Напрямую о самоубийстве говорят, кажется, в оригинальной версии игры, но и в «Голосе Цвета» в какой-то момент оно приходит на ум: изо всех способов, которыми человек может отправиться в мир иной (и необязательно лучший), именно суицид обычно связывают с мистикой, странными состояниями, скитаниями после смерти. Самоубийцами становятся те, чей дух «обнажен, воспален и обеспокоен»; и вот такой дух главного героя падает камнем вниз и застревает где-то между нашим миром, Поверхностью, и Кошмаром. Души — они ведь тяжелые, легкого вознесения к небесам ждать не приходится. Порой достаточно лишь задремать, чтобы выпустить их из рук.

Промежуток, где оказывается немой дух, сер, холоден и тосклив, а хуже того — смертен: он цикл за циклом опускается прямо в Кошмар, и у героя в распоряжении не так уж много времени, чтобы вырваться наверх, к солнцу и Цвету.

Подробнее писать о «Голосе Цвета» непросто, потому что это игра-иносказание, игра-метафора, сотканная из намеков и недомолвок. Рассказ о сюжете, персонажах или механике игры делает все происходящее слишком осязаемым, как будто действительно существует под землей фантастический мир, где изувеченные Братья приковывают стремящихся к свободе Сестер, а сухие деревья оживают, если мазнуть по коре Цветом. С другой стороны, рассказывать о символике игры — значит сужать ее до собственного восприятия: слишком уж много у нее различных интерпретаций.

...С третьей, скриншоты же.

| меняются и время, и мечты |