Логичное продолжение предыдущего поста - размышление о религии. Но переходить к ней от зеленых человечков как-то неуважительно, поэтому об этом пост у меня будет отдельно. И в первую очередь я оговорюсь, что все ниженапинное - сугубо мое мнение и мое видение. Никого обидеть или задеть, упаси Локи, не собираюсь, и спорить ни с кем - тоже. Так вот.
С этической точки зрения некрасиво приравнивать великую концепцию о существовании бога к (псевдо)научной концепции о существовании инопланетян, однако для меня нет доказательств в пользу ни одной из них. Для меня сейчас бога - или некой разумной высшей силы - нет.
Конечно, я считаю так в первую очередь благодаря воспитанию - мне с детства объяснили, что бога нет. Но ведь многие люди и верят потому, что им с детства говорили - бог есть. Так что тут, я считаю, мы квиты.
Однако если пробовать осмыслять концепцию бога самостоятельно...
Все внешние атрибуты религии отметаем сразу, от священников до постов и крестиков. Я знаю, до какого фанатизма может довести вера, помню, что творилось в Средние Века, и вообще внешнее может отвлечь внимание от внутреннего, когда молитва превращается из осмысленного действия в привычный ритуал, а из цепочки «я помолился о том-то и том-то» - «бог услышал» - «то-то и то-то исполнилось» выпадает среднее звено - ради которого все, собственно, и затевалось. Священные книги тоже не берем - цитаты, искалеченные толкователями, переписчиками и переводчиками и вырванные из контекста того времени, за основу веры всерьез брать кажется мне несостоятельным. Исходим из того, что «вера в сердце, а не под рясой у попа».
Мне не нравится разделение мира на черное и белое, мне не нравится идея о том, что бог, то есть самое важное в нашей жизни - это любовь (хотя, если поупражняться в риторике, можно легко доказать, что то, что я считаю важнейшим, сиречь форма любви). Я не поддерживаю любовь к ближнему своему. Мне не нравится идея высшего разума сама по себе. И я не верю в высшую справедливость. В той или иной мере я отвергаю многие идеи, присущие концепту «бог». Собственно, сейчас мне просто не близка концепция бога как она есть - в первую очередь христианского (я бы порассуждала о других религиях, но они меня не привлекают, ибо мало чем отличаются в моих глазах от христианской). Иногда я думаю, что для меня «бог» - слишком сложный концепт, чтобы я могла его воспринять.
В контакте у меня кокетливо написано: «мирная скандинавская язычница-Локинистка», и я даже не льщу себе и не говорю, что это оригинальная попытка увернуться )) Само собой, я не верю в Локи как в бога. Это просто персонаж, идея, концепт, которому я симпатизирую, потому что чувствую, что он мне близок.
Но моя душа требует язычества. Дремучего такого, чтобы много богов, каждый из которых отвечал бы за что-то свое - и чтобы эти боги реально существовали, и в этом мог убедиться любой. Чтобы боги были реальностью, а не абстракцией, и не было бы речи о вере - было бы знание. С человекоподобными богами было бы намного интереснее жить! Чтобы они на каком-то своем, но все равно доступном сравнению с людьми уровне ссорились, мирились, дружили, а также ходили по земле между нас, являлись нам самолично в храмах и обосновывали согласие или отказ помочь: «Ты мне уже надоел, третий раз за месяц с очередной просьбой приходишь, на этот раз выкручивайся сам» / «Мама заболела? Да-да, помню, почтенная женщина, еще двадцать лет назад приходила молиться, чтобы тебя здоровым родить. Конечно, выздоровеет!»
Наивненько. Но идею вы поняли. А я уже расписываю нечто подобное Затерянным Королевствам...
Конечно, может случиться так, что я буду умирать, раскаюсь, и сразу же поверю и в бога, и в смерть после жизни... То есть, тьфу, жизнь после смерти! Но сейчас - что же делать, не верю. И не считаю систему, предлагаемую христианством, адекватной тому, как лично я вижу мир.