Скоро сказка сказывается, нескоро дело делается. Я провела вечера, должно быть, четыре, перебирая все настройки игры и видеокарты, копаясь в системных файлах, качая тексмоды, оттягивая момент, когда придется выйти на командную палубу «Нормандии» и встать бок о бок с Найлусом. А потом направиться в рубку связи, кратко обсудив миссию с навигатором Прессли, остудив пыл молодого капрала Дженкинса... Да тут не один призрак, тут целых три.
Надо сказать, что я ужасно придирчива к диалогам в самом начале игры. Я готова перезагружаться и проигрывать их пять раз, десять, пятнадцать — пока не попробую все опции, пока не пойму, какая именно последовательность реплик будет наиболее вхарактерной для моего персонажа. (Как тут не помечтать о том, как однажды, в светлом будущем, рядом с перефразированными вариантами ответов на диалоговом колесе будет подписано мелким шрифтом то, что Шепард действительно скажет. Нет, я люблю колесо-рулетку, оно веселое, но иногда же и определенности хочется.) Чтобы потом загрузиться снова и пройти весь пролог на едином дыхании, уверенно выбирая ответы, ни разу не ткнув «не туда»... К обычным диалогам в игре я не предъявляю таких драконовских требований, но самое начало кажется мне своеобразным трамплином для персонажа. Чем глаже и безукоризненней разгон — тем выше и дальше прыжок, тем выше шанс побить рекорд и достичь совершенства.
И ох уж мне эта самая первая реплика Шепард в игре.
| they don't send spectres on shakedown runs |
Куда ни ткни — все не так. Ренегатская «Хватит! Вы солдаты, так что ведите себя соответствующе» — в данной ситуации не в Риплином стиле. Нейтральная «Ты всегда о самом плохом думаешь» — э, стоп, когда это Рипли успела настолько хорошо узнать Джокера? В моем фаноне они на момент начала первой игры друг другу — чужие люди. (Впрочем, друзьями и к концу второй части не станут.) Вот и остается мне парагонское: «Они не посылают Спектров сопровождать пробные рейсы»...
Вы знаете, изложение мыслей в письменной форме таки творит чудеса. Начиная этот пост, я думала, что Рипли ответит нейтрально. Теперь же...
По справедливости, про Спектров ей говорить тоже не следовало бы. Во-первых, неисповедимы пути Совета Цитадели, а детали работы Спектров покрыты мраком. Разве может Рипли ручаться, что Спектры действительно никогда не сопровождают пробные рейсы? Во-вторых, ни к чему подливать масло в подозрения малознакомых подчиненных. Но сама Рипли, конечно, понимает, что прославленный капитан Андерсон, полный экипаж и присутствие Спектра, с которым она на маленькой «Нормандии» сталкивается чаще, чем то позволено случайностью — слишком много для простого «пробного рейса». И, задумавшись об этом, позволяет себе вольность:
«Они не посылают Спектров сопровождать пробные рейсы».
Это не столько реплика, адресованная Джокеру и Кайдану, сколько мысль, произнесенная вслух. Впрочем, Рипли тут же берет себя в руки и, как только капитан Андерсон вызывает ее, отвечает профессионально и коротко:
«Уже иду».
Ей не стоило бы отвлекаться на разговоры с Прессли, Дженкинсом и Чоквас по пути, но на эту мелочь можно закрыть глаза. Если до крайней степени следовать отыгрышу, без диалогов и сайд-квестов останешься.
Из-за МЕ2 с парагонско-ренегатскими крайностями я и забыла, какое это счастье — выбирать «средние» реплики, не переживая из-за того, что не получишь за них баллов. Еще я намеренно пропускала все опции, предназначенные для ознакомления игрока с миром, но бесполезные персонажу. Для чего Рипли спрашивать, что навигатор знает об установленной на корабле системе стелс, простой капрал — о Спектрах, а капитан — о протеанах? Все, что уже знают они, положено знать и ей. Что интересует ее? Мнение Дженкинса об Иден Прайме, а прочих — о Найлусе. (Хотя для того, чтобы узнать, что Чоквас не перемолвилась с Найлусом и парой слов и потому даже мнения о нем не имеет, все-таки приходится выслушать сначала кусочек кодекса о том, что «турианцев, как правило, уважают другие расы». Эх.)
Рипли Шепард двадцать девять; она взяла от армии все, что могла и сочла нужным. Теперь рамки командира Альянса, вместо того, чтобы служить костяком и опорой, сжимают и ограничивают ее, и она догадывается, что перед ней два пути: либо рамки, сомкнувшись, вскорости вытолкнут ее наверх, в ряды капитанов и генералов, либо она найдет возможность превратить свою работу в нечто качественно иное, хотя мысль о том, чтобы покинуть военное поприще, пока не посещала ее. Альянс становится Рипли тесен; она чувствует в себе желание и потребность мыслить шире интересов человечества и, пока Найлус наблюдает за ней, она наблюдает за ним, пытаясь примерить роль Спектра на себя.
И снова вздохну: какой хорошей парой они могли бы быть! Ментором и ученицей, ренегоном и парагатом; партнерами и любовниками. Помню, как, впервые играя в МЕ, несколько раз перезагружалась и бежала к станции: надеялась, что успею спасти. Но сюжетные рельсы оказались сильнее.
Сейчас, с высоты обеих игр, приятно знать, что Найлус не ошибся, выбрав именно ее из ряда многообещающих военных.