Когда я приступаю к очередной книге Лукьяненко, у меня странное чувство, что я слегка прогибаюсь под моду и общественное мнение. Однако знаю, что читать почти наверняка будет интересно, хотя как писатель Лукьяненко (на мое ИМХО, прошу не обижаться, кто несогласен) довольно средний - и в том, что касаемо идей, и в том, что касаемо и воплощения. Художественного в том числе. (А может, просто за душу меня не берет. Но идеи у него на мой вкус обычно лучше, чем воплощение.)
Но что меня в нем иногда умиляет - то, что он иногда проходится по себе, своим произведениям и своей писательской деятельности в общем, а заодно и по своим коллегам-фантастам. Это подкупает.
Читаю «Черновик». Так, по себе уже прошлись, по коллегам-фантастам тоже...
...Я протянул ему бутылку «Оболони». Не выдержал и спросил:
— Слушай, что ты все время берешь это пиво?
— Мне у них рекламная стратегия нравится, — усмехнулся Котя. — Представляешь, они писателям-фантастам предлагают упоминать в книжках пиво «Оболонь».
— И что?
— Ну, если в книжке десять раз будет упомянуто слово «Оболонь», то автору выплачивают премию. Прикинь?
— Так просто? — восхитился я. — «Оболонь», «Оболонь», «Оболонь» — и все?
— Десять раз подряд «Оболонь», — подчеркнул Котя. — Не меньше.
— А что такое вообще «Оболонь»? — спросил я.
— Болотистый берег реки.
— Серьезно? То есть «Оболонь» — это пиво из болотной воды?
— Но ведь вкусно же!
Спорить я не стал.
Подумала. Посчитала. «Оболонь» встречается девять раз. Подумала, что что-то тут явно не так ) Полезла в правку -> найти... И точно, ближе к началу произведения:
...Мы взяли по бутылке пива (Котя хмыкнул, когда я без вопросов купил ему его любимую «Оболонь», а себе — нормальный «Туборг»), и я начал рассказ.
Ну-ну.