Уезжая из Питера, тащила с собой коробки: «Зельеварение», «Манчкина», «Игру престолов»; и даже мешочек «Диких джунглей» запихнула в чемодан, надеясь, что он придется кстати во время веселых посиделок с колой и виски. Могла бы не утруждаться — полтора года прошло, а мы по-прежнему раскладываем только одну настолку. Путешествуем по иным мирам. Рассказываем истории сыщиков. Читаем Лавкрафта.
Некоторые партии в «Ужас Аркхэма» откровенно затянуты, некоторые смешны; местами все они смахивают на урок математики в начальной школе, когда приходится, загибая пальцы, считать модификаторы к бесконечным проверкам: знания, скрытности, ужаса, битвы. Карточек много, но они конечны, и часть из них уже выучена наизусть. Игра притом не надоедает; со временем она, кажется, становится только лучше, как выдержанный алкоголь, и пробуждает воображение. В сегодняшней партии, к примеру, Глория Голдберг отказалась от собственного бренного тела, и разумные грибы ми-го, заключив мозг писательницы в банку, унесли его с собой в экскурсию по Млечному пути. Ни творчеству, ни общению это не помеха, и Глория, подозреваю, печалится только об одном: нет тела — нет виски.
Я сама хотела написать по «Ужасу» две вещи: лавкрафтианский рассказ, полный слов вроде «невыразимый», «кошмарный», «отвратительный» и «жуткий», а также цикл порошков. Для рассказа у меня даже появились кое-какие идеи, а с поэзией я в принципе не в ладах, но пять стишков все-таки сложила.
Вот они, полные неизъяснимого зла.