Trek, 2009
1. История в фильме закончена, характеры героев раскрыты в достаточной степени, какая-то информация об устройстве мира, необходимая для понимания сюжета и героев, зрителю ненавязчиво дается. Это я говорю как человек, который, в принципе, о Стар Треке знал лишь то, что там есть Энтерпрайз, бороздящий просторы вселенной, а еще Кирк и Спок. (Судя по тому, что я слышала, тру-фанаты, потрясавшие томагавками с криками «Original series!1!11», тоже, в принципе, остались более-менее довольны.)
Это я к чему — сделать удачное самодостаточное произведение на основе уже популярной франшизы, которое порадует старых фанатов, привлечет новых (и попутно просто срубит много бабла), не так часто удается. Удачные попытки надо ценить высоко.
2. Фильм хорош сам по себе тем, что сценарист и оператор знали свое дело, режиссер работал на совесть, а актеры играли. Это вдвойне радует, потому что мне кажется, будто в последнее время многие стали рассматривать большой бюджет как индульгенцию на спецэффекты, за которыми никто не заметит отсутствия актерской игры, провальный сценарий и пр. и пр. Но, но...
Идея где?
(Да, я в своем репертуаре.)
3. Чехов. Приятно было видеть русского персонажа, который удачно показан, не является плохим парнем и не введен ради лулзов/чтобы быстро и трагически погибнуть, показав тем самым зрителям, что дела на экране творятся серьезные. Единственное, что меня заставляло передергиваться, пока не привыкла — его жестокий, тяжелый до ненатуральности акцент, от которого уши в трубочку заворачивались. ) И выбран на его роль был русский актер - плюс. Мне ужасно понравилось его «Aye, captain... Айяйяйяйяй!»
4. Но сложновато местами смотреть фильм, один из героев которого - вроде бы, главный - вызывает глухой, нутряной протест, и даже по его физиономии на постере хочется врезать. Ой, до чего же мне не понравился Кирк (зато мне понравился Нерон, трололо). Я даже не могу вспомнить, кто еще вызывал у меня такое желание фыркнуть и оставить героя в дураках — Анакин во втором фильме? Да вроде нет... С другой стороны, может быть, я снисходительна к Анакину потому, что он — личинка Дарта Вейдера?
Энивейз, Кирк вызывает у меня минимум сопереживания и не вызывает сочувствия. Он нахален, назойлив, развязен; понятно, что он также смел, решителен и в какой-то степени умен, но отрицательные и положительные качества, сложенные вместе, дают в итоге какой-то раздражающий ноль. Не говоря уже о том, что за ним нет никакой идеи, никакой истории, кроме «парень из Айовы стал капитаном, как его папа» — а она была уже рассказана сотню раз. Спок на его фоне — с историей о потере, о подавленных эмоциях, — очень выгодно смотрится, и куда больше похож на достойного капитана космического корабля. Что, кстати, приводит меня к следующему пункту —
5. Как же меня достало превосходство хуманов везде, а.
Если у нас Союз или Федерация — так хуманы и Земля во главе. Если плохие парни угрожают всем участникам Союза/Федерации — акцент будет сделан на спасении Земли, про то, что спасены остальные планеты, хорошо если мельком в конце скажут. Если в фильме у нас два главных героя, хуман и вулканец (и у второго при этом, как я уже заметила, история интереснее), кто в конце получает медальку и корабль? Ага. Увы, то, что создателям надо было притянуть фильм к сериалу, в котором капитаном таки Кирк, оправданием является средненьким: сами заикнулись про «альтернативную реальность».
Конечно, есть люди, рожденные быть капитанами, а есть люди, не рожденные ими быть, и хоть ты тресни. Но, с моей точки зрения, фильм как-то неубедительно показал пригодность Кирка для этой роли. А если и показал — что, заслуги Спока недостойны того, чтобы его тоже повысили, наградили, как-то отметили в конце?
/печаль
>> The Moon, 2009The Moon, 2009
1. Хотели бы вы встретить собственного клона?
Вообще, вы думали когда-нибудь о том, как бы у вас сложились отношения с собственным клоном? Вы бы подружились? Или, может, не переносили бы друг друга? Предпочли бы побыстрее разойтись и обо встрече забыть? Вы — один человек или два разных? А если бы одному пришлось пожертвовать собой ради другого?
Должно быть, есть какие-то фильмы/книги, затрагивающие эти вопросы, но мне раньше не попадались.
2. Я встречала пару раз жалобы на то, что все свои тайны сюжет раскрывает очень быстро, и «интрига провисает». Во время первого просмотра я тоже обратила на это внимание — и даже возмутилась поначалу! — а потом, наоборот, полюбила за это фильм еще больше.
Дело, пожалуй, в том, что современный зритель привык к тому, что его держат в напряжении, постоянно откладывая разгадки на потом; к тому, что во многих фильмах обязательно есть момент, когда кажется, что главный герой сейчас не сможет, не успеет и не справится (но в последнюю секунду, конечно, успевает — и все заканчивается хорошо). «Луне» эти приемы не нужны: они бы отвлекали зрителя от Сэма и его истории, от его попыток принять происходящее и примириться с самим собой; от того, ради чего фильм, собственно, и был снят.
По этой же причине меня не смутила некоторая предсказуемость сюжета. Не так важно, что сделал Сэм; важно, как он к этому пришел. И тут отдельного упоминания заслуживает —
3. — игра Сэма Рокуэлла. (По правде говоря, я никогда не считала, что хорошо разбираюсь в актерской игре.) До этого я видела Сэма только в роли Зафода Библброкса, и он оставил меня довольно равнодушным.
В роли Сэма Белла Рокуэлл невероятно хорош, он очень живой, очень разный и очень настоящий.
4. Мне кажется, некоторым фильмам нужно урезать бюджет. Принудительно. Чтобы вместо рисования пыщ-пыщ поощрять изобретательность режиссеров и операторов, вместо дорогих красивых актеров находить малоизвестных и талантливых, с непримелькавшимися лицами, чтобы акцент сместился с красивой картинки на содержание.
(Данкану Джонсу дали всего пять миллионов на все развлечения, а фильм от этого не пострадал.)
5. Фильм очень близок к старой доброй НФ. Больше всего это, пожалуй, отразилось на визуальном ряде: станция Саранг, робот Герти, мониторы, клавиатуры, луноходы, — так «будущее» дизайнили лет тридцать-сорок назад, в противоположность прозрачным панелям, обтекаемым формам и голографическим интерфейсам. Это радует глаз. Это напоминает о «Чужих» и «Космической Одиссее». Это выпадает из общего ряда. Это, в моем представлении, делает декорации более правдоподобными. Это больше подходит содержанию. Любопытно, что пяти миллионов бюджета не хватало на компьютерную графику, поэтому луноходы возили за веревочку, а лунную пыль имитировали с помощью графита. Какая, казалось бы, разница, когда смотришь фильм — нарисованы декорации или там построены в павильоне — если на экране и то, и другое выглядит натурально? Но мысль о том, что для станции Саранг строили макет 1:1, согревает куда больше мысли о зеленом экране.
Нам нужно больше таких фильмов.
/I'm Sam Bell
|| Star Trek / Moon
Я редко смотрю фильмы, редко в последнее время пишу посты, и если я посмотрела фильм, а потом захотела про него что-то написать, это можно сравнить с затмением: Луна, Земля и Солнце одновременно оказались в нужных точках пространства. А еще я обещала вывесить этот пост давным-давно. Ну что же, обещанного месяц ждут.
>> Star Trek, 2009
>> The Moon, 2009
>> Star Trek, 2009
>> The Moon, 2009