Эта игра привлекла мое внимание тем же, чем и The Swapper в свое время: астронавтом на обложке. (Меня, в общем, легко завлечь и одурачить: например, каждый раз, когда на скидке появляется Civilization: Beyond Earth, я вижу астронавта на баннере и с надеждой тыкаю в него, и каждый раз очень разочаровываюсь, вспомнив, что это совершенно ненужная мне стратегия.) В The Fall, правда, астронавт ни жив, ни мертв: это некий человечек Шредингера, в то время как искуственный интеллект по имени Э.Р.И.Д. ищет для него аптечку и срочную медицинскую помощь посреди заброшенной базы, населенной роботами.
Я колебалась, брать или не брать, пока не посмотрела трейлер. Озвучка Э.Р.И.Д. — женским, кстати, голосом! — стала финальным аргументом «за» (хотя геймплей кричал «против»: у меня не ладится с point-and-click).
В первые же пять минут после жесткого падения на чужую землю Э.Р.И.Д. натыкается на распятую человеческую фигуру: кто-то сильный и злонамеренный подобрал на месте крушения девушку-пилота и вздернул ее на перекрещенные балки. Ее шлем еще светится в темноте, а ИИ еще функционирует, и Э.Р.И.Д., поднимая голову, говорит ему, холодно и равнодушно: твой пилот мертв, и ты бесполезен. Я сниму тебя с креста, говорит она, деактивирую — и возьму твою батарейку.
И он отвечает: подтверждаю.
В этот момент я поняла, чем закончится игра, и с нетерпением ждала финала, как пациент в кабинете акупунктуры — болезненного, целительного укола иголкой.