Одна знакомая как-то сказала мне, что Шепард для нее умирает в начале второй части — и все, конец истории, финита ля комедия; больше не возвращается к жизни. Я удивилась: для меня Шепард не умирает вообще.

Поправлю себя: смерть и последующее воскрешение на операционном столе «Цербера» — факт канонный и хедканонный, и спорить с ним не пристало. Каким, однако, образом удалось совершить нечто из ряда вон даже по меркам медицины будущего — обратить естественный ход бытия вспять? Где на протяжении двух лет пребывала бессмертная человеческая душа, да и верит ли герой, который в первой части мог обозначить себя как атеиста, в ее существование? Почему ему отказано в минуте переживания, или рефлексии, или, хотя бы, в попытке уложить факт собственных смерти и воскрешения в устоявшуюся картину мира? Я понимаю разработчиков, не пожелавших ворошить осиное гнездо и оставивших все это на откуп игрокам, да и не являются мистические переживания одной из тем игры, но все же... Стоило ли рубить сплеча, превращая героя в «мясо и трубки», «мертвее быть не может» и замахиваясь на богово в первые же пятнадцать минут игры (проект «Лазарь» — вы это серьезно? я чую тут руку Мака Уолтерса — он любит очевидные и толстые отсылки к истории и культуре), чтобы чуть позже свести все к шутке и отсылкам к «Принцессе-невесте»?

"Our scanners are picking up false readings. They seem to think you're, ah, dead." — "I was only mostly dead. Try finding that option on government paperwork."

"Shepard! But... You're dead!" — "I got better."

Спаситель Галактики был большей частью мертв, но потом ему стало лучше. Кого волнует душа, когда человечеству грозит опасность и нужно, следуя голливудским заповедям, спасать наши задницы? Пистолет новоявленному Лазарю в руки, Миранду и Джейкоба в партию — пошел, пошел! Enemies everywhere!

| and I may return if dissatisfied with what I've learned after having died |