В детстве меня приводили в восторг поезда. Сама идея о том, что можно сесть в него - и читать, есть, смотреть за окно, мечтать под перестук колес, а сам поезд в это время будеть мчать тебя вперед, что бы ты ни делал... Есть романтика в поездах, в рельсах, нагревшихся на солнце и пахнущих смолой, развилках, расписаниях, перронах, особенно тех, у которых поезд останавливается только на несколько минут, чтобы ты успел только выскочить за пирожком от местной бабушки и кинуть быстрый взгляд на вокзал. Железнодорожные переезды, шлагбаумы, вагоны, пейзажи, мелькающие за окном... А провести в поезде ночь - идеальное приключение: ты спишь, а поезд несет тебя по рельсам; ты просыпаешься, а в окно, неплотно прикрытое занавеской, светит фонарь перрона, у которого поезд сейчас остановился. И бесконечный перестук колес.
С детства ездила на лето в Вышний Волочек - всего-то пять часов дороги, но к концу поездки я хотела только одного: скорее приехать. Когда мне исполнилось шестнадцать, ездила в Москву ночным поездом. Потом в Тольятти, в Минск...
Кто сказал, что в поездах под перестук колес хорошо спится? Я лежу, закрываю глаза, и мне кажется, что меня куда-то уносит... Только вот унести никак не может.
Спать мне неудобно еще и потому, что я, буржуйка, с детства привыкла к тому, что минимум полутораспальная кровать в полном моем распоряжении ) Из матрасов летит пыль, на белье, хотя оно и чистое, не очень приятно спать. Туалет... Молчу ) При долгих переездах замкнутое пространство начинает угнетать. Казалось бы, пора уже переболеть железнодорожной романтикой.
А все равно, когда гляжу на схему железных дорог, что на Московском вокзале, сжимает сердце. И думается: вот, чисто гипотетически... Я могу прямо сейчас купить билет до любой станции, сесть на поезд - и, что бы я ни делала, он помчит меня в любую погоду, в любое время года, мимо городов и природы, под перестук колес - в Барнаул, Ригу, Алма-Aту, Могилев, Новосибирск, Таганрог...
Разговор в поезде