Скоро сказка сказывается, нескоро дело делается: ни шатко, ни валко добралась я до протеанского маяка. А когда Рипли проснулась после тревожного долгого сна, навеянного не то чужим артефактом, не то беспокойством и подсознательным ожиданием радикальных перемен, я надолго застряла на последующих диалогах с капитаном Андерсоном, Эшли и Кайданом. Джокер, наверное, заждался уже моей команды лететь к Цитадели. Надо ускоряться, иначе такими темпами к марту я хорошо если до Илоса доползу.
Но двигаться вперед, не написав большой пост о каких-то семи минутах игры, я тоже не могу.
Любопытно, что некоторые реплики, выбранные наугад во время первого прохождения (два года назад!) все это время помнились мне так живо и ярко, что стали неотъемлемой частью хедканона и даже обросли какими-то внеигровыми подробностями, и теперь я не представляю себе, как можно выбрать на диалоговом колесе другую опцию. Так, например, когда доктор Чоквас интересуется самочувствием Рипли после пробуждения, единственным правильным ответом будет —
| like the morning after shore leave |
— "Like the morning after shore leave."
Поступая на службу, Рипли поставила крест на легких галлюциногенах, тусовке золотой молодежи и выстланной красным ковром дорожке в мир политики, но не собиралась отказываться от ночных вечеринок, танцев и хорошей выпивки once in a while. Когда она собиралась в клуб, получившие отгул в тот день считались везунчиками. Вечеринки проходили весело и довольно душевно, не скатываясь в бессмысленные попойки и обжимания по углам. Прозвище «королева увольнительных» родилось во время одной из первых же гулянок и, радостно подхваченное сослуживцами, разнеслось за пределы военной части. Посреди общего веселья мало кто замечал, что Рипли пьет не так уж много, и дурманит ее не спиртное, а сама атмосфера ночного клуба: скользящие огни в искусственном тумане, выраженное и движении чувство, внезапный танец со случайным партнером и то особое ощущение оторванности от времени, когда кажется, будто нет ни вчера, ни завтра; есть только сегодня, только сейчас. Просыпаясь наутро после этих вечеринок, она испытывала странную, неуместную грусть, будто, найдя что-то дорогое сердцу, тут же его потеряла.
Если вы когда-нибудь, играя за Фем!Шеп, выбирали эту самую реплику, вы знаете, что Фем!Шеп произносит ее с грустью. В ней нет ни досады на мигрень, ни намека на похмельный синдром. Просто теперь, когда миссия уже завершена (а по стандартам Рипли — провалена), сознание, холодно отметившее во время сражения смерть Найлуса как свершившийся, необратимый факт, напомнило ей о громком выстреле и синей лужице турианской крови.
Так что алкоголь, мигрень и дурное самочувствие тут действительно не при чем, что бы ни подумали доктор Чоквас и Кайдан.
Кстати. Если я слишком уж громко буду ворчать об авторепликах в третьей части, ущипните меня, пожалуйста, и напомните о бесмысленном и беспощадном диалоговом колесе в первой. На вопрос Андерсона о том, какие же сны навеял Рипли злосчастный протеанский артефакт, я после долгих размышлений отвергла вариант "a warning", ткнула в "our death", потом все-таки передумала и перезагрузилась, только чтобы выбрать "a war"... И поняла, что все три варианта приводят к одному и тому же ответу.
Но больше всего меня озадачили разговоры с Эшли и Кайданом после; черт его знает, почему! Возможно, оттого, что все доступные варианты ответа для меня одинаково внехарактерны... Кое-как взяв себя в руки, в разговоре с Эшли я похвалила Дженкинса (о мертвых либо хорошо, либо ничего; кроме того, он попал на «Нормандию» вовсе не за навык глупо умирать, правда?) и поприветствовала ее, нового члена команды, на борту. А что касается разговора с Кайданом, то в моем хедканоне Рипли взяла его под локоток —
Вдруг какой-то старичок
Паучок
Нашу Муху в уголок
Поволок
— и в лифте, наедине, выразила свое недовольство его неосторожным обращением с инопланетными артефактами. Золотое правило менеджмента: не критикуйте подчиненных в присутствии других — это дурно сказывается на лояльности и боевом духе.
Должна повиниться: в первом прохождении МЕ1 я планировала превратить Кайдана в трагическую предысторию для романа с Тэйном, хотя сейчас мне трудно представить себе, зачем. Заромансить, переспать, потерять на Вирмайре... Тогда я еще не знала, что любовная сцена разыгрывается лишь перед фильным марш-броском по Илосу и Цитадели. Пускай без ночи любви, но какой-то роман все равно был — и совсем не аукнулся мне в МЕ2, так что я с легким сердцем вычеркнула его из моей истории. Хотя Кайдан, кажется мне, до самого своего финала будет смотреть на Рипли в смутной надежде на ответный знак или флирт. А я... Я обещаю отыграть так, чтобы слова, сказанные о нем в МЕ2 — «Я потеряла друга на Вирмайре» — можно было произнести, не покривив душой.
Ну и, раз уж речь зашла о Кайдане, нате вам хулиганский комикс. Надругательство над святым, да.