В папке «Вьетнам — мое» тысяча фотографий, в папке «Вьетнам — от Оли» немногим меньше. Я пренебрегла правилом «обрабатывай фотки, пока горячо» и теперь расплачиваюсь за это: не знаю, с какой стороны подступиться к огромной куче файлов. Пробовала и так, и сяк; решила в итоге начать с котиков.
Надо сказать, что в радиусе десяти километров от нашего отеля не было не только котиков, но и магазинов, бутиков, достопримечательностей и ресторанов. После завтрака мы купались и загорали, самые жаркие часы пережидали в номере с вай-фаем (я смотрела «Легенду об Аанге» и читала Сапковского), а в четыре, принарядившись, ехали с сотрудниками отеля в Фантхьет. А поскольку в Фантхьете туристу делать особо нечего — это город для местных, и поесть там тоже негде, если не считать фаст-фуда — большую часть пассажиров в автобусе до Муйне составляют белые.
Если у вас есть родители в летах, которые хотят спокойно отдохнуть на море (но не в Египте и не в Турции), или брат-серфер, или тетушка, возжелавшая экскурсий и экзотики, им всем можно рекомендовать Муйне (но, пожалуй, в разное время года). Берег там уставлен отелями, которые выглядят так, будто их только что фотографировали на буклет о райском отдыхе; пляж ухожен и чист; в магазины с русскими вывесками приглашают русские же продавцы, меню местных ресторанов подчас начинается борщом и заканчивается мясом крокодила и кровью змеи, на улице продаются дурианы и кокосы. Кокосы тут же надрубают топориком, суют внутрь соломинку — иди, пей... А про дурианы еще наш гид говорил, надо, мол, попробовать обязательно, а не то на работе спросят: «Ну что, пробовали дуриан?», а рассказать-то будет и нечего. Но запах дуриана настолько своеобразен, что я его пробовать отказалась, хоть с прилавка, хоть из супермаркета, хоть какой.
На работе, конечно же, никто про дуриан не спросил.
Но я о котиках.
| в советском Вьетнаме котики выбирают тебя |
Первую парочку мы встретили во дворе отеля, через который решили пройти на городской пляж Муйне; котики смирно позировали ровно до тех пор, пока Оля не сказала: «Смотрите, они совсем нас не боятся! Кис-кис-кис!» После этого котики, само собой, тут же улепетнули в кусты, а бдительный охранник погнал нас с территории отеля на пляж.
Чуть дальше, там, где заканчивается ухоженный городской пляж и начинаются бетонные плиты, вечером стоят аквариумы, полные живым уловом, начиная с раков и заканчивая черепахами; туда ходят местные и — реже — туристы, пожелавшие экзотики; в одно из потрепанных кафе заглянули и мы, потому что моим девицам захотелось попробовать лягушку. Почему лягушку? Потому что лягушки оглушительно квакали под окнами нашего номера по ночам, и Женя решительно заявила, что земноводных ей не жалко. Услышав это, лягушки в аквариуме принялись сучить лапками, но было уже поздно.
Предупреждая ваши вопросы: по вкусу лягушка и правда похожа на курицу. )
Я налегала на рис, а большая часть гастрономического изыска исчезла в желудке котенка; все, что девушки есть отказались, я передавала под стол. Из-под стола доносилось увлеченное, сладкое чавканье. Собственно, только кормление котенка — и еще красивый, как будто с открытки, закат — примирили меня с этим ужином, потому что я предпочитаю держать экзотику подальше от своей тарелки.
А чтобы встретить четвертого котика, пришлось встать засветло, проехать несколько часов на автобусе и подняться по серпантину в город Далат. Котик нашел меня у стойки с сувенирными мелочами, решил, что девицу из России можно использовать в качестве дерева — и забрался-таки по моей ноге довольно высоко, после чего расслабил задние лапы, позволил себя подхватить и позировал с королевским достоинством.
Но не котиками, впрочем, едиными. Во Вьетнаме я успела покормить не только котенка, но и крокодила; найти заброшенный парк аттракционов; украдкой сфотографировать влюбленную парочку в центре Сайгона; увидеть настоящие джунгли и покататься верхом на страусе.
Однако это уже совсем другая история.