четверг, 29 сентября 2011
Если свернуть подробный рассказ о наших с Леной приключениях в Индии до нескольких строк, его можно будет проиллюстрировать парой страничек из комикса по Поттериане, который мы с одноклассницей когда-то рисовали. На страничках рассказывается о
поездке с Хагридом на лодке через озеро.
И хотя, по справедливости, экзотики и приключений у нас в Индии было меньше, чем могло бы произойти с порядочными туристами-дикарями, нам с Леной хватило за глаза и за уши.
Маршрут наш, в итоге, оказался таков: Дели — Агра — Джайпур — Дели — Аурангабад — Гоа — Дели. Он свидетельствует о том, что мы, покупая билеты до Индии и обратно, ни хрена не знали, какие места посетим и чем будет в Индии заниматься. Знали бы — купили бы билет из Гоа сразу домой, например. За десять дней мы провели столько часов в аэропортах и самолетах, что мне, кажется, хватит их на пять лет вперед, научились засыпать в машинах, принимать душ без душевых кабинок, выбирать из местной еды то, что мы готовы съесть, надевать сари и играть в индийскую карточную игру; почувствовали себя посетителями сауны и поп-звездами, побывали в трущобах и заброшенных дворцах, покатались на байках, попили пива на ночном пляже, сгорели и загорели, торговались, раздражали такстистов — и делали много чего еще, но обо всем по порядку.
| обо всем по порядку, то есть о Дели |
Мы приземлились затемно, но в Дели уже было жарко и влажно, как в бане.
Я заранее списалась с индусом, промышлявшим туристами, и его водитель нас встречал. Он должен был привезти нас в выбранную индусом гостиницу и показав нам достопримечательности, но мы, начитавшись рассказов дикарей об Индии, сжимая распечатки «Как выжить в Дели и не умереть в первый день», решили, что мы сами с усами, и велели везти нас на Мейн Базар, где мы, мол, сами найдем себе номер за 400 рупий в сутки. О, горе от ума.
Попав на Мейн Базар и отпустив водителя, я фалломорфировала.
Я знала, что в Индии грязно и местами убого, но оказалась совершенно не готова увидеть улицу с обшарпанными, в потеках не то от дождей, не то от помоев стенами, с руинами, как после бомбежки, с рикшами, которые спали прямо на улицах в своих средствах передвижения, высунув наружу грязные пятки, с худыми коровами, с лужами подозрительного происхождения, с женщинами в сари, с ужасной путаницей проводов на столбах и над самой улицей, с броуновским движением мотоциклистов. И над этим плыл запах помоев и чего-то протухшего, смешавшийся с запахом крепких индийских благовоний. Так пахнет, если зайти в соответствующий отдел в эзотерическом магазине. Я подумала, что эти ароматические палочки мне никогда не нравились. Вопреки ожиданиям, к нам не приставали ни дети, ни наркоманы, ни продавцы, хотя мы были единственными белыми на улице, и только таксисты зазывали к себе.
Номер за 400 рупий мы все-таки нашли. Там не было туалетной бумаги в грязном санузле, постельного белья и звукоизоляции, зато были трещины на стенах, шумный вентилятор и ни капельки не стеснявшаяся нас мышь. Мы бросили там вещи и начали пешее и беспорядочное хождение по Дели: по Мейн Базару до вокзала и привокзальных улочек, потом по кругу Коннаут-плейс... Мы попали в офис какой-то фирмы, устраивающей экскурсии для туристов, и обманом стащили оттуда карту Дели, и в одиннадцать часов утра сидели с Леной, почти растерянные и деморализованные, в центре Коннаут-плейс, среди зноя, шума и пыли, пытаясь сообразить, что делать и куда идти.
Тут-то нас и взял в оборот Радж из Непала. ) Первым делом он отвел нас в милое кафе, где подавали вполне европейские кофе и пончики, и, сидя там, можно было почти представить себя в какой-нибудь Италии или Франции. Кондиционер морозил нас за здорово живешь. (В Индии это часто встречается: если в помещении есть кондиционер, он обычно не охлаждает, а прямо-таки морозит. С улицы в такое помещение — из огня да в полымя.) Так вот, Радж представился просто милым парнем и продавцом из магазина Levi's, хотя, как выяснилось впоследствии, он работал на ту компанию, в офис которой нас и привел.
В офисе нам предложили экскурсионную программу, водителя — и снять с наших плеч заботу о всех гостиницах, и мы, махнув рукой, согласились на все, к добру или к худу.
Забрав вещи и попрощавшись с мышкой, мы наконец-то поехали смотреть хоть какие-то достипромечательности, и я впервые достала фотоаппарат. (Теперь я ужасно жалею, что не фоткала Мейн Базар, но тогда я была слишком обалдевшая и, к тому же, подумала, что открыто снимать прохожих не очень вежливо.) И вот что получилось из окон машины:
Небольшая улица, центральный парк, большая улица, трущобы... На третьей фотографии едет тук-тук. Таких маленьких такси в Индии множество, и ездить на них, кстати, в каком-то смысле приятнее, чем на автомобиле. Они легкие, маневренные, быстрые. Ветерок от быстрой езды, опять же...
И внезапно — Толстой-хаус:
Надо сказать, что достопримечательностей Дели мы толком-то и не видели. Водитель первым делом привез нас в Красный форт, и мы испытали на себе всю силу палящего солнца Индии в зените. Было жарко и душно, с нас текло в три ручья и, видимо, желание ознакомиться со Старым Дели из нас вытекло тоже. Что самое обидное, половина неба при этом была обложена облаками, и благодаря им почти на всех моих фотографиях небо либо в тучах, либо засвечено, и вовсе не понятно, как мы изнывали от местной погоды.
Итак, солнце палило, индусы сидели на земле под фикусами, между ними бегали бурундуки, а мы думали, почему из всех возможных стран выбрали, черт побери, Индию. )
Мы уезжали в Агру в тот же день, поэтому времени и желания хватило только на еще одну достопримечательность — храм Лотоса.
Подходя к нему, нужно сдавать туфли, получая взамен номерок, как в гардеробе, а потом идти до самого храма по ковровой дорожке (а кое-где — по накаленному камню). Внутри снимать нельзя, там очень скромно и просто, а снаружи лепестки-бассейны полны сора, прибившегося к берегам (я училась фотографировать так, чтобы грязь не попадала в кадр). Пока я снимала храм, местные втихомолку снимали нас с Леной.
Сразу же после этого мы умотали из Дели на машине со словами «Ну наконец-то мы уезжаем из этой жопы мира!». До Агры было четыре часа езды на машине, а то и больше. Мы дремали и досыпали свое.
Как водится,
to be continued.
@музыка:
Balligomingo - Marooned
@темы:
о скитаниях вечных и о Земле
Жду продолжения!
wooder, Агра, Джайпур. Но чернухи особой не будет, вы не думайте.
Старый Таможенник, да я и сама понимала, но хотелось экзотики! Хотелось — получила! Следующий отпуск будет в Канаде.
Feuille Morte, в номере с мышью мы все-таки не спали, поэтому я и написала, что экзотики могло быть больше... Но потом у нас была гостиница, в которой за пятнадцать минут до принятия горячего душа следовало звонить на ресепшен и заказывать горячую воду!
Впрочем, сестра моей бабушки, периодически ездящая в Индию с паломническими целями, помнится, говорила, что тру-паломники вообще живут на природе под открытым небом и очень этим довольны. Так что у вас еще цивилизованный отдых. ))
Мне кажется, что если у тебя есть своя (чистая!) палатка, свой (чистый!) спальник и свои (чистые!) приборы, то на природе в Индии просто отлично: тепло, солнце, дикие места. Все-таки грязь и разруха там именно в городах.
Это очень ценные впечатления. ) Но мышь!.. В следующий раз я хочу мышь. ))
На самом деле все разгадывается просто: у вас под окнами колобродил пьяный, под душевой кабиной благоприятная для личинок мотыльков среда, а мышь вылезла из подвала. Но ведь куда интереснее думать, что мышь сама родилась, как гомункул, из грязного белья! А у вас ыкала баньши. Ну и лавкрафтовский душ, конечно.