Чертова игра! Все в ней так спутано, что и не знаешь, за какую ниточку потянуть, чтобы аккуратно распутать клубок и выстроить посты в логической (или хронологической; хоть в какой уже, блин!) последовательности. Я хочу написать о Джек и судьбе несчастного Дэвида Арчера, но их история переплетена с пейрингом Криос/Шепард. Я хочу написать об Омеге, но это влечет за собой охоту на Моринт и рассказ об Арье. Я хочу написать о парагонских и ренегадских прерываниях, но такой пост, по сути, будет сборной солянкой мелких и крупных квестов со всей игры... Грр.
Но я обещала написать об Омеге.
~ ~ ~
Пробираясь по индийским улицам, я не могла отделаться от ощущения, что за углом сейчас окажется нормальный европейский проспект с чистыми тротуарами, современными машинами и привычно одетыми людьми; мне казалось, что тук-туки, сари, шум и смог — только декорации для туристов, которые рассыплются, стоит посмотреть в другую сторону. Я побаивалась рикш, обезьян и местных жителей. В общем, замените Индию на Омегу, рикш — на батарианцев, обезьян — на наемников-ворча... Ну ты понел.
При этом я очень люблю фотографии подобных мест — и обожаю Омегу. Наверное, во мне просыпается внутренний ребенок, которому интересно поковыряться в луже, поколупать стенку, поиграть в бесстрашного исследователя в опустевших после чумы квартирах и посмотреть на «не таких», на бомжей и странных жителей подземелья. Потом-то ты взрослеешь и понимаешь, чем могут быть опасны подобные игры, конечно, но в детстве...
А потом ты еще взрослеешь, и вот уже у тебя пистолет на бедре, и сотня сражений позади, и сам черт тебе не брат, и ты опять ничего не боишься.
| Omega; what a pisshole! |
Как-то раз мы с Feuille Morte обсуждали, какие качества делают командира Шепард (оговорка: командира Шепард как персонажа Биовара) человеком, способным выиграть войну против Жнецов. Сошлись на необычайно сильной воле (о ней упоминает Лиара), обаянии лидера и умении вести за собой (об этом говорит Миранда), а также на выдающихся боевых навыках (это, наверное, факт непреложный, даже если поставить себе простейший уровень сложности и умирать каждые три минуты). А дальше вступает в игру хедканон; кто во что горазд. Элизабет, например, прекрасный тактик. Рипли же... В детстве ей лучше всего удавались игры, в которых нужно было уследить за постоянно меняющимися правилами. Она всегда легко привыкала к новым людям, законам, местам и членам команды, не теряя своего внутреннего стержня, как хамелеон меняет цвета, оставаясь все тем же животным. Ее дар — гибкость.
Под Омегу, к счастью, приспособиться просто. Правило первое, оно же самое главное: не связывайся с Арьей. Когда Рипли замечает, что, мол, они обе не любят, когда с нами связываются, Арья парирует: «На твоем корабле это имеет смысл; на Омеге следует принимать во внимание мои предпочтения», и между женщинами проскакивает первая искра: обе они знают, где заканчивается своя территория и начинается чужая, где можно диктовать свои правила, а где нужно уважать чужой устав.
Вот любопытно: мне казалось, что, классифицируя Рипли по старой доброй DnD схеме, можно отнести ее к «законным» персонажам, хоть я и не уверена, запихнуть ее в левый верхний угол к безгрешному и справляющему нужду святой водицей паладину (я не шучу; почитайте некоторые мануалы DnD, про святую воду — чистая правда) или просто отодвинуть ее влево, туда, где тусуются неподкупные судьи и беспристрастные фемиды. Или, может быть, Рипли все-таки относится к нейтрально-добрым, просто так уж сложилось, что ее представления о добре и справедливости совпадают с законами, принятыми в большинстве цивилизованных миров? Короче говоря: живой и достоверно продуманный персонаж все равно не ляжет в прокрустово ложе этой классификации, но соль в том, что закон, который уважает Рипли, вовсе не так уж незыблем и однозначен.
(Грр, чертова игра! Я пишу об Омеге, но, раз я заговорила о законе, мне уже хочется привести в пример лоялити-миссию Джейкоба и квест с неудачливой кварианкой на Иллиуме. Все так запутано, грр! ME marathon, y u no easier to write?!)
В пространстве Цитадели она уважает закон Совета; с ним больше всего резонируют ее личные принципы и представление о том, как должно быть. Именно поэтому Рональд Тейлор отправляется под суд, хотя, видит бог, Рипли хочется швырнуть ему пистолет, в котором хватает термозаряда на один лишь выстрел, и оставить его в одиночестве, с толпой выжидающих дикарей, заслоняющих от него спину уходящего сына. В Attican traverse (да, я опять не знаю, как это перевели в официальном русском издании!) она лавирует между законами, как рыба в мутной воде, апеллирует то к своему праву Спектра нести всем добро и счастье во имя Совета Цитедели, то к скользкому законодательству местных институтов, то к собственным представлениям о справедливости — и кварианка уходит, радостная, потому что с помощью Шепард была найдена лазейка в хитром контракте.
На Омеге все просто. На Омеге все сложно.
Когда ты не нарушаешь первый и самый главный закон Омеги (см. Don't Fuck With Aria), оказывается, что есть там и еще один. «Закон джунглей», — сказал бы кто-то. «Проверка на вшивость», — сказал бы другой. Когда нет правил, которым обязана следовать Рипли-Спектр, Рипли-солдат, Рипли-законопослушный-гражданин, остается лишь тот самый внутренний стержень. Безусловно, чтобы позволить себе поступать на Омеге в соответствии со своим внутренним законом, нужны смелость, уверенность в себе и большая пушка, иначе растопчут, раздавят в один момент. Но у Шепард они есть — о чем и разговор.
Я представляю себе, как Арья получает отчеты со всех точек астероида: Даниэль, ассистент Мордина, был вызволен Шепард из беды и вернулся в клинику, а батарианцы, угрожавшие ему расправой, живы-здоровы. Житель района Кокомо рассказывает всем, что Шепард помогла ему меди-гелем, и что хьюманы, оказывается, не такие уж засранцы. Кафка из «Синих светил», переживший схватку с Архангелом, с ухмылкой говорит, что не сумел, идиот, опознать Шепард в лицо — никогда не смотрел эти глупые передачи с пространства Цитадели, знаете ли, — и что содрогнулся, вспомнив, что в какой-то момент повернулся к ней спиной, оставив без внимания паяльник... Еще, докладывают, Шепард купила на рынке редкое издание журнала «Форнакс», считающееся в пространстве Цитадели не вполне легальным; и не какое-нибудь, а «Крогазм», между прочим. Арья читает — и усмехается; а тем временем к ней робко просится Джон Витсон, которого Шепард спасла от идиотской смерти под пулями Архангела, и безутешная мать Неф, и Анто передает датапад — надо же, Форван травил посетителей у нее под носом — и подпись: Р. Э. Арья распоряжается привести Форвана к ней. Через три минуты его уводят — его место за стойкой занимает новый бармен, но тут с дурной вестью является Гризз: в стычке с наемниками «Кровавой стаи» погиб Патриарх...
Со стороны, может, и покажется, что Архангел и Шепард — одного поля ягоды, но Арья-то знает, что Архангел прибыл на Омегу вершить свой суд, в то время как Рипли прибыла по своим делам. Недотепа Джон Уитсон, мать Неф, больной безымянный батарианец, незадачливый кварианец Кенн, застрявший на астероиде — всем им просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, иначе Рипли прошла бы — мимо.