Иногда вдруг в голове всплывают вопросы, явно родом из детства: Как человек засыпает? (Потому что не спишь, не спишь... А потом раз - и уже спишь)
Как человек начинает учить иностранный язык? (Потому что сначала ничего не знаешь... А потом раз - и что-то уже понимаешь, и что-то уже можешь сказать)
Вот сейчас мне все интересно: через какое время после экзамена знания выветриваются из головы?.. Потому что вроде учил-учил, знаешь, а потом раз... И уже не знаешь и не помнишь )
Если подумать, то почему-то этот процесс улетучивания знаний из головы меня печалит. С одной стороны потому, что учили-учили... А потом сдали два вопроса из тридцати трех - и все! Так и хочется употребить остальные выученные и не потребовавшиеся на экзамене знания на что-то другое, желательно полезное ) С другой стороны - потому что это все же наша специальность, зачем же нам это преподавали - чтобы мы сдали и забыли?..
А с другой стороны - ну, зачем в жизни знание того, что такое «романтическая ирония», и какое влияние оказал роман Новалиса «Генрих фон Офтердинген» на романтизм?
Хотя, конечно, говорят, что в жизни никогда заранее не знаешь, что может пригодиться...
P.S. К слову, сдала в четверг, на пять, хотя оба вопросы были из нежелательных, по которым, на мой вкус, информации мало, а болтологии - много. Так что я теперь ботаник с сессией на одни пятерки, если только в нашем деканате ничего не перепутают и поставят в зачетки то, что мы заработали. А наш деканат может, я в него верю )))