Говорят, что Mass Effect 3 — грустная игра.

Я не знаю; я проходила ее в каком-то эмоциональном ступоре, одинаково равнодушная к гибели безымянного мальчишки, самопожертвованию Мордина и смерти Тейна. Судьба Земли, атакованной Жнецами, не беспокоила меня, а при взгляде на Рипли Э. Шепард хотелось лишь, чтобы все поскорее закончилось: война, игра, жила, которую вытягивают из меня разработчики. Очевидцы утверждают, что в какой-то момент по моей щеке все же скатилась суровая слеза, но что за сцена тогда разыгрывалась на экране, никто не помнит.

Говорят, что Battlestar Galactica — грустный сериал.

Отвечаю вам: истинно так. Сериал, который начинается с уничтожения большей части человечества, веселым быть вряд ли может. Оставив позади руины двенадцати планет, пепел близких и несбывшиеся надежды, пятьдесят тысяч выживших отправляются к звездам. Что у них есть, кроме мечты о Земле, которая станет их новым домом? Корабли. Как тут не вспомнить Мэла из «Светлячка»: «Мы еще полетаем». — «Это не так уж много». — «Этого достаточно».

Говорят, что Saints Row IV — уморительная игра.

И то правда. В ней можно бегать быстрее автомобилей, прыгать выше крыш, убивать инопланетных захватчиков с помощью дабстеп-ружья, которое стреляет импульсами энергии под развеселую музыку, и анального, простите, зонда. Побыть президентом США. Спеть хором с Пирсом. Посмеяться над кучей отсылок к поп-культуре, включая упомянутую выше Mass Effect. Стать героем дурного ситкома пятидесятых годов. Познакомиться с Джейн Остен и вырвать предводителю инопланетных захватчиков, цитирующему Шекспира, хребет.

Saints Row IV, в общем, похожа на конфету с начинкой: под яркой оберткой — молочный шоколад, а раскусишь его — горечь невозможная.

>> what is love? baby, don't hurt me