Что ни день, то новости, ей-же-ей. Сначала ребята из Beamdog намекнули, что прямо-таки мечтают потрудиться над Baldur's Gate 3, вчера биоваровцы Dragon Age 3: Inquisition анонсировали, а сегодня прямым текстом сказано было, что идет работа над Mass Effect 4. А народ на форумах пишет: «И покупать DA3 не буду, если нельзя будет импортировать моего гнома из DAO». И еще: «Лишь бы про Шепа или insert squadmate name here». Кто все эти люди? Почему никто не объяснил им, как важно уметь вовремя отпускать от себя любимых персонажей и завершившиеся уже истории?

Дело даже не в том, что стареющий (или вечно молодой, не суть важно) герой, обреченный раз за разом восставать из небытия по велению сценаристов, — это очень грустно. Дело в том, что вымышленный мир, претендующий на размах и долгую жизнь, не может вращаться вокруг одной-единственной фигуры или одного места действия. Стоит только посмотреть на расширенную вселенную «Звездных войн» на сегодняшний день: по сравнению с ней оригинальная трилогия кажется каплей в море; а вот «Рыцари Старой Республики» являют собой полноценный фандом, хотя события этих игр происходят за четыре (!) тысячи лет до Дарта Вейдера и ко. Как сказал один мой интернет-знакомый, в мире «Эффекта Массы» персонаж велит Тали улетать на Омегу, или Иллиум, ему, мол, все равно; а в мире «Звездных войн» ей посоветовали бы убираться на Кишууун, или на Дракут, или еще в какую-нибудь космическую дыру; а новый писатель, вовлеченный в проект, потом нашел бы этот комикс и подумал бы: «А не запилить ли про этот Кашуун, который больше нигде не упоминается, романчик?»

И это притом, что те же «Звездные войны» слишком часто, на мой вкус, обращаются к фигурам из оригинальной трилогии. На истории Вейдера, по-моему, клейма негде ставить: его житье-бытье от хирургического стола до начала «Новой надежды» расписано то в комиксах, то в книгах, то в играх.

Но я отвлеклась; ME4, значит. Интересно, все-таки сиквел или приквел? А может, и вовсе игра, события которой будут происходить между МЕ1 и МЕ2?

Даже и не знаю, что выбрала бы я сама. Сиквел делать после МЕ3 как-то некрасиво: тут либо канонизировать одну из концовок, либо вовсе замолчать все это дело, признавая тем самым, что Катализатор и красное, синее, зеленое — не более чем фикция; а фанаты побесятся немного и успокоятся, не первый раз, в конце концов, обещанное им сложное и судьбоносное решение оборачивается парой лишних реплик в диалоге. С другой стороны, сейчас у вселенной МЕ словно бы нет будущего, вернее, оно есть, но у каждого фаната — свое. С третьей, вспомним те же «Звездные войны»: стоило только повстанцам разделаться с Галактической Империей и основать Новую Республику, как по их душу пришли воинственные юужань-вонги. «Количество убитых достигло 365 триллионов», подсказывает мне вукипедия. Может, нафиг его, такое канонное будущее, а? Я бы не хотела, запустив МЕ4, обнаружить, что Галактику намереваются поработить или, того хуже, уничтожить Левиафаны; дайте людям (азари, турианцам, саларианцам и пр.) пожить относительно спокойно!

Приквел может выйти довольно интересным, хотя обычно над подобными играми витает дух оригинала и вещает потусторонним голосом: что бы ты ни сделал, юзернейм, все прах и тлен, судьба вселенной уже предопределена, смиряйся. Но посмотрите на Deus Ex: Human Revolution; приквел же? Да! Отличная игра? Да! И что-то не видела я фанатов, недовольных ей, хотя финальный выбор Дженсена должен был перелопатить мир так, что мама не горюй, а закончится-то все через двадцать лет событиями оригинальной Deus Ex, как ни крути.

Мне и любопытно посмотреть на будущее МЕ-франшизы, и страшно.

Еще мне хочется Jade Empire 2, но это уже совсем другая история.

Код для обзоров.