Скоро сказка сказывается, нескоро дело делается: ни шатко, ни валко добралась я до протеанского маяка. А когда Рипли проснулась после тревожного долгого сна, навеянного не то чужим артефактом, не то беспокойством и подсознательным ожиданием радикальных перемен, я надолго застряла на последующих диалогах с капитаном Андерсоном, Эшли и Кайданом. Джокер, наверное, заждался уже моей команды лететь к Цитадели. Надо ускоряться, иначе такими темпами к марту я хорошо если до Илоса доползу.
Но двигаться вперед, не написав большой пост о каких-то семи минутах игры, я тоже не могу.

Любопытно, что некоторые реплики, выбранные наугад во время первого прохождения (два года назад!) все это время помнились мне так живо и ярко, что стали неотъемлемой частью хедканона и даже обросли какими-то внеигровыми подробностями, и теперь я не представляю себе, как можно выбрать на диалоговом колесе другую опцию. Так, например, когда доктор Чоквас интересуется самочувствием Рипли после пробуждения, единственным правильным ответом будет —
| like the morning after shore leave |
— "Like the morning after shore leave."
Поступая на службу, Рипли поставила крест на легких галлюциногенах, тусовке золотой молодежи и выстланной красным ковром дорожке в мир политики, но не собиралась отказываться от ночных вечеринок, танцев и хорошей выпивки once in a while. Когда она собиралась в клуб, получившие отгул в тот день считались везунчиками. Вечеринки проходили весело и довольно душевно, не скатываясь в бессмысленные попойки и обжимания по углам. Прозвище «королева увольнительных» родилось во время одной из первых же гулянок и, радостно подхваченное сослуживцами, разнеслось за пределы военной части. Посреди общего веселья мало кто замечал, что Рипли пьет не так уж много, и дурманит ее не спиртное, а сама атмосфера ночного клуба: скользящие огни в искусственном тумане, выраженное и движении чувство, внезапный танец со случайным партнером и то особое ощущение оторванности от времени, когда кажется, будто нет ни вчера, ни завтра; есть только сегодня, только сейчас. Просыпаясь наутро после этих вечеринок, она испытывала странную, неуместную грусть, будто, найдя что-то дорогое сердцу, тут же его потеряла.
Если вы когда-нибудь, играя за Фем!Шеп, выбирали эту самую реплику, вы знаете, что Фем!Шеп произносит ее с грустью. В ней нет ни досады на мигрень, ни намека на похмельный синдром. Просто теперь, когда миссия уже завершена (а по стандартам Рипли — провалена), сознание, холодно отметившее во время сражения смерть Найлуса как свершившийся, необратимый факт, напомнило ей о громком выстреле и синей лужице турианской крови.
Так что алкоголь, мигрень и дурное самочувствие тут действительно не при чем, что бы ни подумали доктор Чоквас и Кайдан.
Кстати. Если я слишком уж громко буду ворчать об авторепликах в третьей части, ущипните меня, пожалуйста, и напомните о бесмысленном и беспощадном диалоговом колесе в первой. На вопрос Андерсона о том, какие же сны навеял Рипли злосчастный протеанский артефакт, я после долгих размышлений отвергла вариант "a warning", ткнула в "our death", потом все-таки передумала и перезагрузилась, только чтобы выбрать "a war"... И поняла, что все три варианта приводят к одному и тому же ответу.
Но больше всего меня озадачили разговоры с Эшли и Кайданом после; черт его знает, почему! Возможно, оттого, что все доступные варианты ответа для меня одинаково внехарактерны... Кое-как взяв себя в руки, в разговоре с Эшли я похвалила Дженкинса (о мертвых либо хорошо, либо ничего; кроме того, он попал на «Нормандию» вовсе не за навык глупо умирать, правда?) и поприветствовала ее, нового члена команды, на борту. А что касается разговора с Кайданом, то в моем хедканоне Рипли взяла его под локоток —
Вдруг какой-то старичок
Паучок
Нашу Муху в уголок
Поволок
— и в лифте, наедине, выразила свое недовольство его неосторожным обращением с инопланетными артефактами. Золотое правило менеджмента: не критикуйте подчиненных в присутствии других — это дурно сказывается на лояльности и боевом духе.
Должна повиниться: в первом прохождении МЕ1 я планировала превратить Кайдана в трагическую предысторию для романа с Тэйном, хотя сейчас мне трудно представить себе, зачем. Заромансить, переспать, потерять на Вирмайре... Тогда я еще не знала, что любовная сцена разыгрывается лишь перед фильным марш-броском по Илосу и Цитадели. Пускай без ночи любви, но какой-то роман все равно был — и совсем не аукнулся мне в МЕ2, так что я с легким сердцем вычеркнула его из моей истории. Хотя Кайдан, кажется мне, до самого своего финала будет смотреть на Рипли в смутной надежде на ответный знак или флирт. А я... Я обещаю отыграть так, чтобы слова, сказанные о нем в МЕ2 — «Я потеряла друга на Вирмайре» — можно было произнести, не покривив душой.
Ну и, раз уж речь зашла о Кайдане, нате вам хулиганский комикс. Надругательство над святым, да.


Вот почему твоя Шепард — хороший капитан, а моя... э-э-э... не такой хороший. :P
Хотя сама я не уверена, что Эшли/Кайдена стоит осуждать за неосторожность. Артефакт притягивает их с довольно солидного расстояния в пару метров. Руками маяк никто не трогал, близко не подходил — так, посмотрели только... Конечно, еще немного, и потенциальным спасителем Галактики и обладателем сакрального знания о Жнецах стала бы не Шепард, но кто ж знал-то.
От надругательства над святым я слегла. )
А я меж тем прошла Bring Down the Sky. Как бы замедлиться, а?
Мне стыдно, но я тоже подумала об этом, когда писала. :P
Хотя сама я не уверена, что Эшли/Кайдена стоит осуждать за неосторожность. Артефакт притягивает их с довольно солидного расстояния в пару метров. Руками маяк никто не трогал, близко не подходил — так, посмотрели только...
А я тоже не уверена.
От надругательства над святым я слегла. )
Это все профиль Рипли виноват. От так напомнил мне Дану Скалли, что я не сдержалась. )
А я меж тем прошла Bring Down the Sky. Как бы замедлиться, а?
Замедлиться-то просто: не играть. :P
А вот как ускориться... Мне, в общем-то, хотелось написать эту запись, и она мне в чем-то очень помогла: я, например, окончательно сформулировала для себя, почему именно «наутро после увольнительной». Но как писалось, черт подери. ( Я уже говорила себе, мол, Катя, брось бяку и иди играй, но чертик за левым плечом чувствительно тыкал в меня вилами и обещал, что, если я не допишу, вовсе проткнет меня насквозь и не даст мне играть. Вот же зараза.
А чего стыдиться, если правда. )) Чихвостить подчиненных мы любим... Сказать Эшли, что она никто, звать ее никак и на борту «Нормандии» ее видеть не хотят — это тоже запросто. (Андерсон в ответ на высказанные ему претензии относительно Эш, кстати, снова ставит на место: мой корабль, что хочу, то и ворочу.)
Я не могу не играть! Когда я начала какое-нибудь дело, я обычно занимаюсь им до потери пульса, пока не закончу.
В «Скайрим» потыкать, что ли.
Хотя в последнее время хочется)
А я все думала, почему не Эльвиса поставила.
Строго говоря, то, что увидев включившийся (или предположительно включившийся) маяк, следует отойти от него где-то метров на пятьсот. Стучать по ушам надо именно за то, что это Доктор может позволить себе все, что встречает, в рот совать, у него двенадцать жизней.
То есть, ну, пара метров - это буквально в упор. Классический переход от "в упор" до "близкая дистанция" - тридцать.
И я вот, наоборот, постоянно отвлекаюсь. От кейсов — на пост, от поста — на клиентов, от игры или фильма — на музыку. ((
Ксана, зеленый человечек, это все мое вредное влияние. ^^
Скажи, а что тебе ближе все-таки: фентези или зеленые человечки? ME, конечно, о последних, но, если это и сказка о космосе, то сказка не из самых добрых.
Sonntam, насчет Кайдана-Элвиса все уже, кажется, шутили.
Aono, по справедливости, я думаю, что Эшли и Кайдан должны были стоять с оружием наготове, пока командир вызывает корабль. В конце концов, возможно, не все геты еще выведены из строя. Не исключено, что Сарен еще где-то рядом. Но наступает кат-сцена, и герои начинают творить что вздумается.
Мне как-то неловко даже ругать за это Эшли и Кайдана, когда в Arrival Шепард попадается на ту же самую удочку с риперским артефактом. И уж Шепард-то положено на своем опыте знать о том, как они опасны, эти артефакты!
То, что в Arrival мне не дают пристрелить Кенсон, как только та начинает бухтеть за риперские артефакты, вызывает у меня негодование. Потому что в сказочку "мы знаем, с чем имеем дело, и приняли меры предосторожности" я не верю ни секунды. Откуда бы это разведке Пятого флота знать, как работает индоктринация, если даже Сарен знал это исключительно условно?
Кстати, я думаю, что Arrival был чудесной возможностью ввести Эшли или Кайдана. Ведь Хакетт знает, где именно пропадает Шепард, а база Кенсон — это уже не батарианская тюрьма; можно и солдата Альянса отправить. Тут тебе и совместная миссия, и разговор после на корабле, и продолжение романа...
Ан нет.
А Эшли на борту она и правда видеть не хотела. Мы и в партию ее берем только тогда, когда миссия связана с внутренними делами Альянса и пришельцы на ней не то чтобы нежелательны — неуместны, скажем так. Интересно, кстати, разговор с Эшли зависит от поведения Шепард на Идене Прайм? Потому что у меня Уильямс всегда заводит одну и ту же шарманку: мол, вы в течение всей миссии ставили под вопрос мою компетенцию... «Лучший способ это изменить — доказать мне, что вы вполне компетентны».
Aono, уж если от жнецовского артефакта никто не ожидает вреда (кстати, он очень красив, этот объект Ро, всё созданное Жнецами меня в какой-то степени даже пугает своей красотой), то куда уж протеанскому маяку. ) Все уже привыкли, по-моему, что протеане были склонны оставлять пряники, но не кнуты, и эксплуатируют их наследие — и риперское заодно — без всяких предосторожностей.
Кстати, я думаю, что Arrival был чудесной возможностью ввести Эшли или Кайдана.
Видимо, к тому моменту у BW уже созрел гениальный, кхм, план относительно их роли в третьей части. А ведь как было бы романтично: наконец-то нашего героя откуда-нибудь спасают, и не кто-нибудь, а во многих случаях — ЛИ. Им бы сразу простили и Горизонт, и зеленого змия (снова кхм), и всё, за что их принято ругать.
"Во-первых, сержант, это моя обязанность как старшего офицера. Во-вторых, вы некомпетентны - поскольку ваш отряд мертв, вы живы, а в бой вы вступали со всеми."
Да. Если с ней по-парагонски общаться, она другое скажет.
«Вы хорошо схватываете ситуацию», вот что Шепард говорит Кайдену. Похвала это или констатация факта?
Учитывая то, как окончилась миссия, я бы сказала, что ситуация хорошо схватила его. :P
Но это неожиданный (для меня) выбор реплики для Элизабет. Рипли-то скривилась и сказала, что боевое задание провалено. К слову, в хедканоне она знала Кайдана и до назначения но «Нормандию» — не так чтобы близко, конечно, но они пересекались раз или, может быть, два, и знали друг друга по именам.
Интересно, кстати, разговор с Эшли зависит от поведения Шепард на Идене Прайм? Потому что у меня Уильямс всегда заводит одну и ту же шарманку: мол, вы в течение всей миссии ставили под вопрос мою компетенцию...
Хм. У меня она сожалеет о смерти Дженкинса (ты хоть знаешь, как он выглядел-то?). Если ответить, что солдаты умирают, заводит речь об Акузе. Если помянуть Дженкинса добрым словом, она признается, что чувствует, будто заняла его место, и из-за этого ей неловко... Любопытно!
Aono, Во-вторых, вы некомпетентны - поскольку ваш отряд мертв, вы живы, а в бой вы вступали со всеми.
А что сделал бы компетентный солдат? Или Альбер подразумевает, что Эшли спаслась потому лишь, что бежала?
Ханна Нираи, хмм. Может, она заговаривает о компетенции, если во время первой встречи обвинить ее в смерти ее отряда?
Я-то не стала ни обвинять, ни утешать ее. Обвинения неуместны, потому как Рипли не знает всех подробностей дела, да и ей ли после Акузы голословно обвинять выживших?
P.S. Ну вот, теперь я жалею, что отношения между Рипли и Эшли развиваются довольно дружелюбно и мирно. :P В свете МЕ3 напряженные отношения мне бы не помешали, пожалуй. )
Может, она заговаривает о компетенции, если во время первой встречи обвинить ее в смерти ее отряда?
Ога.
Может, ее гложет чувство вины за то, что она недавно сорвалась и прочихвостила его за неосторожность в присутствии Чаквас? :P За миссию ответственность несет все-таки Шепард как командир. Кайден исполнитель, какой с него спрос? Один раз она побурчала, закрыла тему и приготовилась бурчать в присутствии Совета и посла Удины. )
Строго говоря, не должна ли Шепард была приказать не приближаться к артефакту? Не знаю.
Я тоже Эшли, кажется, не обвиняла и не утешала. Но на элементарную вежливость поскупилась, и отношения не заладились. «Такое ощущение, что вы разочарованы, что я выжила», — может сказать Шепард. Эшли отнекивается, мол, она никогда не пожелала бы смерти товарищу по оружию, но осадок остается. Этакое женское соперничество.
А Дженкинса мне на этот раз, когда я вслушалась в его рассказ про то, как он ходил смотреть на огни, стало жалко.
Ну, то, что она бежала - мы знаем достоверно, мы видим ее бегущей. Но так или иначе, при компетентном солдате отряд вторжения не имеет возможности спокойно и методично брать под контроль поселение, в котором укрытий больше, чем открытой поверхности, не имеет возможности спокойно надевать пленных на Зубы Дракона. И главное, компетентный командир (а она не просто солдат, она командир отряда) просто не сможет остаться один.
Так или иначе, с точки зрения Альбера, компетентный солдат, вступая в бой, бой этот выигрывает. В некомпетентности как таковой, кстати, нет ничего особенно плохого, просто сталкиваясь вот с такими задачками, надо не бить себя пяткой в грудь типа "никто не мог бы сделать лучше", а продолжать работать и тренироваться.
Ну, еще Альбер не верит в свою богоизбранность. Он как командир справился с задачей зачистки территории с двумя подчиненными. Эшли не докладывает о том, что ситуация раньше была какой-то другой, значит, она либо скрывает важную информацию в полевых условиях, либо ситуация была такой же. А ведь у нее в подчинении было не два человека, а - как минимум - отделение десанта...
Шепард, помнится, девятью такими Торфан взял.
То есть, понятно, молодая и глупая Эшли Уильямс - не офицер высшей квалификации Альбер Шепард, а ее необстрелянные новички - не прокачанная как только можно рота десанта Альянса. Но в этом-то компетентность и заключается - в способности решить проблему предоставленными средствами. Эшли откровенно некомпетентна в поставленных условиях.
И на отказ с этим смириться - не говоря уж о возражениях офицеру на дебрифинге - Альбер ставит дополнительную галочку.
Прошу простить, перекос.
И то и другое, наверное. Под настроение. А лучше вообще их перемешать, чтобы получилась нечто странное, типа сказочной фантастики или космического фентези))) Хотя говорят эти жанры нельзя смешивать(
Ну, не из самых добрых, так ничего. В играх и фильмах меня это почему-то не пугает, только в книгах... Проблема в том, что я не могу её скачать пока, трафик ограничен(
Кажется, у меня не совсем те зеленые человечки) Хотя, кто их знает)))
Доктор Кто и Спеллджаммер ждут вас!
О боже, ну раз уж они задумали всю эту чертовщину с режимами игры, пусть в самом рпг'шном сделают на колесе подсказки!
Потом я говорю себе: «Ты что, хочешь переиграть эту длиннющую битву только ради того, чтобы Шепард потом три секунды соответствовала твоему шаблону?» Так можно вечность играть. )
Ты не поверишь. Я сейчас недрогнувшей рукой удалила сейв с Цитадели, ищу глазами сейв, сделанный сразу после Иден Прайма... А его нету.
Мне опять весь Иден Прайм, что ли?! Да по какому же разу?!
Я утешаю себя тем, что он короткий. И легкий. И тем, что пролог BG2 я переигрывала все-таки больше...
Ксана, зеленый человечек, если решишься когда-нибудь скачать, дерзай! Мы будем тебя поддерживать. Мне кажется, тебе понравится колесить по разным планетам и собирать всякую фигню... ) Эх, в первой части есть что-то сказочно-чудесно-космическое!
Кстати, сейчас нашла hq мод с текстурами для Фем!Шеп, поставила и... В ужасе обнаружила на лице Рипли веснушки. Две игры подряд не замечала, а теперь вот.
Тыц.
Если вас интересует, почему я так медленно продвигаюсь на этот раз, то все просто: скриншоты делаю. В количестве!