Ах, да. Я же давным-давно хотела написать отчет о своем походе по кинотеатрам, да все щупальца не доходили. Сейчас вот, слава Локи, появилось время.
Признаться, на очередного ГП я идти не очень хотела и, если бы
Лиска-Редиска меня не уговорила, я бы в кинотеатр не пошла. Как я уже писала, я очень-то люблю мир Ролинг в общем и самих главных героев в частности, и при имени «Гарри Поттер» сердце у меня учащенно биться отнюдь не начинает, поэтому фильм я посмотрела с любопытством, но особого восторга он у меня не вызвал.
Первое, что бросилось мне в глаза...Первое, что бросилось мне в глаза, когда я начала смотреть – то, как повзрослели актеры: в некоторых сценах я вообще Гарри узнавала с трудом! Гермиона, на мой взгляд, подурнела, а вот Рон и Невилл наоборот, стали несколько симпатичнее. Несколько…
Порадовал Том Фелтон. Хотя обычно мне нравятся брюнеты, а не блондины, должна сказать, что из всех «младших» актеров он показался мне самым интересным. Первое место совершенно точно достается ему, а второе и третье пусть делят между собой близнецы Уизли.
В целом, как это ни странно, сказать про фильм особо нечего. Он поставлен грамотно, конечно, но слишком уж грамотно; создатели это и сами понимали и попытались «разбавить» фильм забавными сценами, которых в книге не было, но эффект получился слабоват. Ни ругать, ни хвалить фильм мне не хочется: сняты «острые» сцены, вроде сражения Гарри с драконом, хорошо, но…
Как я уже написала выше, сердце мое учащенно биться не начинает и за душу фильм не берет. При этом под «взятием за душу» я отнюдь не подразумеваю опасения за Гарри, которого желают утопить в озере злобные русалки, а просто желание оказаться на месте одного из героев, попасть в этот мир, принять участие в происходящих событиях. Впрочем, это не недостаток фильма (или книги как первоисточника), а просто моя личная особенность. Думаю, еще года три назад я бы восприняла фильм на ура, но, извините, эта эпопея тянется уже слишком долго, и я от нее устала. И шестую книгу я читала уже не потому, что мне было так безумно интересно читать, что случилось с героями – я читала ее просто для того, чтобы знать, что же было на шестом году обучения Гарри по версии самого автора. Что было по версии разных фикрайтеров, я уже знаю.
В общем, во всем фильме для меня было только три действительно интересных момента:
Третье место достается появлению в Хогвартсе студентов Дурмштранга. Когда эти бравые ребята вошли в зал с посохами, я не знала, плакать или смеяться – мне показалось, или на них в самом деле были шапки-ушанки и тулупы?.. Теперь мы знаем, что англичане думают о нас! Для них же что Болгария, что Россия…
Второе место завоевал себе Лорд Вольдеморт: по сравнению с уже давно знакомыми и приевшимися персонажами на него действительно было интересно посмотреть, и можно закрыть глаза на такие глупости, как, например, его УПСы с нелепыми колпаками на головах.
Первое место безоговорочно достается появлению Снейпа. Конечно, озвучка несколько подпортила весь эффект, потому что у Алана Рикмана голос просто божественный, но во всем остальном Снейп был просто великолепен!