Сотрудница рассказала, что у нее есть знакомый не то кудесник, не то волшебник, который делает амулеты на счастье, амулеты, притягивающие удачу в деньгах, в любви и в семейной жизни. Но когда спросили, есть ли у него амулет для вдохновения, для того, чтобы работа спорилась, он ответил: нет, такой амулет должен каждый себе сделать сам.
Есть в этом, несмотря на кажущуюся издевку, здравое зерно: чтобы пошла работа, нужно самому ее начать. Чтобы пошло творчество, нужно написать первую строчку.
С этой мыслью я вчера поймала идею, бившую хвостом в фанатской заводи, и попыталась воплотить ее в словах. Слов мне потребовалось не много, ни мало — триста двадцать четыре. Времени ушло: пять часов. Мало того, что моя скорость оставляет желать лучшего, так я еще и отвлекаюсь постоянно; вчера, например, пока писала, успела ознакомиться с планами терраформирования Луны, Марса и Венеры, а также прочитала любопытную статью о вероятности существования инопланетян во вселенной (начали за здравие, с Дэйвиса, Коха и Сагана, закончили ересью о том, что во Вселенной обнаружено всего лишь девять планет, и все их создал Б-г! Б-г!). Ну что же такое, где она, моя усидчивость!
| нечто ЗВшное |
~ ~ ~
С восходом солнца в Пределе объявили штормовое предупреждение, а в четыре часа пополудни серо-желтые, отяжелевшие от непролитых дождей тучи наконец-то сошлись над каменной грядой, и стало темно, как ночью. Хлестнула молния, трескучий гром прокатился над заливом, а за ним налетел сухой, жалящий ветер. Он принес с собой мелкий песок из пустыни, который скрежетал о скалы и стены местных жилищ, похожих больше на бункеры, чем на дома, а воздух помутился от пыли и удушливого тумана.
Кроме песка и сора, шторм принес гостей.
Челнок без опознавательных знаков, достаточно маленький, чтобы проскользнуть незамеченным на экранах радаров в такую непогоду, но достаточно крепкий, чтобы выдержать жесткую посадку, вынырнул из мутной взвеси грозовых туч. С очередным порывом ветра хлынул дождь, и суденышко, казалось, накренилось, но неизвестный пилот тут же выправил его и взял курс на едва видневшуюся вдалеке громаду замка Баст, осторожно лавируя в воздушных потоках. Как раз тогда молния в очередной раз рассекла небо, и одна из башен Баст, приняв на себя удар, послужила громоотводом; лиловое свечение окутало ее, на мгновение осветило неприветливые окрестности и ушло в землю. Подобные штормы были на Вьюне не редки. Из-за них — и еще из-за кислотных дождей, сжигающих всю растительность, кроме кактусов и пустынных колючек, — какая-то жизнь, сумевшая зародиться в холодных морских глубинах, так и не вышла на сушу. На что бы ни рассчитывали первые поселенцы — полезные ископаемые? терраформирование? — их потомки влачили на планете трудное и жалкое существование, а недавние эпидемии чумы и безумия выкосили большую часть столичного населения.
Оставив позади убогий, наполовину заброшенный и занесенный песками город, челнок подобрался к отвесным прибрежным скалам и завис над водой так низко, что вздымавшиеся волны то и дело лизали его днище. Несколько секунд ничего не происходило, — только молнии сверкали в отдалении, — но вот в скале появилась трещина, и разошлись замаскированные под камень створки маленького ангара.
Еще через полминуты от незваного гостя не осталось и следа. Желто-бурые тучи обложили все небо, бесновавшиеся волны с брызгами и пеной разбивались об утесы, а косой дождь хлестал, не стихая.
~ ~ ~
Когда-нибудь я, надеюсь, выловлю из той же самой фанатской заводи рыбешку покрупнее, и за ней — еще несколько, и выйдет толковая история. Пока — что есть.