Начальник наш учудил тут: собрал нас всех и сказал, что у каждого человека должны быть в жизни ценности, иначе не человек он, а тварь дрожащая, и попросил всех назвать свои. Составим список, мол. Отберем лучшие, мол. На стену повесим, мол. Ну, все накреативили, конечно: назвали дружбу, любовь, свободу, веру в общее дело, толерантность, целостность, коммуникабельность, неравнодушие, бесстрашие, понимание, эффективность, безупречность, силу воли, взаимоуважение и много других хороших слов.
А мне на глаза цитата от Жваневского попалась: «А ценности остаются прежними: честность, порядочность, ноги подруги, плечи ребенка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо». Только части тела я бы из списка убрала, а запах сирени бы добавила. Ну и душевное равновесие тоже. Душевное равновесие — обязательно. А то когда месяц подряд, выйдя из отпуска, пытаешься собрать слова «эффективность», «коммуникабельность» и «безупречность» из букв «ж», «о», «п» и «а», никакого равновесия не остается. Не утренний сад внутри меня, а выжженная пустошь какая-то.
Но я стараюсь: удобряю свои внутренние кустики навозом, поливаю их, пытаюсь защищать от вандалов, вот это все. Во вторник на настоящий сад смотреть ездила. Облазила все кусты, обнюхала всю сирень — хорошо! Очень люблю Москву; очень люблю месяц май и начало июня. В мае обычно кажется, что жизнь вдруг возьмет и наладится, если до этого шла как-то ни шатко ни валко.
Мне завтра тридцать, черт побери. Не хочу, чтобы тридцать; хочу, чтобы запах сирени, ветер в голове — и волосики назад, пожалуйста.