Бельгия — шоколад, вафли
Брюссель — Европейский парламент
Брюгге — посмотреть «Залечь на дно в Брюгге»!
Антверпен — ???
То есть, я почти ничего не знала о Бельгии (включая то, что она разделена на Фламандский регион, где говорят на нидерландском, и Валлонский, где говорят на французском) и в итоге оказалась очень удивлена. Не думала, что города, расположенные так близко друг к другу (от Брюсселя до Брюгге — час езды на электричке, до Антверпена — еще меньше), могут быть такими разными.
Ирония в том, что Антверпен гораздо больше похож на европейскую столицу, чем собственно Брюссель. Антверпен большой, яркий, разнообразный — и выпендрежный какой-то, словно он всеми силами старается доказать, что ничуть не хуже (а то и лучше!) столицы, в то время как Брюссель просто живет своей жизнью и не обращает внимания на моську, лающую на слона. В отличие от Антверпена, похожего на кашу с кусочками разных фруктов, которую уже успели как следует перемешать в бельгийской кастрюле, Брюссель одним своим боком совершенно непохож на другой, а центром как будто вовсе косплеит Брюгге.
Про Брюссель и Антверпен — в этом посте; про Брюгге — как-нибудь позже. :c
>> A for Antwerp
АНТВЕРПЕН
1. Фонтан Брабо на главной площади под названием Гроте-Маркт
(Кстати, главная площадь в Брюсселе тоже называется Гроте-Маркт. А знаете, как называется главная площадь Брюгге? Не поверите. Гроте-Маркт!)
Экскурсовод рассказала нам прекрасную легенду о том, как однажды в Анверпене поселился великан, который брал великанские пошлины с моряков за проезд по реке, а тем, кто отказывался платить, отрывал руки, и так было до тех пор, пока один римский воин по имени Брабо не победил этого великана, не отрубил ему руку и не бросил ее в реку. Карма из э бич.
С тех пор город и называется Антверпеном (от нидерландского «hand werpen» — «бросать руку»). Кроме того, неофициальным символом города является рука, ее очень любят лепить всюду, а также выпускают в форме рук шоколад.
(Еще скульптура великана стоит перед замком Стен, но — внезапно! — это другой великан. Тот, что тусил с Брабо, любил отрывать руки. Этот любил превращаться в младенцев и пить женское молоко.)
2. Антверпен-Центральный
Вокзал в Антверпене большой (уходит на несколько этажей под землю и тянется вдоль путей), внушительный на вид и очень красивый, но из-за размеров его сложно даже взглядом охватить, не то что сфотографировать. Еще он напомнил мне вокзал на Затерянной улице, и я провела полчаса, рассказывая Антону про книги Мьевилля. XD
3. Пешеходный тоннель на другую сторону реки
Фишка Антверпена в том, что в нем вообще нет мостов (т.к. Антверпен — портовый город, мосты, скорее всего, пришлось бы делать разводными, а соревноваться с Санкт-Петербургом жителям не хотелось). С одного берега на другой можно попасть через тоннели; один из них — пешеходный. Спуститься вниз можно на олдскульном деревянном эскалаторе или лифте; внутри прохладно, неуютно и довольно темно, но хотя бы не дует.
4. Вид на город с «обратной стороны реки»
5. Люди с «обратной стороны реки»
Вообще-то чем дальше, тем меньше мне хочется фотографировать достопримечательности и тем больше — людей, но так как делать это в открытую мне все еще стремно, почти все «модели» стоят ко мне боком либо спиной. По этой же причине фотографий у меня довольно мало, по крайней мере, из этих двух городов.
6. Игра в баскетбол у одного из входов в пешеходный тоннель
7. Граффити во дворе
В Бельгии очень популярны комиксы (плюс, она является родиной многих героев вроде Тинтина, Астерикса и Обеликса — об этом я тоже раньше не знала), поэтому на некоторых домах Антверпена и Брюсселя сделаны соответствующие тематические рисунки с популярными персонажами. Экскурсовод сказала нам, что существуют даже пешеходные маршруты, рассчитанные на то, чтобы за несколько часов найти и посмотреть их все.
Это тут же напомнило мне о квестах а-ля «Найдите в локации 50 осколков из 50». xD
8. Кролики в городском парке
Я офигела вообще, когда увидела кроликов, которые пасутся в парке посреди города без всякого надзора или хотя без забора, который оградил бы их от проезжей части. Можно было бы подумать, что это какие-то случайные, сбежавшие из неволи кролики, но гугл по словам antwerp park rabbits показывает, что они уже лет восемь там живут.
Загадка!
9. Селфи с чужими котиками
10. Бесит, когда твое царское величество на переходе света зеленого ждать должно вместе с холопами
11. Дети в сердце Антверпена
12. Антверпен днем
13. Антверпен вечером, дождь
Надо сказать, что все девять дней из десяти, что мы были в Бельгии, начинались с хмурых рассветов, а заканчивались солнечными вечерами, как будто король выходил поутру на свой балкончик, видел тучи, говорил: «Не в моей стране!» и посылал самолеты разгонять их.
А вот в один день, когда мы были в Антверпене, все-таки пошел дождь, и я жалею, что сделала очень мало кадров: город совершенно преобразился, весь стал полированным, гладким, блестящим, любо-дорого посмотреть.
14. Чужая собака
В Бельгии мы почти не видели уличных животных. Все собаки — на поводках, все кошки — на окошках. Вот эта прекрасная собака при хозяине и ошейнике, но без поводка — исключение. )
15. Туристы отдыхают на крытой галерее музея MaS
Минус двуязычной страны в том, что в каждом музее, по совести, нужно делать таблички на двух языках, а желательно вообще на трех, потому что в Бельгии есть небольшое, но гордое немецкоязычное сообщество. Английский? Ой, ну давайте к экспонатам QR-коды пришпилим, а туристы будут сканировать их, заходить по полученным ссылкам на сайт и читать описание там. И вай-фай раздадим!
(На самом деле это только MaS такой модный, в других музеях туристам выдают раздаточные материалы на других языках. В одних местах это просто ламинированные листы формата A4, в других — настоящие брошюры на шестьдесят страниц.)
16. Влюбленная парочка на обзорной площадке MaS
17. Вид с обзорной площадки MaS на порт и на город
Формально Антверпен очень большой по площади, но на деле две трети города — это порт и доки. В самих доках мы не были, конечно, туристам там делать нечего, но доходили до кромки между городом и портом, которая находится чуть севернее музея MaS.
Если рука великана — это исторический символ Антверпена, то современным символом я бы назвала Шептуна. Это скульптура (довольно-таки уродливая, кстати), снабженная динамиками, которая стоит рядом с MaS на берегу дока для частных яхт. Смысл в том, что через специальное приложение можно записать свое сообщение и указать адресатов, а те смогут услышать ваш голос, набрав на панели Шептуна соответствующий код. Таким образом, Шептун может говорить тысячами голосов, как и город, в котором живут люди более ста шестидесяти национальностей. )
>> B for Brussels
БРЮССЕЛЬ
1. Велосипедистка, едущая вдоль Королевского дворца по Площади Пале
Слева — Королевский дворец, резиденция короля, справа — брюссельский парк, в котором около месяца назад установили знак, запрещающий ловить на траве покемонов. Учтите, если когда-нибудь будете там: валяться на траве — можно; ходить по ней и бегать — можно; играть на ней в теннис — можно; лопать хотдоги — можно; ловить покемонов — нельзя. )
2. Вид на сад «Холм искусств» и на шпиль ратуши вечером и днем
Главная площадь Брюсселя, где стоит ратуша, очень странная — она маленькая (притом, что дома, окружающие ее, довольно большие и вдобавок щедро облеплены позолотой), а ратуша на ней несимметричная оттого, что сначала строили одну ее половину, а потом принялись за вторую, и вдруг обнаружили, что для второй половины не хватает места. Согласно городской легенде, архитектор, поняв это, поднялся на верх башни и сбросился вниз.
(Спойлер: это неправда.)
Из-за размеров площади, количества туристов (и моей лени) фоточек главной площади нет, правда.
2. Уличный музыкант у сада «Холм искусств»
3. Молодой житель Брюсселя и бездомный на площади Альбертен
Бездомных в столице действительно много, как и в Будапеште — они сидят на улицах, ютятся в проулках; иногда на глаза попадаются матрасы, на которых они спят, а один раз мы видели семью, которая расположилась на старом матрасе и накрылась одеялом. :с
В отличие от Москвы, бездомных не гоняют. Но жители по большей части проходят мимо них с тем же пустым невидящим взглядом, что и у нас, и в Будапеште.
4. Моар бездомных в центре Брюсселя
5. Ланч на площади
6. Coffee, art, sleep, repeat
7. Улица напротив собора
Как и везде в Европе, в городах Бельгии очень много велосипедистов. Наверное, оттого, что, во-первых, расстояния небольшие (попробуй в Москве поездить на велике туда-сюда, если работаешь на одном конце города, а живешь — на другом, лол), а во-вторых, бельгийцы более морозостойкие, чем мы. Они раскатывали вовсю, когда на улице было меньше десяти градусов тепла.
А мы из-за погоды так и не покатались. :с Зато проходили не меньше двадцати тысяч шагов каждый день.
8. Уже не совсем центр, но еще где-то рядом: граффити в городе
9. Рабочий в воротах
10. Мусульманка и Дева Мария
Девушка, которая проводила для нас экскурсию по городу, сказала, что более шестидесяти процентов жителей Брюсселя приехали из других стран, но при этом не могу сказать, что я видела много «беженцев» или «мигрантов» (хотя количество девушек и женщин в мусульманских платках определенно выше, чем на улицах Москвы, например).
11. Цветочки бикоз ризонс
Удивительно, что апрель в Бельгии не сильно теплее, чем в нашей Москве, и все же у них все зеленое, и цветочки цветут. А у нас — фиг. :с
12. Улица к северо-западу от центра
Помните, я писала, что у Брюсселя — два бока, и один совсем непохож на другой? Ну так вот это — первый. )
Я целых полчаса пыталась сформулировать, чем же он так понравился мне, но так и не смогла. Выглядит он как типичный западноевропейский городок, — узкие дома в несколько этажей; двери, выходящие прямо на мостовую; горшки цветов и велосипеды у стен — но все это вызвало у меня смутное ощущение родом из детства, словно за каждой дверью скрывается волшебная история, невидимая для других.
Формально это, как я понимаю, вовсе и не Брюссель уже, а одна из коммун, составляющих столичный округ — либо Моленбек-Сен-Жан, либо Кукельберг.
13. Проспект Пантеон
14. Базилика Сакре-Кер
Наш самолет из Москвы вылетал очень рано, но в Брюсселе в тот день мы все равно успели только на пешую экскурсию, потому что большая часть музеев там закрывается в пять; пошли гулять куда глаза глядят и в итоге дошли до парка Элизабет и Базилики Сакре-Кер, но внутрь, правда, не попали.
А потом развернулись и пошли обратно к центру, а оттуда — к нашей гостинице у южной станции. Ноги после такого болели несколько дней, пока, наконец, не смирились со своей участью. )
15. Горожане на ступеньках у Сакре-Кер
Кроме велосипедистов в больших городах еще очень много бегающих людей (утром, днем — но больше всего вечером), как будто у среднестатического горожанина два любимых занятия: а. крутить педали; б. бегать. Но иногда встречались и группы людей, которые вместе на травке занимались спортом вроде гимнастики под указания тренера и веселую музычку. У Сакре-Кер как раз были такие — жаль, что я не смогла их сфотографировать.
16. Парламентариум
...Хотя, по правде сказать, после первого дня я почти не фотографировала в Брюсселе, поэтому и показать мне больше ничего, а второй бок Брюсселя — тот, где Европейский квартал и коммуна Эттербек, — только в памяти и остался. Там мы тоже гуляли, и вечером, и утром, а также провели добрых три часа в Парламентариуме, где в деталях рассказывают о Европейском союзе, начиная с истории и заканчивая политическим устройством. На одной из последних фотографий, которые я привезла из Брюсселя — площадь перед Европейским парламентом с обязательной велопарковкой. ) Тут и сказочке конец.
По крайней мере, до тех пор, пока я не нашла в себе силы обработать фоточки из Брюгге.