| экскурсия начинается |
Войдя в квартиру, мы попадаем в прихожую, но она такая маленькая, немногим больше чехла для фотоаппарата, что в кадр уже не влезает.Итак, слева перед нами вход в единственную жилую комнату квартиры - это спальня, гостиная и рабочий кабинет в одном. Дверь есть, но она никогда не используется и поэтому постоянно открыта.
Направо вход в кухню, самое приличное место этого дома. Дверь была, но во время ремонта ее снесли за ненадобностью.
Ну, а еще правее, хотя и не попало в кадр - дверь в санузел, однако туда мы не пойдем, так как там на данный момент ведется реконструкция экспозиции. Нет, сотрудники музея не могут сказать, когда этот зал откроют для посетителей. Я же могу только рассказать вам, что дверь в санузел тоже являет собой любопытный исторический памятник - прямо по центру двери со внутренней стороны есть вмятина. Некоторые эксперты, исследовав дверь, пришли к заключению, что, вероятно, предыдущий жилец квартиры вскакивал с унитаза и бился головой о дверь.
А теперь проходим на кухню, именуемую также розовым залом. Проходите, располагайтесь, но не забывайте, что находитесь в музее ))
Кухня
Вообще-то я хотела себе зеленую кухню, но «не сложилось».
Первым делом надо было выбирать плитку на пол, но в магазине не было нормальной плитки зеленого цвета. В общем-то, я нашла там единственную плитку, в которую влюбилась с первого взгляда - серо-бело-розовую. С этого момента участь цветовой гаммы кухни была предрешена ))
Особенность моей кухни в том, что в ней три стены (та, в которой дверь, правая, и та, в которой окно) отделаны пластиковыми панелями (моются легко, выглядят красиво, визуально добавляют места), а четвертая стена, левая, у которой стоит стол, оклеена обоями. Конечно, когда надо было выбирать пластиковые панели, куплены были бело-розовые, ну, а обои... )
Фактически, все, что в кадре, перешло мне по наследству. Стол этот и табуретки стоят в этой квартире уже двадцать лет, а холодильник-машина-плита и диванчики достались от женщины, которая у нас снимала. А видите розовый чайник на стиральной машине? Родители выбирали, не я ))
Зайдя на кухню, можно повернуться и посмотреть направо:
Вот тут я и стругаю свой любимый салат из помидоров-сыра пармезан-майонеза. Микроволновку мне выбирал лично отчим, «розовую, чтобы по цвету подходила» XD А доску с котенком подарили бабушка с дедушкой.
...Занавески, кстати, тоже старые, двадцатилетней давности. Но меня такое смешение старого и нового совсем не смущает, наоборот, все вместе очень органично смотрится. А видели мою икебану из икеевских вазочек и опрыскивателя для цветов на подоконнике? ) А видели узорные решетки на окнах? Когда отчим их увидел, сразу заявил: гламурно! >< Потому что, мол, сердечками.
Ну и, наконец, стол.
Тут-то можно и рассмотреть обои ) Я вдруг оказалась большой любительницей именно таких обоев - однотонных, и с упорядоченным рисунком. А на столе, слева направо, экспонаты:
1. Банка с сахаром. Свою сахарницу в виде рыжего кота я грохнула во вторник, так что пока стоит просто банка. Да, и с розовыми цветочками.
2. Конфетница, которую одноклассница подарила мне на шестнадцать лет. Увидев ее, я подумала, что, когда у меня будут своя квартира и своя кухня, эта конфетница непременно будет стоять там. И, как видите, конфетница-таки дождалась, а я стала любительницей фирмы Walther Glas - в компанию к конфетнице я купила три тарелочки той же серии, достаю по торжественным случаям. На двадцать лет Вика-семпай подарила мне вазу той же фирмы (ее можно увидеть на предыдущей фотографии, она справа, рядом с чайником, на фоне холодильника). Ну и на двадцать один год Пани В. подарила мне еще такие же салатник и большую миску готовить салаты.
А конфетница эта была, пожалуй, первой вещью, которую я определила для себя как «в будущую квартиру». Другие вещи - набор из дозатора, мыльницы и стаканчиков в ванную, посуду, рамочку - я покупала, уже когда знала, что где-то через год или даже меньше перееду.
В конфетнице обычно лежит «Белочка», но я ее съела, поэтому там просто печенье.
3. Коробка конфет. Конфеты, видимо, не очень для меня пользительные, иначе их бы уже не было )
4. Коробка с чаем.
5. Икеевская салфетница. Да, и даже салфетки я себе покупаю розовые или красные ) Благо ассортимент позволяет...
И - внимание! - посмотрите на два уникальных экспоната под столом. Это яблочный сок, который бабушка в воспитательных целях хотела передать моим родителям через меня. Но родители почему-то отказались, и сок до сих стоит у меня. Выливать жалко (
Сама я кухню называю любовно гламурной ))) Родителям и близким друзьям это тоже позволяется, но если ее так называет кто-то посторонний, могу и взбрыкнуть. Особенно если мне покажется, что человек всерьез говорит «гламурная» - и верит в то, что у меня-таки гламурная кухня.
Кухня выглядит чудесно, но сколько труда в нее было вгрохано - ужас. Например, стена, к которой прижимается мойка, стена между кухней и санузлом, снизу прогнила на треть, и брат выламывал кирпичи руками, а я потом через эту дырку лазала под ванну и выгребла оттуда три мешка влажной земли (!). Та стена, вдоль которой выстроилась бытовая техника, с самого начала была относительно ровной только в том углу, где мойка, а потом она вспучивалась, а к онку так вообще заваливалась куда-то вверх. Старые рамы выламывались вместе с кусками кирпичей, а брат, ползая по полу и выкладывая плитку, ругался, что и пол у нас в России неправильный, и плитка, и цемент, и вообще все у нас не как у приличных людей!
Спасибо огромное моим родителям и брату, что они тут возились, мучились и строили, чтобы я сейчас могла спокойно пить чай на красивой кухне и слушать стрижей.
А теперь, уважаемые посетители, проходим в следующий зал, желтый. Первая экспозиция называется...
Алекс Завулон
За восемь-с-чем-то лет общения с ПК у меня было три монитора и три собственно компьютера. Первое имя - Алекс - я дала лет в тринадцать, причем монитору, ибо тогда еще полагала, что монитор и есть главная часть компьютера, а системный блок нужен для того, чтобы считывать дискеты и диски и жужжать. Алексом, кстати, звали колли наших соседей по лестничной площадке.
А потом, когда я сама стала переустанавливать винду (уже на втором компе), я начала вводить разные имена в окошечко «Имя компьютера». Под конец лидировали Волдеморт и Завулон, и при очередной переустановке комп становился то одним, то другим. А год назад мне подарили новый компьютер, и я решила, что всеж-таки Завулон! К тому же, «Алекс Завулон» звучит лучше, чем «Алекс Волдеморт».
К компу прилагается звуковая система на пять динамиков и сабвуфер - как-то у меня была идея дать всем динамикам имена Пожирателей Смерти, но Малфой, Эйвери и иже с ними не прижились. Кстати, на фотографии видно все пять динамиков, ну, и сабвуфер - вот он внизу стоит, удобно ногами пинать ^^'
Там же, под столом, аццкое переплетение проводов.
На столе куча ценных вещей: гигиеническая помада, мобильник, желтый механический карандаш, два ватных тампончика, половина последней конфеты «Белочка», завернутая в фантик, мой любимый ножик, часы, аромалампа (на момент съемки - жасмин), два спичечных коробка, четыре деревянных расчески, орбит без сахара (мята), магнит в виде разноцветной кошки (по имени Райба), чашка чаю, ржаной хлебец и пряник. А в столе заныканы «Порри Гаттер» от Ж и М, «Медный король» Дяченко и... (палюсь!) Космополитан за апрель )
А теперь, уважаемые посетители, посмотрим налево, на окно )) Даю две фотографии, потому что на первой лучше видно, а вторая красивее. (А в тех углах комнаты, которые я не сфотографировала, стоят ужасные старые шкафы, вроде того, что справа от Алекса Завулона. Они больны ревматизмом и склерозом, но, увы, пока отправить их на пенсию нельзя. А, ну и, конечно, на время съемки туда был свален весь хлам с подоконника и кресла.)
Да, подоконники у меня такие широкие, что на них при желании можно спать... )
Экспозиция «Еврейская кровать» пока что закрыта, потому что находится на доработке, но дирекция музея планирует открыть ее через неделю-другую, тогда и ждите фотографий.
А в конце нашей экскурсии давайте выглянем в окно и посмотрим на то, что у Стар под окном, справа налево.
Сквозь зелень можно даже разглядеть ограду и само здание детского сада. А если еще внимательнее приглядеться, то на рябине можно разглядеть тряпку, которая висит тут уже больше полугода, но я почему-то так и не сподобилась ее снять )