Я начинала писать о Вирмайре, еще не зная, кому вскоре придет похоронка: мистеру и миссис Аленко или семье Уильямс.
Вообще, как я уже рассказывала, смертный приговор лейтенанту Аленко был вынесен прежде, чем я впервые села играть в МЕ1. Заромансить Кайдана, бросить на Вирмайре, погрустить, поплакать в подушку, заромансить Тэйна... И две одинокие души, травмированные гибелью возлюбленных, находят друг друга в бескрайной пустоте космоса. Teh drama!
...Окей, слез в подушку не было ни в плане, ни в прохождении. Романа, как выяснилось, не было толком тоже: Кайдан изъяснялся метафорами и наводил тень на плетень, а я тыкала в верхние реплики, однажды со скуки выбрав нижнюю и пообещав лейтенанту показать алиенам кузькину мать. Кайдан удивился, но перечить не стал — и даже намекнул на то, что для этого действа нам понадобится большой ботинок. К сожалению, вместе повторить подвиг Никиты Сергеевича им не удалось, так как на Вирмайре Кайдан почил в бозе.
При всей «пустоте» романа такому поступку полагался какой-никакой обоснуй: опытных биотиков, по совместительству возлюбленных, без серьезной причины не оставляют на вражеской базе с бомбой в качестве прощального подарка. Я решила, что Рипли рассчитывала вызволить Эшли, а потом вместе подняться к Кайдану, но появление Сарена задержало ее и спутало все карты, ведь благими намерениями, как вы знаете... И вместо того, чтобы печалиться о смерти возлюбленного, подвергать себя критике за проваленную миссию или вынести с Вирмайра урок, Рипли состроила грустную рожицу и поспешила навстречу светлому будущему, зажав под мышкой «Форнакс» и не вспоминая о лейтенанте Аленко.
Пожалуйста, не делайте так, как я. Не вешайте на стену ружья, которым не суждено выстрелить. Это дурной пример метагейминга, притягивания канона за уши к хедканону и плохо продуманного прохождения.
| тут должна была быть умная цитата (и могла быть ваша реклама) |
Несмотря на это, я не собиралась менять свое решение. В конце концов, думала я, за два года я привыкла к мысли о том, что спасена оказалась Эшли, и негоже так радикально передумывать: буду потом тяготиться ощущением диссонанса и чувством, что что-то в прохождении не так. Плюс, товарищи, читавшие диалоги из утекшего скрипта, утверждают, что в третьей части игроку не навязывают дружбу с Эшли и Кайданом, и я подумала, что напряженные отношения даже украсят игру. Это будет замечательный пример того, как трения между командиром и подчиненным со временем превращаются в соперничество, а кто подходит на роль соперника лучше, чем новоиспеченный Спектр Эшли, учитывая их с Рипли разницу во взглядах? Я даже — начитавшись спойлеров — решила, какое меня устроит разрешение конфликта... И не учла того, как внезапно мне понравится «хороший мальчик» Кайдан. Я стала слушать, что он говорит, распутывать его метафоры и вдруг обнаружила, что мне импонируют его оценка ситуации, спокойный ум и рассудительность. В отношениях с ним нет искры, которая могла бы разжечь роман, зато полно топлива для привязанности и теплой дружбы. Рипли вообще везет на друзей мужского пола...
А ведь, подумала я, сопартийцы третьей части оставляют желать лучшего. Старенькие не вызывают особенного энтузиазма, с новенькими еще познакомиться нужно; Эшли — солдат, а мне неинтересно использовать солдатов в бою, поэтому ее участие в боевых миссиях будет минимальным. Другое дело — Кайдан, один из любимых (когда, спрашивается, успел?) персонажей, вовсе, оказывается, не бесполезный в бою... Соперничества с Эшли, конечно, жаль, но его заменит история о дружбе и спойлер. предательстве. Спрашивает же во второй части Гаррус: мол, Шепард, а что бы ты сделала, если бы тебя предал один из твоей команды? Подожди, Гаррус, то третьей части, там и увидишь... А нервотрепки Рипли со всей этой войной и так хватит...
Но я все равно не могла решиться. А поскольку надо было с чего-то начать, я препоручила капитану Киррахе Кайдана. Увы, Эшли так и не убедила Шепард в том, что ей комфортно работать с алиенами.
Рипли, кстати, наконец-то переоделась в тяжелую броню, отдаленно напоминающую ту, что она будет носить во второй части. Отпустила Рану, отпустила Ганто Имнесса — хотя мне всегда было интересно, почему Ганто нельзя вообружить хотя бы пистолетом и отправить к одной из команд капитана Киррахе, и как именно Рана успела убежать от очень мощного, судя по кат-сцене, взрыва. Радует меня и бесполезная, в сущности, возможность решить судьбу четырех подопытных саларианцев. Какой смысл давать им возможность спастись, если они способны лишь стоять и мычать, безразличные ко всему? Какой смысл расстреливать их, если скоро от них и так не останется ничего?
А я все-таки не могу удержаться.
Парагон? Не, не слышал. А Гаррус смотрит и учится плохому. (И да, я продолжаю притворяться, что это не веснушки, а дефекты кожи у нее на лице.)
Ну и встреча с Назарой, конечно.
Назара: Rudimentary creatures of blood and flesh, you touch my TRA LA LA, UMM, MY DING DING DONG.
Гаррус, с сомнением: Я не думаю, что это виртуальный интеллект...
Да и вообще скриншоты с Вирмайра вызывают у меня нездоровую ухмылку. Вот, например: Сарен отбрасывает оружие и идет, весь такой угрожающий и сексуальный...
ЦОП!
А Рипли такая...
ME GUSTA.
Вот и пиши тут о Вирмайре серьезно.
В конце концов Рипли, не теша себя надеждами спасти обоих, спасла Кайдана как более опытного бойца, который, к тому же, был не один, а с командой саларианских специалистов. Она уверена, что сделала правильный выбор. Я же избавилась от парочки несостыковок в каноне, отказалась от соперничества в будущем, обменяв его на дружбу, в третьей части стало одним симпатичным для меня сопартийцем больше... И, наверное, мой выбор тоже был правильным.