Раньше я не вполне понимала, зачем люди проходят МЕ за разных героев — одной Шепард мало, что ли? — но только сейчас, играя за Ирму, в полной мере чувствую, до чего они с Рипли разные; совсем друг на друга не похожи. Ведь Рипли всегда честна, — и в лучших, и в худших поступках, и перед собой, и перед другими, — а Ирма плетет свой образ, как паук — паутину; как рыбак — сеть.
Едва поднявшись в капитанскую каюту «Нормандии СР-2», она переодевается и выходит к своей новой команде в обычной спортивной форме с нашлепкой «Цербера» на рукаве: смотрите, мы одной крови, вы — и я. Улыбается Келли, играет с Кеннетом в покер; приносит Джокеру обжигающий кофе с маленькой ложкой сливок и слушает о ребуте «Звездных войн». С Гаррусом она дружит, с Тейном — держится за руки, с Грантом — ведет счет убитым хаскам; с Заидом пьет обжигающий ром, купленный на Омеге, и старый наемник думает, что вел себя как мудак, когда хотел бросить рабочих на смерть в обмен на Видо Сантьяго. Тали считает Ирму кем-то вроде старшей, пусть не очень близкой, но заботливой сестры, Касуми крадет ей в подарок дорогую картину, и даже Миранда невольно очаровывается командиром Шепард, хотя и знает, что это опасно: у Ирмы — восемнадцать баллов из сорока по перечню психопатических черт Хэра.
Но Ирма это умеет — подбирать ключики к людям, как к закрытым дверям, и взламывать их, если нужно; а если не выходит (или лень, или скучно) — вот тебе пуля в спину.
МЕ — Рекс
МЕ2 — Джек
МЕ3 — Мордин
Рест ин пис и все такое прочее.
In other news: читаю книгу Кента Кила «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния». Больше всего поразил следующий эпизод:
Мартин сдвинулся на краешек стула, схватил мою ручку, перевернул к себе копию своего оценочного листа и стал что-то быстро писать. Он зачеркнул слово «психопатия» вверху и надписал большими печатными буквами «СУПЕРМЕН». Он повернул листок, чтобы показать мне свое творение, и сказал:
— Я не психопат. Это неправильное слово. Теперь это называется «Перечень суперменских черт». А я супермен.
Мое невозмутимое лицо невольно разъехалось в улыбке. Пожалуй, я прибавил бы Мартину балл по первому пункту — «болтливость и поверхностное обаяние».
Мартин выбежал из моего кабинета и в следующие дни перед всеми хвалился своими баллами по «Перечню суперменских черт». Сокамернику Мартин велел называть себя суперменом, иначе он его изобьет.
В тюрьме не бывает скучно.
Для обзоров.