В детстве Приянка хотела стать принцессой и втайне фантазировала о том, как ее настоящие родители — король и королева какой-нибудь далекой планеты, — прилетят за ней на большом сверкающем корабле, и все хатты лопнут от зависти, когда увидят, что он сделан из чистого золота. На деле отец Приянки работал инженером, а мать — прислугой в космопорту; они были бедными, как песчаные крысы, и на шестой день рождения смогли подарить дочери только цветастое платье из старой занавески и корону из медной проволоки.
Платье она порвала, играя в трущобах Нар Шаддаа; корону отняли подружки.
В юности Приянка хотела стать наложницей и втайне фантазировала о том, как какой-нибудь толстосум — может, и хатт, но лучше бы человек или забрак, — приметит ее, проезжая мимо в пышной барже, влюбится с первого взгляда, заберет с собой и осыпет золотом. На деле она была плоской и угловатой; позариться на такое сокровище мог только неудачливый наркоторговец из соседнего переулка, и на следующее утро он растрезвонил по всему сектору, что девчонка в постели — настоящая шлюха. Приянка гордилась собой: не зря она изучала позы в разных книжках про секс и отрабатывала слюнявые поцелуи на собственной коленке.
Она попала на свой первый корабль так же, как Кейли из «Светлячка» — на «Серенити».
>> и еще, спойлерно
Контрабандист из Приянки отличный, а вот делец — дерьмовый: ей мешает совесть, еще не пропитая в кантинах и не проигранная в сабакк. Эта совесть — как прыщ на заду, который мешает ей ровно сидеть, получив свои деньги; давить его больно, а лечить — накладно. Из-за него Приянка то работает за бесценок, то, возмещая убытки, дерет втридорога, и вечно о чем-то жалеет.
Заработанные кредиты утекают между ее пальцев, как вода.
Ей нравятся мужики, но больше всех — Дармас Полларан, a soft nobody старше нее в два раза. В очередной раз проигрывая ему в сабакк на раздевание, Приянка думает, что влюбилась: никто не умел рассмешить ее так, как Дармас; никто, кроме него, не мог смириться с ее бесконечными интрижками на стороне; никто не называл ее принцессой преступного мира. You made me laugh, — говорит она потом. — When I was with you, it felt like there was more to my life than blasters and credits.
И не то сценарист постарался, не то я теперь неравнодушна к любовным историям с предательством (пользуясь случаем, передаю привет Малаваю), но роман с Дармасом сделал мне хорошо. Сюжетка контрабандиста вообще неплоха: в ней почти нет пафоса, зато есть немного самоиронии, которой очень не хватает форс-юзерам, ну и любопытных поворотов в ней тоже достаточно — не скучно.
К слову о поворотах: когда Дармас предает, оказавшись имперским агентом, Приянка, глотая слезы, готова принять и простить; она предлагает ему бежать с Кореллии на ее корабле. Но Дармасу это не нужно, он отвечает отказом.
Приянка стреляет — в спину.
Дармас хрипит, кровь пузырится на тонких губах, пальцы сжимают горло; чтобы покончить с этим, Приянке нужно сделать последний — контрольный — выстрел.
Но к этому моменту Приянка уже не плачет.