We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Я давно хотела попробовать эту игру. Ну, любопытно же: русская визуальная новелла! Да про Евгения Онегина! Да еще разработчики пообещали ходячих мертвецов! В итоге я не удержалась и взялась за игру в начале июня. Вот вы могли бы подумать: у Стар ГОС на носу, не лучше ли ей отложить всякую фигню до после-диплома? И будете совершенно правы, только душа не выносит столько литературоведения зараз - она требует хлеба и зрелищ, а иногда еще зомби.

Дримлор, конечно, отличились

Что это было?

Какая забавная штука!

Многие ругательные отзывы, которые попадались мне на глаза, сводятся к «Да как они посмели! Пушкин - солнце русской поэзии!». Пушкин, конечно, гений. Но одно дело - снять типа «аутентичный» фильм и рекламировать его как таковой, в действительности испортив дух оригинала, а другое - намеренно сделать треш и перевернуть все с ног на голову. А то, что игра трешевая, понятно, в общем-то, уже после посещения официального сайта. На список персонажей хотя бы посмотрите, он говорит сам за себя.


Опять же, эти недвусмысленные намеки разработчиков на присутствие в игре ходячих мертвецов...

Сюжет, соответственно, тоже трешевый, странный, внезапный - и, на самом-то деле, довольно японский, по крайней мере, посоревноваться с японскими визуальными новеллами он может. Начинается все с того, что Евгений Онегин ночью заблудился в лесу и увидел «какое-то существо, похожее на человека», а закончиться все может кучей зомби, злобным планом Б. по уничтожению человечества, неэтичными экспериментами на людях, сценами а-ля «Пила» и любовью с Татьяной. Правда, для последнего придется отдать ходячим мертвецам Чацкого. Алсо, как и в японских визуальных новеллах, связь выбора, который делает герой, с тем, в какое русло дальше пойдет игра, частенько ни фига не очевидна. Одним словом, по части сюжета у меня претензий нет; он удивляет. Но браться за «Евгенiя Онегина», не поиграв прежде в другие визуальные новеллы, вряд ли мудро.

Рисовка хороша (да, анимешная, а чего мы еще ждали, если оригинал японского происхождения); о том, как дизайнились персонажи, можно почитать в блоге художницы прямо на дайрях. А вот озвучка от Акеллы ужасна. Дримлор в курсе и открыто советует своим игрокам: отключите ее нафиг. Дримлоровская честность меня подкупает.

Что, к сожалению, абсолютно не подкупает, так это диалоги. Жанр обязывает персонажей быть разными и глубокими, любой текст - интересным или хотя бы забавным, а разговоры - хорошо написанными, ведь это же все-таки новелла. Время действия, например - псевдо-девятнадцатый век - прямо-таки располагает к старомодной манере общения. Но в итоге мы имеем довольно беспомощные реплики героев, плоский язык и - увы! - не то чтобы вразумительные характеры.

Но, на самом-то деле, игра мне понравилась. Она забавна. Правда.

@музыка: Witness of Wonder - Emotions in Motion

@темы: игры

Комментарии
05.12.2010 в 03:20

"Поздравляем! Вы убили Ленского!"(с)Евгенiй Онегинъ
05.12.2010 в 03:41

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
:-D Да, это был забавный момент в игре. Но на отдать разработчикам должное: в некоторые моменты было почти страшно! )
05.12.2010 в 07:30

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
Базаров и Чацкий? Какая прелесть. Но может стоило не мелочится и сделать сборную всей русской классики?
05.12.2010 в 13:18

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Я бы не отказалась, но, но-первых, бюджетъ.
Во-вторых, даже в трешевую игру нельзя пихать персонажей до бесконечности )

Кстати, еще один минусик разработчикам - можно было не просто «дать героям имена из классики» для эпатажа, а много и постмодернистски обыгрывать это дело, чтобы радовались люди с богатым культурным багажом. Но увы.