При этом в Риге... Уютно? Она маленькая, красивая и стилистически выдержанная, как тщательно проработанная карта в компьютерной игре. В каждый двор хочется зайти. На каждом пустыре — поискать
В общем, я опять ничего не знала о городе, покупая билеты, и за три с половиной дня влюбилась в Ригу ужасненько.
>> keep calm and go to Latvia
Самый лучший способ познакомиться с городом — пойти на пешеходную экскурсию с гидом сразу после заселения в квартиру. Встали в шесть утра? Три часа тряслись в самолете? В животе за весь день ничего не было, кроме блинчиков и кофе? ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ1. Ратушная площадь
На Ратушной площади наш гид задала вопрос с подвохом: какое здание, мол, тут самое старое. Я наугад ткнула в Дом Черноголовых (гильдия купеческого братства; на фотографии — справа), а оказалось, что площадь была почти полностью разрушена во время войны. Здания восстанавливали в конце двадцатого века.
(Напомнило мне о Дрездене, который тоже вовсе не выглядит так, словно его разбомбили во вторую мировую.)
2. Церковь Святого Петра
На шпиле церкви — флюгер в форме петушка. Сам шпиль отстраивали несколько раз, он то прогнивал (потому что был деревянным), то горел, то был разрушен во время обстрела города, и каждый раз после завершения постройки ведущий мастер-строитель должен был забраться на петуха, выпить вина и бросить бокал вниз. Количество осколков означало количество лет, которые простоит шпиль. По словам гида, в последний раз бокал якобы разлетелся вдребезги.
Видите смотровую площадку? Наверх можно подняться только на лифте, который ходит раз в пятнадцать, что ли, минут, управляет им очень суровая тетенька, и стоит это все какую-то баснословную сумму. Наверху очень тесно; колонны, кажущиеся величественными снизу, расписаны туристами. А в самом помещении собора как раз проходила выставка «Белые ночи Санкт-Петербурга», — я посмеялась, конечно, мол, уехала в Ригу и попала в Питер, — на которой были выставлены модели и конкурсные проекты городских памятников, в большинстве случаев так и оставшиеся на бумаге.
За Церковью Святого Петра прячется памятник Бременским музыкантам, которые врываются в дом разбойников через окно (по другой версии — прорываются через железный занавес), а вокруг памятника постоянно вертятся то туристы, то дети, то дети туристов, пытающиеся потереть петуху нос «на удачу». Почему-то я так и не сняла музыкантов ни разу, хотя мы неоднократно проходили мимо.
(А вот тайком поснимать туристов и местных жителей — это святое, да)
3. Художница
4. Фотограф
5. Продавщица
6. Переулочками до дома с котами
(А памятник музыкантам все-таки видно, да.)
7. Дом с черными котами домовладельца Блюмера
Друзяшки не приняли в гильдию?
1.) Построй доходный дом
2.) Поставь на башенках скульптуры срущих черных котов
3.) Поверни их хвостами в сторону здания гильдии
4.) Попивай кофеек у себя в кабинете @ думай, какой ты остроумный перец
5.) ???
6.) PROFIT
8. Улочки старого города
9. Конец экскурсии (площадь за Домским собором)
10. Уже не старый город
В принципе, по столице видно, что с экономикой в стране не ок, а молодежь предпочитает уезжать в Европу учиться и работать, благо границы открыты. Тем не менее, Рига сохраняет и достоинство, и стать — возможно, за счет большого количества зданий в стиле модерн, которые строились здесь в начале двадцатого века.
11. Витрина прогоревшего магазина
12. Жилой дом (или нет — по ним не всегда понятно)
13. Загадочные рижские дворы
Ну и куда же без рижских котиков, конечно. )
14. Пустырь неподалеку от нашей квартиры
15. Набережная Двины
Очень крутая набережная, кстати, всем бы городам такие.
16. Skyline bar
Три вечера из четырех мы провели в крошечном баре отеля Radisson. Прекрасные коктейли, негромкая лаунжевая музыка, вид на ночной город с двадцать шестого этажа, атмосфера тихого уголка на шумной космической станции — ну и вай-фай, конечно. Cartagia пил Wrong Long Island и сидел в интернетах. Я пила Get Naked и пыталась сфотографировать Ригу (по иронии, из тех окон, которые выходят на старый город, вид был не очень эффектный), а поскольку стекла ужасно отсвечивали, сделала в итоге овердохрена себяшек.
17. Рига на закате
18. Селфи в любимой майке
Вообще этот отпуск, наверное, запомнится мне как Отпуск Обзорных Площадок, потому что мы посещали:
1.) Площадку церкви Святого Петра — 1 раз
2.) Skyline Bar — 3 раза
3.) Телебашню — 1 раз
4.) Площадку здания Академии наук — 1 раз
Посещение хотя бы одной обзорной площадки — такой же обязательный пункт нашего отпуска, как пешеходная экскурсия или большой кофе в Starbucks. (Правда, в Риге нет ни одной кофейни Starbucks, но очень много своих кафе — Coffee Inn, например, или Double Coffee, в котором подают прекрасные десерты.
К слову о персонале: кто-то прекрасно знает русский, кто-то знает, но плохо; с кем-то начинаешь говорить по-русски и переходишь на английский, а с кем-то — наоборот. Это очень любопытный опыт, когда заходишь в кафе или музей и не знаешь, на каком языке лучше говорить, и не знаешь, понимают ли люди за соседними столиками твои разглагольствования про местные улицы.)
19. Телебашня
(Вери совьет-стайл. Мач вау.)
Старая телебашня расположена на острове, куда не ходит общественный транспорт, так что пришлось топать до нее на своих двоих (ну, а мы и рады — мы любим гулять пешком). Собственно, жизни как таковой на острове тоже нет, и больше всего он напоминает какие-нибудь поля в Подмосковье: раздолбанный асфальт, березки и некошеная трава.
20. Вид на остров Закюсала с обзорной площадки телебашни (97 метров)
Фотографировать сложно: все окна в разводах от дождя и потеках от краски. К слову, как раз в то время, когда мы приезжали, шел ремонт, поэтому входить в башню и выходить из нее можно было только по специальному туннелю, чтобы на голову, значит, ничего не упало. )
21. Стекла в туннеле рижской телебашни (с изображениями различных телебашен мира)
В будущем башню должны полностью отреставрировать, а остров — благоустроить, чтобы получилось стильно, модно, молодежно (а главное — привлекательно для туристов).
22. Вид на башню и остров Закюсала со здания академии наук
23. Незнакомая влюбленная пара на обзорной площадке академии наук
Утром последнего дня фотоаппарат сломался.
Возможно, это было к лучшему — не для моего кошелька, потому что ремонт встанет в круглую сумму, но для отпуска: я больше не думала о том, что бы еще сфотографировать и с какого ракурса, а просто вертела головой по сторонам, запоминая детали (дождь; кофе; солнце в небольших лужах) и присматривая сувениры (по большей части магниты и серьги; несколько пар серег). Рига такая маленькая и спокойная, что бешеный туристический темп точно не для нее.
Cartagia нашел магнит: Keep calm and go to Latvia; очень ему порадовался.
В тот же день (или в другой? ну, неважно) мы пошли в центр современного искусства, надеясь посмотреть на постоянную экспозицию, но вместо этого нас провели в полуподвальное помещение с рядами дешевых стульев и выдали листовки с заголовком «What was Russia? What is Russia? What will Russia become?». Оказалось, что мы попали на воркшоп композитора Евгения Бирмана под названием Russia Today. Каждому из присутствующих предлагалось зайти в отдельную комнату и в одиночестве надиктовать свое мнение по данному вопросу, пока музыканты рассказывали о своих предыдущих работах: твиттер-опере, например. Предполагается, что наши высказывания о России лягут в основу новой оперы, и, возможно, мои слова попадут в нее тоже, но я об этом никогда не узнаю — я ж никогда не могла разобрать, о чем поют в опере!
Уехать в отпуск из России, чтобы задуматься о России: achievement unlocked.
Надо сказать, что столицы стран бывшего Восточного блока (тот же Будапешт, например, или восточная часть Берлина) в принципе располагают к размышлениям об отпечатке советского наследия на современном мире, но в Риге это как-то особенно заметно. Может быть, потому, что выходцы из различных республик СССР, родившиеся в Латвии до 1992 года, до сих пор имеют статус неграждан. Десять процентов граждан — неграждане!
(Впрочем, говорят, что жители бывшего ГДР до сих пор получают более низкие зарплаты, чем жители ФРГ. Но это уже совсем другая история.)
TL;DR: Не знаете, куда поехать в отпуск на четыре дня? Хотите расслабиться, много гулять, вкусно есть, пить прекрасный кофе и отличные коктейли, глядя на темный город?
Keep calm and... Ну вы поняли. )