В Пятигорске и окрестностях много котиков, и я, кажется, поставила себе задачу снять их всех. Я фотоохотилась на них с таким увлечением, будто у меня дома нет своего, а в итоге обработала только пять снимков: остальные либо размазаны, либо засвечены безбожно; тяжело фотографировать животных, которые не желают позировать.
По этой же причине не повезло мне и с лошадьми, хотя во время путешествия мы видели целые табуны, а однажды даже попросили остановить машину, чтобы пофотографировать их под моросящим дождиком. Жеребята с курчавыми хвостами, завидев нас, принялись косить глазом, кобылы стали осторожно отводить их подальше, а вскоре с другой стороны дороги пришел крупный черный жеребец и увел всех за собой в неведомые дали. За табуном по дороге почему-то топал лохматый ласковый ослик;
Feuille Morte погладила его по носу, а потом пугала всех тем, что у нее теперь «ослиная рука». Микробы! Антисанитария!
(Я подумала, что ослиная рука — хорошее оправдание на все случаи жизни. «Почему ты не вынесла мусор?» — «Ослиная рука!»; «Почему ты не выйдешь сегодня на работу?» — «Ослиная рука!»; «Вы за квартиру платить вообще будете в этом месяце или нет?» — «Ослиная рука!» Но я отвлеклась.)
Кроме котиков, я принесла вам фотографию настоящего двугорбого верблюда; он стоял в Чегемском ущелье прямо на фоне воклюзов и мирно щипал травку, пока смешные дядьки из туристов пытались доказать свою удаль, забираясь ему на спину. А в последний, пятый день нашей поездки нам посчастливилось найти маленький местный зоопарк, где можно кормить животных (пакетики с едой продавали в кассе, вместе с билетами) и выяснить, что страус — птица, которая одним ударом может переломить человеку кости. Когда мы вышли оттуда, у Наташи была козло-рука, быко-рука, пони-рука, лама-рука — все в одном.
Короче: под катом котики, верблюд, страус из ада, одержимый дьяволом козел и другие звери.
| любите животных! |
День первый: кошка беззастенчиво позирует мне у ограды одного из многочисленных пятигорских санаториев. Изворачивается то так, то сяк, то эдак; когда я убираю фотоаппарат, проходящие мимо парни — возможно, отдыхающие, — спрашивают, не хочу ли я забрать кису домой. Нет, говорю я, дома у меня кот, он вряд ли обрадуется такому соседству. «Ну так тем более! Если кот, то обрадуется!»
«Уже нет», — фыркаю в ответ я.
День второй: трамвайная остановка. (Поверить не могу, к слову, что выложила остановку в инстаграме, но не сфотографировала толком на зеркалку.) В ожидании трамвая я снимаю развалившуюся на скамейке кошку, пока сидящая рядом женщина не спрашивает, зачем я это делаю. «Ну, как, — отвечаю я, — я же просто люблю котиков».
После этого женщина сказала, что ее дочь регулярно подкармливает эту белую кошку.
День второй: мы идем к Провалу, и я задерживаю всех, чтобы достать фотоаппарат и на коленях фотографировать спрятавшегося в траве кота.
День четвертый: в Чегемском ущелье кормят жареной форелью, хычинами и шашлыком. Отчаявшись толком снять рыжего кота, гуляющего под лавками, я отдаю Наташе фотоаппарат и пытаюсь выманить котика тем, что осталось от моей рыбины.
День пятый: мы возвращаемся домой в сумерках, и я, завидев кошку под темной лестницей, минуты три подкрадываюсь с фотоаппаратом сзади, после чего моя фотомодель (к счастью!) убегает на улицу, позировать в траве. Наташа уговаривает меня уйти прежде, чем мое старание загонит кошку на дерево.
Верблюд Чегемского ущелья! Большой, лохматый и совершенно прекрасный.
«Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг, — сообщила нам табличка рядом со страусом Фроней. — В этот период охраняющий свое потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, он может ударом ноги сломать человеку кости. Любите животных!»
Смертельный номер: Наташечка кормит Фроню с рук!
К сожалению, не у всех загонов были подписаны имена животных; а иногда один вольер делили несколько жителей, и поди пойми, кто из них Гаврюша, а кто — Манюня. Так что, поглядев на черного козла, мы сами назвали его Явиком (потому что Явик, как известно, похож одновременно на гриб и на одержимого дьяволом козла).
Явик недоволен: он считает, что кое-кого надо бы выбросить в шлюз!
А вот большой белый бык с сопливым носом был несказанно мил и лизал Наташе руки.
Если вы еще не считаете, что ламы — чрезвычайно милые животные с очень смешными губами, мы идем к вам.
(Прихватив по пути парочку лам.)
Меня тянет сочинять про этих животных какие-нибудь стишки и скороговорки в стиле «Ехидный енот Егор ест ерша», но енот дрых и во сне беззастенчиво дрыгал лапами, как кошка, которой снится погоня. Снять куницу у меня не получилось; зато вышел хорек-альбинос. Поглядите, какие у него розовые пальчики!
На этом, доставив вам еженедельную порцию милоты, я заканчиваю пост и выкладываю напоследок лисенка — он лежал смирно, пока я его фотографировала, и лишь однажды приоткрыл равнодушный серый глаз.