Надо признаться, что, начав синглплеер, я скуксилась еще до Суркеша, но потом дела пошли куда веселей. Во-первых, я стала привыкать к недостаткам игры, хотя и не смирилась с ними. Во-вторых, после довольно вялого, на мой взгляд, начала игры миссии становятся поживее, а диалоги становятся получше. В-третьих,
Feuille Morte села за моим левым плечом, как чертик, и периодически тыкала в меня вилами: мол, чего расселась, как космическая корова, вперед, Галактику спасать! И когда до победного (победного ли?) финала МЕ3 оставалось буквально несколько шагов, а Наташу, скрасившую безрадостный путь моей Шепард от Суркеша до Цитадели, увезло утреннее такси, мне вспомнилась избитая фраза о том, что каждый умирает в одиночестве. Остались позади члены экипажа «Нормандии» и сопартийцы, бездыханные уже тела Джека Харпера и Дэвида Андерсона, уезжает и Наташа, а впереди только финишная прямая, которая оказалась вовсе не такой уж страшной, потому что самый тяжелый отрезок пути был уже пройден — вместе.
Одним словом, я добила МЕ3 и хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями (и скриншотиками, конечно же) — но не знаю, с чего начать. А у меня, между прочим, целых двенадцать незавершенных МЕ-постов в черновиках. Некоторые из них писались еще для МЕ2-марафона, некоторые я набрасывала наспех, пока ждала третью часть и кормилась спойлерами, некоторые я писала уже во время МЕ3-прохождения. По-моему, пора признать, что «Эффект Массы» — это такой подвид мозгового слизня, который уже давно размягчил мое серое вещество, превратив его в питательную массу для всяких тараканов и жужелиц, и принял надо мной прямое управление. (Сопротивление бесполезно, смиряйся.)
Так вот — эта странная третья часть, которую надо бы похвалить, потому что есть, есть в ней прекрасные моменты, но в первую очередь хочется все-таки поругать...
| бу-бу-бу |
Моя главная претензия — и лучше бы разделаться с ней сейчас, чтобы не возвращаться к этому позже — состоит в том, что сценаристы вдруг бессовестно урезали отыгрыш, отбирая контроль над персонажем у игроков и подменяя его кат-сценами, полными автореплик; диалоговое колесо, изредка появляющееся на экране — и то лишено среднего варианта ответа.
Сама по себе идея, возможно, не так уж дурна: есть замечательные игры, в которых характер протагониста прописан заранее, а вклад игрока в него минимален; и это нормально. Но тот же DEHR позиционируется как история Адама Дженсена, Dead Space — как история Айзека Кларка... «А у нас нет канонного командира Шепард, Mass Effect — это история о вашем герое», — убеждали нас биоваровцы, а потом стали сводить всех Шепардов к единому знаменателю дефолтных автодиалогов и автожестов. Свобода отыгрыша в МЕ всегда была ограничена, спору нет: сценаристами, ролью героя, возможностями движка. В первой части некоторых раздражала «иллюзия выбора», когда три опции на диалоговом колесе приводили к одной и той же реплике, во второй — распределение парагонских и ренегатских баллов, при которой я, любительница нейтральных ответов, часто оставалась без баллов и на бобах. Но я считаю, что в игре, одной из плюшек которой является означенный отыгрыш, стоит развивать и улучшать его (или, по крайней мере, поддерживать), а не ужимать.
Поскольку в первых двух частях образ героя был довольно расплывчат, можно было ткнуть в парагонскую реплику, а сразу следом за ней — в ренегатскую; можно было посочувствовать одному персонажу и поругать в аналогичной ситуации другого; можно было неоднократно высказываться в защиту генофага, а потом взять да и оставить лекарство Маэлона... Выбрать и соединить эти точки внутренней логикой протагониста, сформировать цельный и живой образ, чуточку подкорректировав его хедканоном, если требуется, было делом самого игрока. А в третьей части со вводом автореплик сценаристы вроде как взяли часть бремени формирования образа на себя, а вот о внутренней логике получившегося гомункулюса не позаботились.
В итоге Рипли Шепард, которая дважды подвела Тали (в МЕ1 — отказавшись давать ей данные о гетах, в МЕ2 — обнародовав данные об экспериментах ее отца), а также не поддерживала стремление кварианцев «отбить» Раннох, в МЕ3 вдруг доверительно подает Тали камушек с родной земли. Отношения Силл Шепард с Мирандой оставляют желать лучшего, и реплики везде, где можно, были выбраны соответствующие — но в автодиалогах МЕ3 Силл заботится о Миранде, будто о сестре, и это притом, что мисс Лоусон от подобной «заботы» скончалась: Силл отказалась делиться с ней данными Альянса. А Джулиана Шепарда, известного сторонника «Цербера» в МЕ2, импортировать в МЕ3 не имеет смысла: его лишили даже возможности поговорить толком с ТИМом, и история совершает моментальный скачок от «Я поддерживаю "Цербер"» до «Пошел к черту!»...
И да, присутствие Наташи очень мне помогло: каждый раз, когда Рипли делала или говорила что-то совсем уж из ряда вон, или когда меня пробивала тоска по утерянной средней реплике на диалоговом колесе, я просто отворачивалась от экрана и вслух размышляла о том, что сделала бы или сказала Рипли на самом деле. Мы много смеялись, и становилось как-то проще.
Вы можете спросить: ради чего же ты, Стар, играешь в МЕ? Неужели только ради отыгрыша? Конечно, нет; но миссии начинаются и заканчиваются. Из красивой локации уходишь, сделав дюжину скриншотов. После интересного диалога сопартиец возвращается к своим делам, за моментом драматичного накала следует эмоциональный спад. А диалоги и потребность отыгрывать персонажа, взрощенная первыми двумя частями, преследовали меня с самой первой минуты игры до победного финала, и каждая сцена напоминала об утраченной — пусть и относительной, но уж какая была — свободе над протагонистом...
In headcanon we trust, товарищи.
Тут мне захотелось отложить этот пост и мариновать его до тех пор, пока я не напишу про все-все-все: и хедканон, и концовки, и полюбившиеся мне миссии, и... И вовремя дала себе по рукам: сама же недавно писала о том, что хватит уже доводить каждый пост до непостижимого совершенства. А раз мой мозг уже съеден МЕ, а блог уже забит постами на тему, то можно плюнуть на все — и плодить новые посты, и наслаждаться этим безумием.
Так что если вам интересно мое мнение касательно какого-то конкретного аспекта МЕ3, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, жужелицы! Будем сходить с ума вместе.