— Я сам за тетеньку иногда прохожу.
Мне было тринадцать лет, и этот аргумент меня сразил. Тем же вечером сводный брат увидел, как я растерялась, выбирая своей «тетеньке» портрет — все портреты были такие красивые! — и сказал: ууу, это надолго! Он оказался прав вдвойне: во-первых, любовь к BG — это действительно надолго, во-вторых, создание своего персонажа — занятие вдумчивое и не терпящее суеты.
>> Baldur's Gate: Шеди БааловнаШеди Бааловна
Обычно первое прохождение становится самым ярким и запоминающимся, но у меня вышло наоборот: от него не осталось ни воспоминаний особенных, ни привязанностей, ни сейвов. Мне было шестнадцать или около того; играла я магичкой-хуманом по имени Лавина; у нее были белоснежные локоны и голубая кожа; я выбрала ей томный соблазнительный голос и прекрасный экзотический портрет, не зная, что на нем изображена Викония ДеВир. Я меняла сопартийцев как перчатки, получая с каждого персональный квест и отправляя его гулять на три стороны, и даже не помню, кто в итоге сражался с Лавиной в финальной схватке. Зато отлично помню, как вытянулось мое лицо, когда я завалилась в Спеллхолд, вся из себя готовая к epic boss fight, а Айреникус взял и, гад, трусливо смылся! А потом заставил побегать за собой: Андердарк, Уст-Натха, Аскатла, Сулданессалар, Древо Жизни, круги Ада, да у этой игры конец вообще есть?
Через год я узнала, что пропустила роман с Аноменом, и кинулась играть еще раз: пол — женский, класс — маг, раса — полуэльф, а назвала я ее, недолго подумав, в честь Чужой по имени Шеди. Аватары я, будучи стреляным воробьем, загрузила уже свои, выбирая их не по портретному сходству, а, в первую очередь, по соответствию образа моему представлению о героине — но их я давно потеряла.
(К слову, в промежуток между прохождениями BGII влезла NeverWinter Nights, в которой я впервые сделала себе героиню дроу по имени Антари де Вир. Но NWN оказалась для меня настолько проходной игрой, что там и рассказывать не о чем.)
В BGII можно было менять своему персонажу цвет волос и кожи, а также два цвета одежды: основной и второстепенный. Конечно, если вы надевали на воина полный мифриловый доспех, не имело значения, какого там цвета у него подштанники, но маги! Как правило, плащи и мантии меняли цвет в зависимости от предпочтений игрока, и Шеди ходила в сиреневом... Такая маленькая, пиксельная козявочка и минимум кастомизации — а сколько на ней завязано! Эмоций, историй, творчества, наконец...
>> Mass Effect: Рипли Э. ШепардРипли Э. Шепард
Потом я создавала Рипли.
Надо сказать, что я никогда не умела толком лепить гармоничные физиономии, и даже в играх про симсов обходилась парочкой красивых пресетов, внося в них минимальные изменения. В итоге все симки у меня были на одно лицо; а еще их обычно звали Рипли и романсили они с симом-соседом по имени Северус Снейп. Но это так, к слову.
Я не помню, что было первее:
Несколько раз Рипли называли pretty, и это вызывало во мне неоднозначные какие-то чувства. С одной стороны, мне, конечно, безумно нравится, как она выглядит, особенно во второй части (графика первой, как я понимаю теперь, ей вовсе не льстила). Эта форма бровей, разрез и цвет глаз, и нос с горбинкой, и рыжая волна волос... Новая прическа до того ей идет, что я согласна притворяться, будто падающая на один глаз челка не мешает в бою. С другой, мне чувствуется за pretty какое-то редуцирование персонажа до хорошенькой мордашки, а я, создавая Рипли, не ставила себе цели сделать ее хорошенькой...
Есть в ее внешности негармоничные изъяны, вроде острых скул или слишком высоко расположенного рта (или это мне только кажется?), и я никак не могу решить: переделать лицо для своего «идеального» ME1 & ME2 прохождения или уж ME3 дождаться? Менять лицо, пусть даже в мелочах, в середине трилогии не хочется, но вспомнишь character creator в самой первой части — руки ж опускаются. Отвратительное освещение, дурные ракурсы и невозможность предсказать, что получишь после импорта в ME2. Ы. Я утешаю себя тем, что у меня есть еще два с половиной месяца, чтобы подумать над этим.
Очень интересно, как она будет выглядеть в третьей части с проапгрейженной графикой!
>> Dragon Age: Кайра АмеллКайра Амелл
Про DAO и свою Амелл я как-то рассказывала: мне хотелось сделать яркую, надменную дикарку. Надменную и высокомерную — непременно! А поскольку дефолтные пресеты меня не устраивали, я скачала себе фанатский:
И вот из такой милой, пухлогубой девочки получилась эгоистичная Кайра:
Бедняжка у меня, правда, вся в фанатских модах, от бровей до цвета кожи; удали их — останется некрасивый болванчик. В этом есть своя ирония: убери от нее звание героя Ферелдена, да талант к магии, да ее способность завлекать мужчин — останется не очень добрая, не очень умная, никого не любящая девочка.
>> Dragon Age 2: Мариан ХоукМариан Хоук
А вот DA2, кстати, стоит особняком, потому что я слепила лицо для своей Мариан самостоятельно, без помощи чужих пресетов и туториалов.
Я не раз слышала о том, что из-за бедноватого character creator'а в ME все Шепарды, мол, похожи друг на друга. Character creator там действительно не блещет опциями и чем-то смахивает на лего (собери себе Шепард из составных частей, ага), но насчет Шепардов я бы не согласилась: по мне, все они разные! И это притом, что я видела пять или шесть фемШеп, по-сестрински похожих на мою Рипли. Но вот фемХок, вышедшие из СС в DA2, кажутся мне неуловимо похожими друг на друга. Может, из-за того, что форма губ определяется выбором изначального пресета, и ты можешь поменять своей героине что угодно, а губы останутся прежними...
Словом, миленькая Мариан. Надо сказать, что внешность я в какой-то степени подгоняла под голос, который мне не очень нравится, но я не хотела испытывать когнитивный диссонанс каждый раз, когда Мариан открывает ротик. Сначала я соблазнилась было сделать себе смуглокожую златоглазую родственницу Кайры, но потом решила не повторять все-таки старых персонажей, и у Мариан оказались бледная кожа и синие глаза, как у брата. Мариан-жестко-стелет-жестко-спать. В отличие от Кайры, она не настолько преисполнена презрения к окружающим, чтобы всю игру ходить с соответствующей миной, но нрава тоже не лучшего, и в некоторых сценах видно, что она — та еще фиалка:
Люблю своих девочек, что тут скажешь.