1. Я полностью согласна с теми, кто считает, что держать в руках книгу - именно книгу, пахнущую типографской краской, с выразительной обложкой - эстетическое удовольствие. Но когда я начинаю читать и погружаюсь в описанный мир, для меня, право же, почти не имеет значения, книга передо мной, распечатка или монитор.

Тем более что я нахожу удовольствие в том, чтобы печатать на обратной стороне всяких университетских ксероксов, а после прочтения все торжественно выбрасывать. Так завещал мой прапрадед Плюшкин.

2. Книги - это деньги, причем в наше время, увы, это во многих случаях деньги, отданные за имя автора, бренд издательства, красивую картинку и бедую бумагу, но не обязательно - за содержание. Конечно, это бывает не со всеми книгами. Но денег все равно не так много.

3. Книги - это место. А квартира и так невелика, и шкаф уже занят книгами, доставшимися мне по наследству. Странным и неуважительным кажется покупать книгу Стругацких в красивой обложке, если на полке стоит потрепанный томик, который моя мама перечитывала по третьему разу, еще когда была беременна мной.

4. Я разбалована вседоступностью. Если мне немедленно хочется или требуется прочитать какое-то произведение, то оно найдется либо в моем «книжном наследстве», либо в библиотеке, куда я, к слову, очень люблю ходить, либо у друзей-знакомых, либо в сети. А если оно не находится там, то вряд ли оно найдется магазине.

5. Если я прочитала книгу и она мне понравилась, эта книга отныне всегда со мной. Есть она в моем шкафу, нет ее - неважно; поэтому мне не принципиально иметь любимые книги в бумажном варианте. Хотя есть экземпляры, которыми я дорожу - старый и потрепанный мной же двухтомник «Чужих», ныне раритет, «Волкодав» с автографом Семеновой, Асприновский «Еще один великолепный МИФ» - потому что связан с цепочкой приятных воспоминаний.

Но это вовсе не означает, что я не буду рада хорошей книге в подарок. Я бы не отказалась от коллекционного издания «1984» Оруэлла, если такое вообще существует. От большого и красивого издания про Волковский Изумрудный Город, если старые милые картинки будут гармонировать с современным переплетом. От полного собрания сочинений Шефнера и Тендрякова, но это, похоже, и вовсе из области ненаучной фантастики )))

Наверное, у меня не такой высокий уровень читательской культуры - если понимать под ней не круг читательских интересов, а именно манеру читать, общаться не только с произведением, но и с книгой как таковой. Особенно если вспомнить, что читать я больше всего люблю в транспорте... ) Ну и что поделать.