We Shepard or we Wrex, that's the plan.
К нам в гости на месяц приехала дальняя родственница, которую я не увидела уже несколько лет. Она проработала в школе сорок три года. Учительницей химии.

Раньше, когда мы с ней общались, я не обращала особого внимания на то, как она говорит, а теперь, после двух лет в универе, мне просто слух режет ее манера общаться. Если она просит «Передай мне масло, пожалуйста», это звучит как «Давай сюда дневник, и чтобы завтра была подпись родителей», если она спрашивает «А почему ты не хочешь выпить чаю?», я слышу «А почему ты, собственно, опоздала на мой урок, да еще и не сделала домашнее задание?!».
Причем она разговаривает так не только со мной (что было бы еще вполне понятно), но в принципе со всеми.
Нет, я не хочу и не могу ее обвинять в этом. В конце концов, я сама проучилась только два года, а на меня уже наложило отпечаток то, что я считаю себя будущим филологом. Да и вполне естественно то, что на людей влияет их работа, особенно если посчитать, которую часть жизни они за работой проводят, но…

Локи, впервые за эти два года обучения кто-то спросил меня, какие лекции у нас сегодня были и что нового мы на них узнали. (Не дословная, но более-менее точная цитата.) Я чуть не подавилась, когда это услышала.
Лиска-Редиска, которая знает меня достаточно хорошо, утверждает, что у меня меняются голос и интонации, когда я начинаю говорить на публику. Мне самой трудно судить, но я верю. И я не хочу разговаривать с моими близкими «учительским» голосом.

@настроение: В. Одоевский, «Пестрые сказки»

@темы: бложик без ножек

Комментарии
29.05.2006 в 20:02

рыжая, честная, влюбленная
Что ж, что есть, то есть, я согласна.

Поэтому надо становиться не учительницей, а хорошей учительницей. =)

А теперь, кстати, надеюсь, ты ответила этой милой женщине, что на психологии ты сегодня узнала, чем отличается первокурсник от пятикурсника, а на Серебряном веке - что Андреев был великолепным мастером выпить?
29.05.2006 в 20:15

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Вот, боюсь, если учительница из меня еще может выйти, то хорошая учительница - вряд ли...

Нет, я ловко выкрутилась. Видишь ли, этот вопрос звучал слишком по-школьному, чтобы я по своей доброй воле на него ответила.
29.05.2006 в 21:17

рыжая, честная, влюбленная
Как сказал небезызвестный тебе молодой человек, а с ним и я, если хотеть быть учителем (=хорошим учителем), это и есть залог успеха. Главное, чтобы было желание, а не просто пошел, потому что пойти больше было некуда.

На самом деле мне интересно, кто теперь идет в школу?..

Но это так... В общем, я тебя и без желания стать учителем люблю. :Р
30.05.2006 в 14:04

Верь в чудо ... и твое желание осуществится...
Мне кажется, поведение зависит не только не от профессии, но больше от самого человека и его отношения к работе и людям.

Поэтому если ты с любовью относишься к людям и работе, то, зная тебя, может все и будут говорить, что это, наверное, преподаватель, потому что любой другой человек уже пристрелил бы этого ребенка, или откуда у нее столько терпения делать, что то до ужаса монотонное, или как она может найти слова что бы объяснить все так понятно и интересно. Потому что к таким людям душа сама тянется. (к тебе и так тянется, а когда станешь такой, то, наверное, за тобой будет тянуться такой шлейфик из душ почитающих :))

А когда говоришь на публику это наоборот хорошо что все меняется, потому что рассказывать одним тоном и интонацией что-то только одному человеку и большой аудитории это совершенно разные вещи. И даже не нужно пытаться их совмещать и мучиться по этому поводу :) одного человека заинтересовать не такая уж и большая проблема, но когда людей много, то рассказать так чтобы хотя бы услышали, это уже искусство, а чтобы заинтересовались и стали с вниманием слушать это совсем сложно. :) но всему нужно научиться, если конечно этого хотеть.

И боюсь судить о людях которых не знаю, но когда тон до ужаса командный, то слушают просто потому что лучше послушать. А есть учителя глядя на которых рот открывается, и весь класс сидит и ловит каждое слово, потому что интересно, а не потому что рассказывает что-то как тараторка и если не запишешь то никакого зачета-оценки не получишь.

.. вернусь с того с чего начала – все зависит только от человека, профессия лишь накладывает отпечаток на уже существующую черту характера :)

04.06.2006 в 13:14

Бес без бесчувствия
Ох, леди! Не только Вас жалко. А о детях кто-нибудь подумал? Ты вот думаешь о себе, а каково было бы им? :)
06.06.2006 в 00:03

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Честь и гордость

Все вокруг думают только о себе, так кто же подумает обо мне, если не я? (с)

Риночка

Рин, представляешь, я буду рассказывать своим домашним что-то таким же голосом, каким рассказываю классу про то, что дважды два четыре... Не-е-ет.

Что касается отношения к работе и людям... Да, надо любить свою работу, тогда, будучи учителем - хорошим учителем - не выработаешь командного тона. Ни для учеников, ни для домашних. Но все-таки не чувствую я в себе склонности к учительству. И к ученикам тоже.

Не надо мучить учителя учениками и наоборот.

То есть я, конечно, еще не пробовала по-настоящему быть учителем... Я даже верю в то, что, если я попробую и проведу урок на практике у пятиклассников, мне понравится. Но одно дело - практика, попробовать себя в роли учителя, поиграть в учителя, а потом, придя домой, сесть за компьютер, а через неделю вернуться к студенческим конспектам. А совсем другое - работать в школе каждый день, из года в год, а, приходя домой, проверять тетради. Вот не чувствую я в себе тяги к этому...