В принципе, можно сказать, что методика Дорофеева мне помогла: я отредактировала большую часть фоточек из Будапешта всего за месяц, то есть, довольно быстро по моим меркам. Правда, потом я провела еще месяц, уговаривая себя сделать хоть что-то с оставшимися снимками (в итоге я их попросту бросила), а затем долго-предолго собиралась сесть за пост (который в итоге написала за пару вечеров).
Прогресс? Ой, чот не знаю.
В интернетах символом Будапешта называют то здание Парламента, то цепной мост Сеченьи, соединивший Буду и Пешт, но это девятнадцатый век. Символом истории двадцатого века я бы назвала Статую свободы, которую поставили в сорок пятом году «в память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа». В июле девяносто второго, когда жители Будапешта отмечали окончательный выход уже-не-совсем-советских войск из Венгрии, статую на несколько дней одели в мешок из парашютного шелка как символ почившего коммунизма и перемен в стране. Красноармейца, стоявшего у ног статуи, отвезли в музей. Надпись на русском убрали; теперь это монумент «в память о тех, кто пожертвовал свои жизни ради независимости, свободы и процветания Венгрии». С городом тоже так: идешь по центру — Европа, приглядишься к какой-нибудь улочке в спальном районе — повеет советскими временами или началом девяностых. К слову, девушка, позировавшая скульптору, денег не получила — только немного угля для растопки. Такие дела.
Зато символ современного Будапешта — это руин-паб, модный, хипстерский, молодежный, с облезшими стенами и старой мебелью по углам. Фишка руин-пабов в том, что их открывают в заброшенных зданиях, снеся пару стен, поставив барные стойки и натащив кресла с соседней свалки. Туристы ходят в руин-пабы на экскурсии. Молодежь с удовольствием заказывает коктейли, сидя на расшатанных стульях, или танцует, если заведение чуть меньше похоже на паб, и чуть больше — на клуб. Это необычно и круто, а еще — иронично и грустно, потому что дела у Венгрии не очень: на проспекте Андраши стоят здания с заколоченными окнами, а на скамейках, у дверей бутиков и в переходах метро спят бомжи. Руин-пабы — пир во время чумы; пока Антон делал там селфи, я познакомилась с бородатым французом.
При этом всем Будапешт — очень красивый город с потрясающими экскурсоводами, шикарными музеями, пенной сиренью, речными трамвайчиками и
ну очень холодным ветром с Дуная.
>> лекция о любви со слайдами
1. Привет из Восторга на проспекте Андраши! Антон насчитал в Будапеште пять-шесть зданий-отсылок к «Биошоку».
2. Мы делали какое-то неприличное количество селфи — ну, в первую очередь Антон, конечно. ) Смартфон превратил его в заядлого инстаграмщика!
3. Обычно на моих фотографиях нет популярных достопримечательностей, потому что они либо скучные, либо в кадр не влезают. Так что Базилика Святого Стефана — исключение. ) Кадр кривоват, и это безмерно мучает моего внутреннего перфекциониста.
4. Улочка рядом с оперным театром. В театре очень красивые интерьеры, но экскурсии на русском — только раз в неделю.
5. Больше венгерских улиц!
6. Домов тоже в студию. )
7. Возле набережной я нашла себе мужика.
8. Обожаю, когда удается поймать в объектив других фотографов, которые не догадываются, что их снимают.
9. Национальная галерея такая большая, что сфотографировать ее толком можно только через Дунай. Поэтому на фоне галереи — тот самый мост Сеченьи. )
10. На набережной сидит маленькая принцесса (экскурсовод сказала, что скульптор лепил ее с собственной дочки).
11. А тут справа видно Рыбацкий бастион и шпиль церкви Святого Матьяша.
12. Рыбацкий бастион, королевский дворец и церковь Святого Матьяша расположены на Будайском холме. Подняться туда можно пешочком, как мы, или на фуникулере, который по-венгерски называется «сикло». ))
Виды с холма открываются вот такие (кто найдет на них здание парламента, Базилику Святого Стефана из п.3, волос, случайно попавший на зеркало моего фотоаппарата, и гору Геллер со Статуей свободы, про которую я рассказывала в предисловии, тот молодец):
13. На гору Геллерта мы поднимались в сумерках, и я пыталась фотографировать город с какой-никакой высоты.
14. А вот до Статуи свободы мы добрались уже ночью, поэтому снимок вышел очень темный. Еще возле статуи постоянно фоткались какие-то посторонние перцы, но я с недавних пор не против, когда они попадают ко мне в кадр. )
15. Красноармейца, который раньше стоял у ног статуи, а потом перекочевал в парк советских памятников, у меня нет. Зато могу показать сапоги Сталина. ) Сапоги — единственное, что осталось от памятника после восстания пятьдесят шестого года, притом в парке выставлена копия, настоящие-то сапоги были побольше!
16. Знаете, чего не хватает этому посту? Рыжего мейн-куна из местного кошачьего кафе.
17. И фотографий с подозрительными статуями. )
18. И абсурда немножко: если верить музею Miniversum, в котором представлена страна в миниатюре, в Венгрии однажды высадились имперские штурмовики с джавами. ) Кроме того, в искусственных лесах миниверсума мы нашли одержимую дьяволом корову.
19. Если бы я сейчас рассказывала про российский парламент, схохмила бы про одержимых дьяволом политиков, но в Венгрии все очень прилично, судя по рассказам. На заседания Национального Собрания даже зрителей пускают. ) Правда, когда мы вышли из здания парламента, как раз на площади перед ним какие-то очень недовольные товарищи соорудили маленькую трибуну и устроили митинг, но, судя по реакции прохожих, им было чуть менее чем пофиг.
20. К бездомным в метро венгерцы тоже относятся философски.
21. Я понятия не имею, как бы закруглить этот пост, так что притворюсь-ка я валенком: мне очень понравился Будапешт.
The end.