У меня двадцать девять черновиков. Об «Эффекте Массы» из них — восемнадцать, и это, прошу отметить, лишь те мысли, которым мой маленький внутренний демон Максвелла, личность придирчивая и занудная, вообще разрешил покинуть мое сознание и худо-бедно оформиться в слова; прочие мысли — тысячи их! — по-прежнему толкутся у меня в голове, лишь изредка напоминая о себе. Давеча вот писала клиенту письмо, и пока я, задумавшись, витала в облаках, вместо Shared Folders пальцы сами собой отстучали: Shepard.

Шепард, Шепард.

О мертвых либо хорошо, либо ничего.

Сами знаете: меня нельзя обвинить в том, что я пророчила игре провал или фиаско. Я ждала ее. Я готова была любить ее. Я морально готовилась к тому, что она собьет меня с ног, ошеломит, удивит, как вторая часть в свое время, но — увы, эффект на меня МЕ3 произвела совершенно противоположный. Но то чтобы в ней не было хороших моментов... Есть удачные находки, есть пронзительные диалоги, во время некоторых кат-сцен слезы наворачиваются на глаза — ну, вы поняли; но шишек в игре достаточно, и многие из них, особо крупные, кажется, так и норовили попасть именно в мою голову, падая, и если Шепард преодолевает последние метры своей жизни, хромая, держась за бок и закатывая глаза от боли, то я примерно таким образом ползла всю третью игру, не зная, где соломки подстелить.

Я долго избегала постов об МЕ3: во-первых, не трогай лихо, пока оно тихо, во-вторых, боялась, что не выдержу тон, и попытка рассказать о чем-либо перерастет в жалобы, в-третьих, не хотела задевать знакомых, которым игра весьма понравилась. Но с момента релиза прошло уже более полугода, я, думается, могу снисходительно похлопать себя по плечу за сдержанность и имею право на толику мучительной честности. Так вот: суммировать впечатления от моего прохождения МЕ3 можно в двух словах. «Унесите пудинг».

А если чуть менее вежливо и чуть более честно, то «вот дерьмище».

Но это не конец света, и даже не конец «Эффекта Массы». МЕ3 дала толчок хедканону (несмотря на то, что хедканон у меня в данном случае рождается не благодаря канону, но, скорее, вопреки ему). В том же МЕ3 есть интересные моменты, на которых мне хотелось бы заострить внимание. Еще постараюсь уговорить своего демона Максвелла приоткрывать дверцу для мыслей почаще. Может быть, я даже соберусь с силами и покритикую те крупные шишки, свалившиеся мне на голову, что мне особенно не понравились.

Ну и, наконец, в нашей дрим-тим родилась шутливая поговорка: «В ME3 сингплеера нет!». Она намекает на то, что в МЕ3 есть мультиплеер, а у нас — потрясающий мультиплеерный хедканон, но это уже совсем другая история.

Код для обзоров.