Сегодня проводили анкетирование у восьмого класса, к которому мы ходим в школу на практику. Вопросы на литературное развитие, начиная с простого «Нравится ли Вам читать художественную литературу?», ну и далее, по предпочитаемым жанрам, последним прочитанным произведениям по программе и вне ее, любимым героям...
Потом, глядя на результаты, не знала, смеяться или плакать. Вроде как более уместно первое, а хотелось мне больше второго.
Честно говоря, не могу сказать, что ответили бы мои бывшие одноклассники на эти вопросы, будучи в таком возрасте. Но верю, что ответили лучше бы! Что шестеро-семеро человек не стали бы на просьбу «Назовите последнее прочитанное Вами произведение вне школьной программы» писать «Колобок», а на просьбу «Назовите книжного героя, которого Вы бы хотели видеть Вашим другом» - простите, «Медвед»... (Или я переоцениваю свой бывший класс? В любом случае, о мертвых либо хорошо, либо ничего... )))
Понятно, что это просто детский понт, что мальчики-девочки сговорились и написали в анкетах одно и то же про этого несчастного «Колобка», Медведа там и прочих убогих зверей, но не от большого ума это сделано, и уж явно не от любви к книгам.
Мне было чуть ли не больно видеть, как на вопрос «Нравится ли Вам читать художественную литературу?» довольно многие ответили «Нет». Сама не знаю, почему для меня это настолько серьезно. Когда я была помладше, мне казалось странным, что некоторые мои сверстники не любят читать, а уж то, что взрослый человек может не любить читать, и вовсе немыслимым. Я все думала, что есть какая-то черта, за которой у человека наконец-то открываются глаза на книги. А вот хрена с два...
Иногда мне кажется, что чуть ли не самое главное, что можно сделать для духовного развития своего ребенка - воспитать его так, чтобы он любил читать. И думаю: если я, когда придет время, не сумею этого сделать, плохая из меня будет мать.
«Если бы Вы отправлялись на необитаемый остров и Вам можно было бы взять с собой только пять книг, какие пять любимых книг Вы бы взяли?» - «ГП1, ГП2, ГП3, ГП4, ГП5» - «Если возможно, поясните свой выбор, пожалуйста» - «А я их читал» Ох, если бы дети еще и имя Поттера правильно писали... Так нет же, они его упорно превращают в «Гари». Так и вспоминается анекдот: дезодорант «Гарри Поттер», уничтожает запах гари и запах пота... Не знаю, каким местом нужно читать эту книгу, чтобы не запомнить, как правильно пишется имя главного героя...
Наверное, это зависит еще и от фантазии и воображения, от внутреннего творческого потенциала, от некоторой открытости, готовности войти в мир, созданный автором в книге, и представить себя на месте героев...
Сегодня я в очередной раз подумала: какое счастье, что я люблю читать книги, что моя семья, окружение, дорогой МЧ - все любят книги и постоянно что-то читают. Какое это чудо!
P.S. Ах, да. Мы же не в простую школу ходили, а в крутую гимназию. Это вам не какая-нибудь общеобразовательная, понимаете ли!