У моего дедушки была когда-то тонкая, маленькая книжка про Селигер. Я ее не читала — я только рассматривала фотографии (удивительно красивые!), и с тех пор мне запомнилось, что Селигер — это чудесное, волшебное место, в котором леса густы, травы душисты, небо сливается с водой, а деревянные церкви прекрасны и без золотых маковок. Желание побывать там ждало своего часа... Лет пятнадцать, наверное, а то и больше!
Были и другие соображения, конечно.
Dark Star в Питере,
~малиновка~ в Москве, и где еще встречаться для совместного отдыха, как не где-то посередине? Уже позже, когда номер в доме отдыха был забронирован, а билеты на удачные прямые рейсы «туда» куплены, я поняла, что Осташков — странное место: приехать туда легко, а обратно — ну-ка, попробуй! В итоге «взад» пришлось ехать на перекладных: на советском пассажирском поезде из двух плацкартных вагонов, которые тащил утомленный жизнью локомотивчик, и на современном чуде техники «Сапсане». Из окон первого я видела чарующие пейзажи средней полосы. Из окон второго
~малиновка~ видела лося. )
Но обо всем по порядку, впрочем. Да.Мы выбрали «базу экологического туризма»
Третники, и меня умилила табличка на въезде: «фермерское хозяйство». Что там разводят, кроме борщевика и луговых трав в количестве, и кого вкусно прикармливают, кроме туристов, осталось неясным. ) Но мы получили свои две комнаты со всеми удобствами и целый полуостров для прогулок впридачу.
| много текста, много фотографий |
На воде очень часто дует ветер, притом пронизывающий и влажный, и из-за этого на воде всегда холоднее, чем в городе при той же температуре. А раз мы еще оказались на полуострове... В общем, мы стали ужасно зависимы от солнца: если оно светит — нам хорошо, если скрылось за облаками — мы зябнем. Из-за этого мы стали чаще смотреть наверх, подмечая облака и тучи, их направление движения и скорость, пытаясь составить наш собственный прогноз погоды. В городе я не замечала, каким разным может быть небо. Без облаков оно плоское, как голубая тарелка. С облаками (овечками, акулами, торпедами — одно облако даже напомнило мне Мьевиллевского аванка) небо сразу обретает глубину, законченность, завершенность. Вечерами мы выходили посмотреть на первые звезды, а однажды увидели над одной из крыш мерцающее НЛО. )
(Здесь и далее фотографии были сделаны как Стар, так и малиновкой.)
База отдыха расположена рядом с двумя поселками (Старое Село и Третники), и гулять по ним мне понравилось не меньше, чем вдали от человеческого жилья. Я вообще люблю гулять по деревням и садоводствам, смотреть, какие себе люди построили дома, как обустроили огороды, что выращивают, кого держат... Каждый участок — будто маленькое окошко в чью-то жизнь. Некоторые дома настолько обветшали, что казались мне необитаемыми, и только на третий или четвертый вечер я обращала внимание на открытую дверь или следы чье-то работы в саду. Но земля у самого озера ценится и, думаю, недурно перепродается, так что заброшенной земли меньше, чем в обычных деревеньках.
Мы нашли полуразрушенный колодец, еще полный воды; памятник советским разведчикам, погибшим в первый же год Великой Отечественной; большое поле с загадочными, похожими на орудия пыток тракторными деталями и большой заброшенный участок, соток на двадцать. В дом и сарай нас не пустила строгая крапива, но там, судя по всему, все равно нет ничего интересного: одни стены с выбитыми окнами и хлипкая крыша. В итоге мы играли в искателей древностей в бане. ) Сняли ржавый замок, забрались внутрь, нашли маленькое гнездышко с парой полуслепых ос, три рахитичных ростка, отстатки скамьи, тазик и электрический счетчик с выключателем. Я боязливо ткнула в выключатель пальцем, но ничего не произошло. (Вам не кажется, что счетчик похож на голову старого безумного робота?)
Когда-то в бане мылись, поддавали пару, а потом плюхались в воду с мостков (и, наверное, пили после водочку):
Воинственные гуси обшипели машину, в которой мы ехали; один нахал клюнул нас в бампер и потом стоял на дороге, угрожающе расправив крылья и глядя нам, убегающим, вслед. В другой раз отвязавшийся бычок бодался со столбом, а мы пытались обойти его стороной, надеясь, что в его головушку не придет мысль пободаться с нами. Мы ездили кататься на лошадях, и нам попались две голодные кобылы, которые все время норовили отойти на обочину и пощипать травки, а их рысь оставила мне пару синяков на ногах. Мы видели, как охотились соколы, и один из них взмыл в небо буквально в десяти метрах от нас. Однажды с нами в лесок увязался незнакомый пес; он шел впереди и оглядывался на нас так, будто это он нас выгуливает, а не мы — его, ии мы даже не знали, как это чудо зовут, потому что он вертелся юлой, бегал, и рассмотреть ошейник не было никакой возможности. Доведя нас до разрушенной кирпичной стены, пес присел отдохнуть, и мы узнали, что зовут его Арчи. Стена заброшена, должно быть, лет десять назад, а то и больше, вся заросла кустарником и сорными травами. Мы, конечно, тут же на нее полезли.
...Честное слово, сейчас я напоминаю себе уездную барышню, для которой звон колокольчика есть уже приключение. Нападение гусей? Событие, достойное упоминания в дневнике! Поездка на катере по озеру? Путешествие! Заброшенная баня? Ооо, сейчас мы будем играть в Индиану Джонса! ))
Еще мы ездили на Ширков погост и немного поиграли в туристов. Погост известен тем, что на нем уже три сотни лет стоит теперь уже единственная ярусная деревянная церковь, скупая на декоративные элементы и потемневшая от времени. Церковь оказалась, к сожалению, заперта, но, судя раздававшемуся из открытых окон чириканью, там не проводят служб и экскурсий — там живут птички. Со стороны здание производит любопытное впечатление: из-за четвериков и острых кровель кажется, что вся церковь — это шпиль, возносящийся в небеса.
А до самых красивых мест мы, по закону жанра, дошли только в самый последний день, и наши попытки сделать достойные фотографии потерпели фиаско. Мы нашли поле, начавшее заростать молодыми деревцами не выше груди, все покрытое молодыми кустами земляники, и горсть оставшихся с июня ягод. На границе поля и соснового леса, на обочине дороги мы нашли идола: кто-то взял топорик и обтесал пень, оставленный поваленным деревом, а потом высек на сосновой древесине лицо. На осыпанном конфетти берегу озера мы нашли палатки и наряженную по-новогоднему елку («Традиция такая,» — пояснила туристка, когда я спросила, в чем сакральный смысл отмечать Новый Год летом). Мы нашли молодой лес... Когда-то на его месте было поле, но лет десять назад на нем в едином порыве стали подниматься березки, осины и ели; сейчас это деревья метра по два с половиной, а под ними распушился густой подлесок. По сравнению со «взрослыми», высокими лесами этот юный лес казался маленьким, будто игрушечным, а я казалась себе великаншей. Мы зашли в старую сосновую чащу, а стволы деревьев в ней настолько потемнели от времени, что казались черными, и солнечный вечер тут же превратился в сумерки. Там мы наткнулись на родник, бьющий из-под земли, пробирающийся меж корней и уходящий в Селигер.
Увы, я могу поделиться фотографиями разве что идола — и вечерних лучей, что пробиваются через кроны деревьев и, почти осязаемые, ложатся на поднятую проехашим джипом пыль.
А еще, конечно, Селигер — это вода. Берега, трава, лодки, мостки, кувшинки, песок, ракушки, пестрые камни, рябь, черпаки, пронизывающий ветер, рыбаки, несущийся над озером звук работающего катерного мотора, плеск, снова трава, снова вода. И борщевик, глядя на который, веришь в то, что триффиды уже прилетели на Землю и воплощают план по захвату планеты.
Хех, помнится, как-то я выкладывала в три приема в контакте фотографии после поездки в Италию, а одна девушка мне все писала: «А где же ты?». Так вот, Стар, замотанная в сто одежек без застежек, потому что холодно:
И Лилас-малиновка, вся такая загадочная (люблю эту фотографию!):
Я думаю, что следующим летом мы снова поедем куда-нибудь на природу, и на этот раз — подальше от Питера и Москвы. Хорошо там, на природе-то.
А еще я думаю, что созрела купить себе бюджетную зеркалку. Но это уже совсем другая история.
Насчет того, что туда легко, а вот обратно никак, ты права.) Мы обратно едем на электричке до Бологого, а оттуда на поезде Анапа-СПб. Сапсан мы тоже рассматривали.))
Вы не купались? Не ездили, случайно, к истоку Волги? Там можно стоять одной ногой на одном берегу, другой - на другом.)
А еще, конечно, Селигер — это вода.
...и триффиды! Триффиды где?
Stina, вам погода фиговая, конечно, досталась. Яндекс обещает солнышко только со среды...
Мы всю купательную погоду почему-то ушами прохлопали и можем гордо сказать: «не больно-то хотелось!». Мы только в водичке по колено походили.
А на исток Волги нам хотелось съездить! Но у нас был выбор между истоком Волги и Ширковым погостом, и я выбрала второй. Туда и туда съездить не было времени.
~малиновка~, то-то мне казалось, что я про что-то забыла! Да, борщевик был знатный, конечно. Я о нем прямо как о живом существе вспоминаю. ) Добавила предложение про него.
Злобная тварь, ооо, спасибо огромное. Если тебе показалось, что ты там тоже была, значит, я достигла своей цели.