По жизни я несколько раз сталкивалась с тем, как забавно люди меня воспринимают. Мои размышления и рассуждения о воображаемых мирах, интерес к инопланетянам (и не только тем, что сотворены рукой Х.Р.Гигера) и иже с ними заставляли людей думать, что я действительно во «все такое» верю, включая гороскопы. И советовали мне читать меньше фантастики (а я, к слову, и так почти ее не читаю). Так вот.

Я довольно материалистичный человек, которому желательно бы посмотреть на живого инопланетянина (а еще хорошо бы поглядеть на его вскрытие) и пожать ему щупальце, прежде чем поверить. А также встретить призрак своей прабабки, прокатиться на шее Лох-Несского чудища и сфотографироваться с йети. Можно много говорить о том, что это несостоятельный подход, потому что, образно говоря, любовь не пощупаешь, и с электричеством не сфотографируешься; а я вам отвечу, что я даже в существовании электричества сомневаюсь иногда, что уж тут говорить о любви ))

Но, если серьезно, есть вещи, в которые верится. А есть вещи, в которые как-то не верится, а поверится, только если у науки (либо просто у меня) будут серьезные и неопровержимые доказательства, ставшие общеизвестным и признанным фактом. Мне вообще не очень-то нравится концепция «верю-не верю»; мне ближе концепция «знаю-не знаю». А у меня недостаточно информации, чтобы знать наверняка, существуют ли призраки, инопланетяне и чупакабры. Грубо говоря, моя позиция - «Фома неверующий».

Ладно, про инопланетян признаюсь. Я надеюсь на то, что, если вселенная бесконечна или хотя бы очень-очень велика, где-то далеко-далеко на другой планете зародилась разумная жизнь, отличная от нас. Но это даже не «Я верю»; это скорее «Я хочу верить», сакраментальное «I want to believe» имени агента Малдера. И это не имеет ничего общего с «Меня похитили инопланетяне и ставили надо мной опыты!», «Я видел вон там летающую тарелку!» и «Зеленые человечки вживили в меня чип!» - которым самое место в желтой прессе.

Хотя вот отчим видел НЛО, когда служил.