Моему Дневнику почти уже три года, а я - несмотря на то, что филолог - почти никогда и не писала в нем о книгах. Ну, не считая регулярных упоминаний о том, что я чит@ю (и скажу по секрету, что этот тег не всегда соответствует действительности).
Наверное, причина в том, что я не знаю, что писать о книгах. Потому что если книга понравилась, о ней впору писать минимум эссе, наполовину анализ текста, наполовину собственные мысли, а это вряд ли многим интересно, да и мне самой не очень интересно четко оформлять все идеи-образы-ассоциации, которые родились во время прочтения. Ну, а высказывать просто свои эмоции в Дневнике мне никогда не было особенно интересно. К тому же, если книга понравилась, хочется написать так, чтобы все впечатлились и пошли читать.
Давайте-ка я в качестве исключения расскажу вам про Вишковитца. Во-первых, я охотилась за этой книгой больше года, и теперь, когда я все-таки держу ее в руках, страсть как хочется поделиться. Во-вторых, вряд ли вы ее прочитаете, так что я могу спойлерить сколько хочу. Ну и, наконец, бывают же из правил исключения, в самом-то деле!
А тебя, Вишковитц, не пугают много букв?Худое, Вишковитц, у тебя имя.
Книга попалась мне на глаза перед лекцией по зарубежной литературе - лежала у одногруппницы на столе, а одногруппница была человеком своеобразным и интересным, хотя не из той плоскости, что мы с Лиской - если вы понимаете, о чем я.
Книжка тонкая, вроде интересная, название понравилось - взяла почитать.
Есть у меня такая привычка - новые книжки открывать сначала на середине, и читать с умным видом, как будто я понимаю, о каких героях речь и что происходит. Вот и Вишку я раскрыла на середине и начала читать с новой главы, и читала я какой-то бред:
«Пол? Я и не знал, что у меня есть пол. А тут мне говорят, что у меня их два.»
Но затем я все поняла, просветлилась, и пихала Лиску под бок:
- Здорово! Они улитки, улитки-гермафродиты!
Идея, казалось бы, бредовая: сделать героем улитку-гермафродита по имени Вишковитц! Но не более бредовая, чем сделать его скорпионом, или майским жуком, по ошибке воспитанного в семье жуков навозных, или собакой, или морской губкой, или...
Ты кто такой есть, Вишковитц?
Книга разбита на множество маленьких рассказиков, и в каждом герои носят одни и те же имена. Рассказчик - Вишковитц, его друзья - Жукотич, Лопес и Петрович, идеальная возлюбленная - Люба, сварливая жена - Яна. И в каждом новом рассказике герои становятся то акулами, то пчелами, то муравьями, то ленивцами...
Автор-профессионал с легкостью жонглирует арго, сказочно описывая торакс божественной Любы, горящий на солнце, а потом ее пятачок в следующем рассказе, где читатель оказывается в хлеву вместе с Вишковитцем-свиньей. (Ладно, пятачок - не арго ))) Между делом подкидывает читателю любопытные факты из жизни разных существ, но, в общем-то, вовсе и не собирается показывать читателю достоверную картину жизни солитеров, или воробьев, или богомолов.
Как, Вишковитц, живется-можется?
Если бы герои в каждом рассказе были людьми, у автора вышли бы притчи, да еще и, чего доброго, философские. А так - кто всерьез воспримет рассказ о хамелеоне, который ненароком влюбился в незнакомку, а оказалось, что это его одноклассница, или о льве, в которого влюбилась лань, не говоря уже о трагедии губки мужского пола, которого оплодотворила красотка морская губка Люба, когда они поменялись полами. Нет, все это совершенно несерьезно, курьезно, абсурдно местами и еще очень мило. Притом все рассказы совершенно непредсказуемы и непохожи друг на друга, и никуда не знаешь, к чему рассказчик - Вишковитц - приведет нас в следующий момент.
От этого, Вишковитц, звереют.
Еще раз повторюсь - смешно, местами поучительно в плане биологии и повадок разных животных, но вовсе не скучно, а местами необычно глубоко. Ну а я не удержусь и коротко перескажу содержание последнего рассказика. Трудно это сделать, безнадежное это занятие, но я попытаюсь.
Ну и тварь ты , Вишковитц!
Он, Вишковитц, был микробом.
А потом он разделился на Вишко и Витц - что поделаешь, одна клетка делится, и получаются две. А потом стало четыре: Ви, Шко, Ви и Тц. А потом, когда они снова разделились и клеток стало восемь, и бедняга главный герой окончательно запутался, которая из этих клеток он, вмешался Голос и сказал, что пришло время обьединиться и стать первым многоклеточным существом.
И Вишковитц под руководством Голоса слился обратно и стал первым многоклеточным существом.
«А теперь?» - спросил я.
«М-м-м... Теперь ты должен научиться убивать и пожирать ближнего своего. Т теперь такой большой, это тебе не должно быть трудно».
«Другие живые существа?»
«Только пока ты их не убил, Вишка. В этом нет ничего дурного, это просто называется гетеротрофный образ жизни».
И тогда Вишковитц поглотил бациллу, вибриона и спириллу. А потом под руководством Голоса нашел многоклеточное по имени Люба и обменялся с ней ДНК, и изобрел секс. Увы, Любе он не очень-то понравился, и она уплыла прочь, прихватив с собой кусочек Вишковитца прямо из серединки. Вишковитц очень переживал из-за потери сердца и хотел построить даже муреиновую ограду, но Голос настоятельно посоветовал ему этого не делать.
«Опять ты! - разразился я. - Можно, наконец, узнать, кто ты такой и с чем тебя едят?»
«Я... голос твоей наидревнейшей протоплазмы. Первородный Микроб, Первоклетка, от которой вы все родились, объемлющее вас Я. Можешь звать меня ВИ; ВИ, как Вишка, твое сознание; Ви, как Витц, твое сердце, как семя, что ты посеял; ВИ твоей витальности, сын мой».
А дальше Голос рассказывает, что немного его есть и в Вишковитце, и в Любе, и в тех бацилле-вибрионе и спирилле, которых Вишка скушал; и что Голос обещает, что все они еще встретятся, и не раз, и Голос просит Вишковитца заглянуть в свое сердце.
Вишковитц гидролизовал полисахариды и заглянул. И увидел, что то место, где было его сердце, вдруг начинает восстанавливаться, и вот он, Вишковитц, целый, как и был раньше.
«Чтоб меня!..» - завопил я. Это слова был я, старая тварь, лучше прежнего. Ладно, говорю я себе, отлично, меня тут никто не остановит, пришло времечко им всем показать, мать вашу экосистему! Заплакав и засмеявшись, как дитя малое, я был уверен, что от моих соленых слез начнется море, да-с, море, и отсюда пойдет жизнь, настоящая жизнь...
«Ну, молодцом, ты теперь настоящее животное, - похвалил себя Голос. - Но ты должен узнать еще одну вещь...»
«Ну, чего еще. Мейоз? Брожение? Онтогенез?»
«Смерть, Вишка, смерть».
«Ты что, шутишь?»
«Ты, Вишка, теперь не микроб. Животные умирают».
«Погоди, приятель, погоди... Это что же, отказаться от всего?»
«Всего».