Отдел кадров обрадовал меня тем, что мне нужно срочно отгулять одну неделю отпуска в уходящем году, иначе она сгорит, поэтому я подговорила маменьку лететь со мной в Прагу. Я надеялась привезти оттуда запас сил, подарочки и новогоднее настроение, однако на деле не сложилось ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. На деле в Праге оказалось:
— серенько (похоже, чехи сэкономили не только на рождественских украшениях, но и на ночном освещении в принципе);
— холодно (несмотря на то, что снег так и не выпал);
— довольно-таки грустно по части подарков (потому что на рождественских рынках продается в основном мишура).
В итоге я ходила по Праге и бубнила, что больше никогда и ни за какие трдельники не поеду в Европу зимой. Но при этом щелкала фотоаппаратом.
>> под катом фоточки
1. Первое впечатление от Праги — она вся разрисована. И не в хорошем, знаете ли, смысле, стрит-арт и все такое, а как-то по-простецки — теми же самыми красками и символами, которые можно найти в российских подворотнях. Только в Москве я подобных рисунков уже тысячу лет не видела, а в Праге они повсеместно, даже в трех шагах от Карлова моста.
2. На Карловом мосту так много туристов, художников и нищих, что неясно, как он еще не рухнул во Влтаву.
3. Кроме того, там много — нет, МНОГО — птиц, в том числе целая армия белых лебедей.
4. В Пражском Граде мы попали на смену караула. )
5. А на Староместской площади — на съемки какого-то ролика для местного телеканала. )
6. На Староместской площади, естественно, развернута рождественская ярмарка. Тут можно купить мишуру, выпить горячего вина со специями или съесть теплый трдельник с корицей. (Мне так понравилось это слово, что теперь я зову нашу среднюю кошку «моим волосатым трдельничком». Молли удивительно идут хлебо-булочные прозвища вроде «ватрушки», «бубличка» или вот «трдельника».)
7. Наташа убедила меня в том, что в этот пост необходимо вставить фотографию трдельника. Я думаю, она имела в виду кошку Молли, но вот вам настоящие чешские рождественские трдельнички с ярмарки:
8. На площади можно послушать рождественские песни и покормить живтоне за двадцать крон.
9. Посреди площади стоит елка, украшенная пряниками. )
10. Под знаменитыми курантами всегда стоит огромная толпа туристов. Все ждут, когда появятся фигурки апостолов и закукарекает петушок. ) Часы, надо сказать, расположены совсем невысоко от мостовой, но на экскурсии по подземельям ратуши оказывается, что уровень города очень сильно вырос за последние столетия, поэтому раньше, очевидно, часы были расположены намного выше.
Когда куранты закончили бить, мама разочарованно спросила: «Что, и это все?»
11. Чуть в стороне от Староместской площади начинаются сувенирные лавки, совершенно одинаковые в Чехии, Венгрии, Италии и прочих европейских странах. Мама почему-то очень удивилась тому, что в Праге не так-то просто купить сувенир, изготовленный именно в Чехии. Все сделано в Китае, за исключением стеклянных ваз и гранатов. )
12. Еще дальше — обычные улицы и проулки Старого города, почти никак не украшенные к Рождеству и не освещенные по ночам.
13. В магазинах скидки. )
14. Несмотря на температуру ниже нуля, у старого кладбища в Вышеграде цветут цветы.
15. Вся Прага, если посмотреть на нее с высоты, была обложена тучами и затянута туманом, и я, посмотрев на это, решила, что обязательно приеду еще на пару дней, только на этот раз летом, чтобы солнце, мороженое, легкие кеды, холодные коктейли в каком-нибудь баре и Карлов мост в шесть утра — и да, еще Карловы Вары или какой-нибудь средневековый замок. )