...или трудности перевода с языка одного воображения на язык другого воображения.

Вот есть песни, которые закинешь в плейлист, слушаешь между делом — и ничего. А потом ненароком прислушаешься — и поймаешь аккорд, или строчку, и так это ляжет в твое настроение, что перед тобой вся песня будто раскроется, как бутон.

А некоторые композиции цепляют сразу — но с первого раза не совсем понимаешь, что же в них особенного, и, чтобы понять, ставишь снова и снова, и уже понимаешь, что добром это не кончится, а мелодия уже затягивает, как водоворот. И редко, редко бывает, когда композиция нравится с первых же секунд.

Это я к чему.

Сегодня ~малиновка~ выложила собственный плейкаст (это виртуальная открытка из изображения и музыкального сопровождения), и только я его загрузила, только услышала самое начало композиции — все, воображение унесло меня в неведомые дали.



Как и ~малиновка~, я пыталась найти картинку, которая, на мой взгляд, подходит к этой композиции, но, конечно, не нашла, потому что собственное воображение и рисунки на девианте все-таки не совсем совпадают... )) Но осуществить задумку это мне не помешало. Итак, перед вами два плейкаста на одну и ту же композицию. Две совсем разных чудесных ассоциации, два воображения, два мира. Два крыла. )

Посмотрите и сравните.

sunset

Автор плэйкаста: robin_blackthorn
Создан: 19 января 2009 года 19:45
Sci-clone

Тема: Фэнтэзи
Автор плэйкаста: Dark Star
Создан: 20 января 2009 года 1:26


Любопытно. )

Давайте я поясню, почему у меня именно такие ассоциации. Тот тонкий перезвон, который мотивом идет через всю песню, у меня издавна — наверное, еще лет с двенадцати, с Жана-Мишеля Жарра — ассоциируется с космосом и перезвоном звезд. А фантастика к космосу, конечно, ближе, чем фэнтези. ) То шипение-шуршание, которое кому-то показалось похожим на шуршание прибоя, на мой взгляд, для прибоя слишком ритмичное и механистичное. У меня это тоже старая ассоциация — с какими-то таинственными механизмами, которые нагоняют воздух или работают на пару. Но поскольку у меня уже идет связка с фантастикой, механизмы на пару тут неуместны, и мне сразу представились аэраторы, которые римично выбрасывают воздух в воду.

Хоть я и плююсь в адрес четвертого фильма «Чужих», некоторые сцены все-таки в душу запали с двенадцати лет, в частности, сцены в комнате с клонами. С тех пор клоны в тубах — моя любимая тема. Ну вот, все и стыкуется чудесно между собой: космическая эра, тубы, таинственные клоны и аэраторы, которые выбрасывают воздух пузырьками в этих тубах, насыщая жидкость кислородом, потому что клоны живые.

Следующий вопрос: что за клоны в тубах? Тут я чувствую себя прям как Эдгар По: «Надо написать трагичное красивое стихотворение? Что может быть более красивым, чем красивая женщина! Что может быть более трагичным, чем смерть красивой женщины!» )) Я лично люблю женщин-фриков: с хвостами Чужих, с искусственными конечностями-имплантантами, с чешуей и шрамами страшного происхождения. (Кстати, чем больше у моей очередной героини-однодневки таких примет, тем более она Мери-Сьюистая «по моему личному дерьмометру».) Женский голос подтвердил мою догадку про женщину-клона; будь это мужской голос, у меня случился бы когнитивный диссонанс... )

А еще это шипение напоминает мне дыхание Вейдера.