У моего дедушки была когда-то тонкая, маленькая книжка про Селигер. Я ее не читала — я только рассматривала фотографии (удивительно красивые!), и с тех пор мне запомнилось, что Селигер — это чудесное, волшебное место, в котором леса густы, травы душисты, небо сливается с водой, а деревянные церкви прекрасны и без золотых маковок. Желание побывать там ждало своего часа... Лет пятнадцать, наверное, а то и больше!

Были и другие соображения, конечно. Dark Star в Питере, ~малиновка~ в Москве, и где еще встречаться для совместного отдыха, как не где-то посередине? Уже позже, когда номер в доме отдыха был забронирован, а билеты на удачные прямые рейсы «туда» куплены, я поняла, что Осташков — странное место: приехать туда легко, а обратно — ну-ка, попробуй! В итоге «взад» пришлось ехать на перекладных: на советском пассажирском поезде из двух плацкартных вагонов, которые тащил утомленный жизнью локомотивчик, и на современном чуде техники «Сапсане». Из окон первого я видела чарующие пейзажи средней полосы. Из окон второго ~малиновка~ видела лося. ) Но обо всем по порядку, впрочем. Да.

Мы выбрали «базу экологического туризма» Третники, и меня умилила табличка на въезде: «фермерское хозяйство». Что там разводят, кроме борщевика и луговых трав в количестве, и кого вкусно прикармливают, кроме туристов, осталось неясным. ) Но мы получили свои две комнаты со всеми удобствами и целый полуостров для прогулок впридачу.

| много текста, много фотографий |