Когда мы с
Cartagia были в Брюгге, то смотрели «Залечь на дно в Брюгге». Каждый день, по чуть-чуть. К сожалению, я не догадалась сфотографировать те места, в которых проходили съемки, и запомнила только две вещи:
— вход на колокольню Белфорт стоит в два раза дороже, чем в фильме, она закрывается довольно рано, а в очереди на лестницу можно простоять больше часа;
— парк, в котором Кен чуть не убил Рэя, вообще-то не парк, а сквер, открытый со всех сторон, там нет никаких nooks and crannies, и даже кустов толком нет, но зато есть беседка, в которой сидели герои.
А в остальном — да, как в сказке; каналы, церкви, мосты, старые фонари, лебеди, велосипеды, кошки, цветы, туристы, странные записки на окнах, лики Девы Марии, мельницы, утки, шоколад и, разумеется, вафли. (К слову, мы были в Брюгге в апреле, так что в списке нет снега.) В википедии и на различных туристических сайтах написано, что причиной упадка Брюгге в пятнадцатом веке было обмеление гаваней и мелкие политические дрязги, но гид рассказывала нам совершенно другую полную драматизма историю про Максимилиана Австрийского, который прибыл в Брюгге, чтобы в очередной раз увеличить налоги на торговцев и прижать их к ногтю, а в итоге оказался заперт в одном из зданий с прекрасным видом на городскую площадь и публичную казнь его советника Питера Ланхалса. После освобождения Максимилиан был так зол, что запретил городу торговать вовсе, а также обязал его жителей заботиться о длинношеих лебедях.
Ланхалс = Langhals = «длинношеий».
Gaaaay.
Так Брюгге превратился из крупнейшего центра торговли Северной Европы в беднейший город страны. Как-то нехорошо говорить «слава богу», но хочется, потому что благодаря этому исторический центр сохранился до наших дней — в нем ничего не перестраивали и не меняли. На это не было денег.
После поездки прошло уже десять месяцев, так что я подробно не буду.
Буду кратенько, чтобы закрыть гештальт.
>> тыдыц
1. Бегинаж
Брюгге для меня начался с бегинажа, потому что тот был расположен как раз на пути между центром города и вокзалом, где располагалась наша гостиница (еда, кстати, включена не была, поэтому мы завтракали в «Старбаксе» на вокзале, как хипстеры).
Собственно, кроме бегинажа (и еще немного Белфорта) я и не фотографировала достопримечательности. Во-первых, в центре очень много туристов, во-вторых, улочки очень узкие, а площади обычно маленькие, и здания не влезают в объектив, в-третьих, самые интересные дома и улицы — все равно те, что вдали от центра.
2. Белфорт и вид с Белфорта
Любопытный факт номер один: Белфорт кренится на одну сторону, как Пизанская башня, но только на метр, и этого даже не видно.
Любопытный факт номер два: с башни нельзя спрыгнуть, потому что все окна закрыты решетками, однако однажды какому-то бейсджамперу это все-таки удалось. Он успешно приземлился на мостовую и был таков.
Любопытный факт номер три: кассирша посмотрела на наши билеты, спросила, откуда мы родом, и, услышав про Россию, написала на них: USSR.
Нет, мы, конечно, действительно родились в СССР, но блин.
3. Мельницы
Когда-то их было двадцать семь, сейчас осталось четыре (и нам, к сожалению, не удалось забраться ни на одну из них).
4. Северная Венеция
Я всегда считала, что Северная Венеция есть только одна, и это Санкт-Петербург. Ан нет. :c
5. Улицы неподалеку от центра
6. И немного подальше!
Мы с Cartagia — большие любители ходить пешком, поэтому мы очень много гуляли и возвращались в гостиницу ближе к полуночи. Совет: если собираетесь гулять по Брюгге, хоть в дневное время, хоть в ночное, обязательно скачайте на телефон карту. Набережные постоянно извиваются, по обеим сторонам улиц нависают дома (поэтому ориентироваться по Белфорту не получится — ее попросту не видно), неясно, куда идти, кто виноват и что делать.
А ночью еще и темно.
Была у них какая-то история с тем, что бесплатные фонари устанавливали только людям, которые согласились разместить у себя за фасаде статуэтку или изображение с Девой Марией. С тех прошло много лет, но статуэтки кое-где еще остались (на следующей фотографии видно одну, например) — как и фонари. Фактически, эти фонари — единственное городское освещение вдали от центра, а расположены они в лучшем случае на одном доме из трех. Красиво. Романтично.
Но неудобно, блин. )
7. А еще Брюгге — это город велосипедов
8. Хотя и людей немного тоже
9. И лебедей
10. И котиков
11. И странных открыток на окнах
Открытки были не везде, а на одной улице, но зато в каждом доме. Я пробовала гуглить стихотворения и переводить их с помощью гугл транслейта, но выходила какая-то тарабарщина. Традиция? Религиозный обычай? Но почему только на одной улице? И что означают детские рисунки рядом с некоторыми строками? Это мило и немного жутко.
12. Двери выглядят так, как будто за каждой из них скрывается Нарния
13. Очень много цветов!
12. Ну и, наконец — вафельки