К Поттериане я отношусь неоднозначно. Волшебный мир, описанный у Роулинг, не вызывает в душе почти никакого отклика и не кажется мне
чарующим. При этом мне нравится магия, вышедшая из ДнД и олдскульных РПГ, мне интересно отыгрывать персонажей, влюбленных в магию; я неравнодушна к Силе и особенно к биотике, которые прикрываются псевдонаучными мидихлорианами и элементом иизо, но мы-то с вами знаем, что магия — она и в космосе магия, как ее ни назови. ) Может, все дело в дурацких палочках? Лет в семь мне хотелось быть феей и обладать волшебной палочкой, но детская мечта давно уже прошла, и я застряла на следующей стадии: мне хочется быть космонавтом и бороздить просторы Вселенной.
Обычно персонажи интересуют меня больше мира, в котором происходит действие, но ко всем героям Роулинг я отношусь более-менее одинаково: равнодушно-тепло и без особого интереса. Разве что Снейп, конечно... С ним у меня тоже отношения странные. Если я примусь перечислять любимых книжных героев, то вспомню Уинстона Смита и Сансу Старк. Любимые герои фильмов? Сэм Белл из Луны 2012 и Эллен Скотт Рипли из Чужих. Герои, в которых я была крепко влюблена? Дарт Вейдер и Аномен Делрин. Если Снейп и мелькнет в этих списках, то ближе к концу. И все-таки кота я назвала Северусом Тобиасом, а когда я получала паспорт, рука моя дрогнула и вывела «Severus» вместо обычной подписи.
Четыре года уже хожу, и хоть бы кто откомментировал! Все, видимо, думают, что Severus — моя фамилия латиницей. )При этом я не могу сказать, что на одном Снейпе для меня вся Поттериана клином сошлась.
Что-то заставляет меня иногда смотреть арт и читать фики про персонажей, которые мне, казалось бы, вовсе не интересны в каноне. Из-за этого
чего-то я читала все книги и смотрела все фильмы, а еще надела слизеринский шарф, когда пошла смотреть Поттера.
| сборная солянка из впечатлений после просмотра |
~ ~ ~
Вторая часть мне понравилась куда больше первой. Я люблю единство места, времени и действия, и не люблю следить за героями, которые занимаются своими делами в разных уголках мира. Любопытно то, что события первой части занимали около полугода, в то время как события второй можно уложить в одни сутки.
~ ~ ~
Надо признать, что, когда Снейпа показали в самый первый раз — со спины — дыхание у меня все-таки перехватило.
~ ~ ~
Я понимаю, что Рикман на двадцать лет старше Снейпа, но неужели нельзя было его подретушировать и омолодить немного в кадре? ( Лицо ему обсыпали пудрой, веки густо закрасили фиолетовыми тенями, и вкупе с фирменным покерфейсом профессора это смотрелось ненатурально, будто маска. А вот молодой Снейп из воспоминаний, скинувший с помощью компьютерной графики лет двадцать, убит горем, но хорош!
~ ~ ~
Ябедничаю: у Волдеморта есть пивное брюшко! Также он не чистит свои ногти, но это, по-моему, просто не принято у Темных Лордов и гоблинов.
~ ~ ~
По справедливости, Волдеморта большую часть фильма было жалко.
~ ~ ~
После шестой части, в которой несколько Пожирателей бегали в Хогвартс подебоширить, приятно было увидеть, что у Темного Лорда есть армия. А то уже казалось, что школу они вдесятером штурмовать собираются. )
~ ~ ~
Волдеморт: Гарри Поттер, приходи через час на сеновал в Запретный Лес...
Пани В.: ...и кузнеца не забудь!
~ ~ ~
Мужчина может достигнуть высот в темной магии, владеть Бузинной Палочкой и называть себя Лордом, а в решающей схватке все равно перейдет к простому, но надежному приему — дать противнику кулаком в фейс. )) Хоть эта сцена мордобоя между Гарри и Волдемортом и смотрелась нелепо, я порадовалась. Во-первых, забавно, во-вторых, Волдеморт в ней показался куда более человечным, чем раньше.
~ ~ ~
Пафосный прыжок этих двоих с башни напомнил мне о сцене из «Дневного Дозора», о смертельном танго и прыжке Завулона и Кости, а также о связи эроса и танатоса. Поэтому в сцене есть что-то прекрасно двусмысленное.